Логотип

ТРОЕ ИЗ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

 Гзогян Хачатур ГригорьевичМОЙ ОТЕЦ АЛЕКСАНДР АМБАРЦУМОВИЧ МИНАСЯН И ЕГО БРАТ НИКОЛАЙ родились в селе Бананц Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Оба с первых дней были на фронте. Николай в самом начале под натиском превосходящих немецких сил оказался (вся рота) в окружении и попал в плен на Западной Украине, угодил в концлагерь в Польше, а потом довелось отбывать срок и в советских лагерях. Хорошо хоть выжил и вернулся.

Отец получил первое тяжелое ранение под Орджоникидзе, лечился в госпитале в Кахетии, куда приехала ухаживать за ним моя мать. Потом было еще одно ранение, возвращение в строй. В составе частей II Прибалтийского фронта А.Минасян участвовал во взятии Кенигсберга, закончил войну в Берлине.

Добровольцем ушел на фронт и брат моей матери, 18-летний певец и поэт Хачатур Григорьевич Гзогян. Был писарем в Таманской дивизии, мать бережно хранила письма, написанные прекрасным почерком. В одном из них было и стихотворение, посвященное грядущей победе, в которую юноша верил, но не увидел, как десятки и сотни тысяч молодых. Последнее письмо, датированное 1 апреля 1944 года, пришло из Керчи. Официально считается, что Хачатур пропал без вести.

 Минасян Николай АмбарцумовичВ годы войны в Азербайджанской ССР план мобилизации фронтовиков выполнялся в большой степени за счет армян, русских и представителей иных национальностей. Из сел Равнинного и Нагорного Карабаха, из Баку и Кировабада армян отправляли воевать, в то время как были глухие азербайджанские села, где даже толком и не знали, что идет война. Зато сегодня по всяким поводам азербайджанцы превозносят «свой вклад» в победу и даже разглагольствуют о присвоении Баку звания «города-героя»…

Одновременно в день шествия «Бессмертного полка» они попытались устроить провокации в Москве, Петербурге, стремясь вырвать у участников акции знамя Арцаха. Общественная организация «Армянская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» осудила эти гнусные вылазки провокаторов. Координатор группы Ваган Бабаханян в своем письме подчеркнул, что флаг Арцаха — это флаг исторической армянской земли, давшей в СССР рекордное на душу населения число участников ВОВ, офицеров, Героев Советского Союза. Это флаг Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, Исакова. Памятники армянским маршалам и другим героям войны в Азербайджане осквернены и разрушены, и это характерный почерк тех, кто горазд воевать с камнями и многовековыми хачкарами Нахиджевана или посягать на флаг независимого Арцаха.

Напрасный труд. Сегодняшнее поколение армян помнит и чтит своих героев из «Бессмертного полка» и всех остальных храбрецов, начиная с прародителя Айка. С их именами и портретами мы продолжим свой путь в веках.