ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕН НОВОИСПЕЧЕННОГО СОВЕТА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН сослался в этой связи на опыт последних лет, напомнив, что за годы работы предыдущего парламента было принято 1078 законов, из коих 995 разработало и представило правительство. Всего 10 законопроектов за подписью депутатов от оппозиции стали предметом парламентских дискуссий, а 58 законопроектов за авторством членов оппозиционных фракций вообще не были вынесены на пленарные заседания.
По словам Мелкумяна, деятельность нового совета покажет готовность власти и оппозиции к консенсусу. Вице-спикер считает, что от продуктивности новой парламентской структуры во многом будет зависеть, оправдает ли парламент 6-го созыва ожидания общества.
Совет будет утверждать повестку каждой парламентской сессии и каждой 4-дневки, определять очередность вопросов повестки пленарных заседаний, а также сроки заседаний постоянных и временных комиссий. Совет может принять решение о длительности обсуждения того или иного вопроса на пленарном заседании парламента до 6 часов, может представить решение о проведении дополнительных заседаний.
Поле для взаимодействия
Согласно новому коалиционному соглашению между РПА и АРФ «Дашнакцутюн», будет создан коалиционный совет, который будет периодически собираться для обсуждения текущих вопросов.
ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ АРФ «ДАШНАКЦУТЮН» АРМЕНА РУСТАМЯНА, коалиция обеспечивает обеим партиям 3 поля для взаимодействия: парламент, правительство и коалиционный совет.
Рустамян указал также на 7 конституционных законов, для принятия которых РПА потребуется поддержка его фракции. Характеризуя состав нового парламента, он заявил, что в нем есть 30% активных депутатов, способных к законотворческой работе.
Касаясь формирования нового кабинета, руководитель самой малочисленной фракции парламента подчеркнул, что новое правительство обязано подать в отставку 9 апреля 2018 г. в связи с истечением срока полномочий президента. После этого страна полностью перейдет на парламентскую модель правления, а это повлечет за собой изменение структуры и порядка деятельности следующего правительства. Рустамян напомнил, что по новой Конституции парламент может выразить недоверие 1 министру.
Что касается выступления президента и лидера РПА на первом заседании парламента 6-го созыва, то Рустамян охарактеризовал его как стратегическое и концептуальное. По его словам, глава государства представил четкое видение того пути, по которому будет развиваться государство на этапе перехода к парламентской модели правления и до 2040.