ОДНАКО К ВЫХОДНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО СЕГМЕНТА соцсетей, блогов и форумов оторвали от «грандиозных вызовов» виртуального мира реальные проблемы на границе и убийство четырех армянских солдат. Возмущенные и скорбящие юзеры лихорадочно искали и не могли найти заблокированную фейсбуковскую страницу пресс-секретаря Минобороны РА Арцруна Ованнисяна. Пока страница была восстановлена, в Сети генерировались самые невероятные причины «исчезновения Арцруна» и страшные концепции о происходящем на границе. На этом фоне писались ура-патриотические статусы о «необходимости наконец наказать врага и захватить Баку» или «наконец решить карабахский конфликт раз и навсегда» (естественно, исход войны для активистов был однозначно предрешен в пользу армянской стороны).
«Сколько это еще будет продолжаться, сколько мы будем строить из себя пацифистов и «соразмерно-адекватных» дипломатов?! Это вам не футбол, а война, а наши парни на границе – воины, а не вратари, чтобы ждать, когда к ним снаряды подлетят, чтоб их отбить. Четыре жертвы меньше чем за сутки, и после этого мы еще будем тянуть песню про исключительно мирное решение, адресные заявления и прочую белиберду?! Кто-то в это верит? Это война, и никакой мирный формат в сложившихся условиях ее не решит, это иллюзия и перекладывание ответственности на плечи грядущих поколений. Да, война – это плохо. Нет ничего ужаснее войны. Но бессмысленные жертвы еще хуже. Иного выхода нет. Кончать надо с рефлексивной политикой реагирования, нужно идти в наступление. Мочить оборзевших азиков, это безродное зверье, без оглядки на кого-то. Хватит цацкаться и сюсюкаться в надежде на скупые стоны международных структур с их надоевшей озабоченностью и декларативными заявлениями бутафорских структур. Хватит казаться белыми и пушистыми и играть в демократию. Если погибать, то возвращая свои исконные земли. У нас на то есть все основания: мы – страна-победитель. А победителей не судят!» – написала Рипсиме Айвазян, заявив о готовности самой немедленно отправиться на фронт.
Однако если первую часть данного комментария тиражировали с превеликим удовольствием, то вторая была отнюдь не такой популярной. Азнив Восканян не выдержала: «Поменьше бы пафоса! В наше время война не дает решения никаким территориальным конфликтам, не ставит точку ни в одном из существующих в мире конфликтов! Только многоточия. И как мать, и как жена, и как дочь говорю: не нужны такие сомнительные победы за счет жизней наших детей, это в любом случае поражение. Это не компьютерная игра, где поиграли, игра закончилась и точка. Другое дело, что надо адекватно, резко и даже агрессивно вести себя с противником, чтобы, как говорится, «не рыпались», чего наши политики, дипломаты и генштаб не делают. Надо навести порядок здесь, в «доме». Поручить все это людям, которые дорожат и своей страной, и своей молодежью и вместе с тем компетентны. Когда это будет, внешние вопросы решатся и мирным путем«.
БЛОГЕР САМВЕЛ МАРТИРОСЯН В СВЯЗИ С ГРАДОМ СТАТУСОВ ОТ БРАВИРУЮЩИХ ИЗ ПРЕКРАСНОГО ДАЛЕКА «патриотов» гневно написал: «Если вы не живете в Армении и при этом требуете пойти в наступление и разгромить «турок», пролить кровь, то будьте добры купите билеты, приезжайте, добровольцами отправляйтесь на передовую и сами этим займитесь. Хватит уже чужой кровью направо и налево статусы писать. Достали! П.С. Я не говорю о тех, кто в Армении строчит такие статусы, поскольку эти хотя бы прекрасно понимают, что начавшаяся война напрямую коснется и их, даже если они будут не на фронте».
После этих получивших активную поддержку слов армия активистов из «диаспоры» и оппозиции устроила Самвелу настоящую травлю, обвинив его едва ли не во всех смертных грехах. Тони Авагян, в частности, написал: «Эй вы там, знайте свое место! Эта ваша страна и вы сами продолжаете существовать только благодаря Спюрку, вы там уже совсем оборзели, вас всех следует сослать оттуда, но там ведь никого не останется, поскольку из-за таких, как вы, нормальные люди уехали, ибо им нет места рядом с подобными вам людьми!» Группе активистов, поддержавших блогера и призывавших армян за пределами РА не воевать, сидя на мягком диване, отпарировала Асмик Багдасарян: «Вы Диаспору вспоминаете, только когда деньги и помощь выпрашиваете?! Эта мысль – классика и образец потребительского отношения к Спюрку: «не учи жить, лучше помоги материально». Вас ничего не смущает в этой модели? И в общем-то странно не понимать, что в обществе, где почти неприкрыто враждебно относятся к Диаспоре, подобный пост как минимум однозначно будет воспринят как руководство к действию по затыканию. Посмотрите, в комментариях уже процветает ненависть к тем, кто сидит в «теплом месте», – Спюрку. И на ровном месте терять адекватных единомышленников (пусть из Спюрка) на фоне армии представителей рабского режима (которые внутри, но от этого вам не ближе), опять-таки странно».
РАЗГОРЯЧЕННАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ МОГЛА в таком состоянии адекватно реагировать на новости по теме оптимизации системы управления, в частности, сообщения о реформировании Службы сейсмической защиты МЧС. «Вот что происходит, когда у руля власти оказываются люди, далекие от науки и все измеряющие в деньгах. После Спитакского землетрясения 1988г. в Армении были созданы два мощных института – армия и Национальная служба сейсмической защиты, которая за короткий срок приобрела авторитет во всем мире благодаря Сергею Баласаняну и его соратникам, и мы этим гордились. Приезжающие в Армению высокопоставленные гости в большинстве своем посещали эту службу, там бывали президенты, премьеры, принцы, даже шутка была, мол, это второй после Гарни-Гегарда тур. Но все развалили, разрушили, демонтировали, здание отобрали, разделили и раздолбали, а теперь вбивают последний гвоздь в гроб. Это трагедия для Армении, страны с высоким уровнем сейсмической опасности! Так вот, когда на вас и ваши семьи упадет 3-метровая панель, дешевый вой не устраивайте, вы заслужили такую беду!» – написал Степа Сафарян.
В ответ Лилит Ованнисян, Вардуи Бадалян и группа солидарных френдов отметили: «Такое чувство, что премьер Карен Карапетян – гастарбайтер, приехал на заработки в Армению, все распилить на бабло. Ему плевать на понятие «Родина», ему все равно, это для него обычный менеджмент, а государство – обычный офис или компания». Паруйр Задоян добавил: «Раньше международные структуры брали у нас информацию о сейсмическом состоянии, а теперь мы пользуемся услугами сейсмослужб соседних стран, которые, кстати, были созданы по образцу армянской, но развивались, а не планомерно уничтожались. Еще премьер Андраник Маргарян уволил профессора Баласаняна и назначил на этот пост своего однокурсника, а после смерти ученого службу и вовсе возглавляли не специалисты, а политики, вот вам и плачевный результат. Надо подсказать действующему главе правительства, что в 70-х тоже пытались забыть про землетрясение 1926 года, итогом чего стала жестокая кара 88-го, последствия которой мы не залечили до сих пор. Эта сфера нуждается в восстановлении и развитии, а не в оптимизации и экономии!». Анаит Бахшян с горечью написала: «Это опаснейшее и, пожалуй, преступное решение!». Арташес Бояджян саркастически резюмировал: «У нашего правительства мания к отчуждению всего и вся ради оптимизации и правильного управления. Полагаю, нам надо поддержать эту моду, то есть ради оптимизации ситуации в стране и грамотного управления добиться отчуждения действующего кабмина и не только!»
МЕЖДУ ТЕМ ЭДГАР ХАЧАТРЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ, которые начались по делу участников и сторонников группы «Сасна црер»: «Родных и близких раненых и убитых в июле 2016г. полицейских особенно возмутило то, что участники вооруженной группы с радостью шли на суд, а кое-кто из них даже пел и плясал, будто совершил геройство во имя нации». «Таковы герои нашего времени», – отметил Нарек Малян к моменту, когда целое войско активистов вступило в «бой за Павлика Манукяна, Жирайра Сефиляна и Араика Хандояна». И только Грачья Нерсисян, анализируя события годичной давности, отметил: «Участники этой группы все же навсегда прописали свои имена в истории как антигосударственные персоны».