Логотип

КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ — 1 ИЮНЯ

Этот день в Армении отмечается особо, и не только потому, что мы, армяне, чадолюбцы, а также по той причине, что этот день прямо-таки обязывает городские мэрии и сельские муниципалитеты устроить праздник для детей своей общины, а попечителей, опекунов и т. д. вспомнить о своих обязанностях.

В ЭТОТ ДЕНЬ, КАК ПРАВИЛО, ПОСЛЕ ПАРАДА НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ Гюмри питомцев детских садов дети города дают гала-концерт, рисуют на асфальте разноцветными мелками, взрослые дарят им сладости и подарки и т. д. Несмотря на всеобщее праздничное настроение, в этот день чуточку грустно, больно за тех детей, которые из-за социальной необеспеченности семей вынуждены жить в домах-интернатах, из-за инвалидности не посещающих школу и общественные места.

Необходимо признать, что не все родители и опекуны свято выполняют свои обязанности и взятые обязательства, более того, пользуясь незащищенностью детей, безжалостно эксплуатируют их. Десятки детей, чтобы как-то прокормиться, стали попрошайками, этим занятием они занимались и после их усыновления и назначения опекунов. Иногда попрошайничать их заставляют приемные родители и опекуны.

В Гюмри сегодня немало разведенных матерей-одиночек, чтобы отомстить бывшим мужьям, они всячески препятствуют их общению с детьми. Парадоксально, но факт: 70% питомцев дома-интерната им. Ф. Нансена имеют или мать, или отца. Почему эти дети лишены родительской любви и ласки, семейного очага? Лишь только по причине социальной необеспеченности семьи.

Закон РА «О правах детей’’ был принят в 1996 г., а 26 мая прошлого года решением правительства были уточнены условия, по которым в дома-интернаты могут быть приняты дети, проживающие в невыносимых условиях, помимо этого, правительство предлагает усыновление, попечительство, опекунство и т. д. Правительство всеми возможными средствами стремится разгрузить детские дома и интернаты.

Но чтобы ребенок вернулся в свою биологическую семью и не нуждался, необходимо обеспечить родителей постоянной работой, а на первых порах — и пособием на бедность.