Логотип

АРАРАТСКИЙ БАКАЛАВРИАТ:

НА МЕРОПРИЯТИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН,  министр образования и науки РА Левон Мкртчян, руководитель Национальной образовательной программы превосходства иерей тер Месроп Арамян, директора и преподаватели школ Еревана, марзов Армении и Республики Арцах (НКР). «Реализация программы «Араратский бакалавриат» — лучший ответ тем, кто предрекал развал образовательной системы в Армении, — сказал президент Серж Саргсян. – Делается важный шаг в направлении внедрения высококачественных международных критериев в отечественное школьное образование. Мы долгие годы говорили о том, что самое главное для будущего Армении – это лучшее образование, наукоемкая экономика и высокие технологии. Думаю, что в этом плане в нашем обществе больше нет разногласий вокруг поставленных целей».

Напомним, что на заседании 15 декабря 2016 г. правительство РА приняло решение разрешить внедрение в государственные общеобразовательные учебные заведения программу «Араратский бакалавриат» и признать результаты экзаменов по этой программе для приема в вузы нашей страны. Тогда же начался и процесс вхождения школ в сеть «Араратского бакалавриата». В течение трех месяцев руководители и исполнители программы встретились с руководством и учителями порядка 450 школ марзов Армении и Арцаха, представили программу и условия присоединения к ней. В итоге среди отобранных первенцев-кандидатов проекта оказалось 20 школ марзов и одна школа из арцахской столицы – Степанакерта. Параллельно было проведено предметное тестирование школьных учителей-кандидатов для преподавания в рамках «АБ», объявлен этап их переквалификации для работы по новой модели.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «АРАРАТСКИЙ БАКАЛАВРИАТ»? ЭТО АРМЯНОЯЗЫЧНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, разработанный фондом «Айб», дополненный и скорректированный Министерством образования и науки РА в рамках НОПП. Программа «АБ» осуществляется совместно с центром «Кембриджские международные экзамены» (CIE) Кембриджского университета (Великобритания) и Институтом образования (IOE) Университетского колледжа Лондона (UCL). «АБ» соответствует международным стандартам и принят авторитетным Национальным агентством признания и сертификации Великобритании (NARIC) как программа, полностью соответствующая квалификации британского уровня «А» (Cambridge A Levels) и американского «AP» (Advanced Placement). Сегодня «Арартский бакалавриат» значится в числе таких передовых образовательных программ международного уровня, как «Международный бакалавриат», «Европейский бакалавриат» и других. «АБ» также включен в список зарубежных программ централизованной системы UCAS (Служба по приему в университеты и колледжи), имеющих международную квалификацию.

Говоря попросту, выпускники вовлеченных в «Араратский бакалавриат» школ получают уникальную возможность сдать международные экзамены на армянском языке и на основе их результатов поступить в Кембридж, Оксфорд и другие лучшие вузы мира. Однако это лишь внешняя сторона медали. Как отметил один из создателей программы иерей тер Месроп Арамян, самое главное достижение «Араратского бакалавриата» в том, что, базируясь на лучших достижениях международного образования, эта система остается в корне армянской.

«Мы не хотели идти по пути простого копирования зарубежной модели образования и ее внедрения в Армению. Международные модели воспитывают человека-космополита, а национальная и религиозная принадлежность отступает на задний план. Однако Армения и наш народ не могу себе этого позволить ни ввиду современной геополитической ситуации, ни пройденного многовекового исторического пути, — отметил отец Месроп. – В то же время, национальная модель образования в ХХI веке должна быть приемлема для международной образовательной системы и соответствовать принятым в мире стандартам. Мы решили разработать модель армянской школы, система образования которой основана на армянском языке, богатых национальных образовательных традициях, духовных и культурных ценностях и достижениях. В то же время она соответствует всем современным международным стандартам. Теперь перед выпускниками классов по программе «АБ» открываются двери в самые престижные вузы мира».

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ЛЕВОН МКРТЧЯН, благодаря внедрению в некоторые школы модели «АБ» в других образовательных очагах формируются мотивация для достижения такого же высокого уровня и стремление в дальнейшем вовлечься в программу. При этом новая образовательная модель не превращается в чисто «учебную», а обязательно включает в себя богатое содержание, в котором объединены достижения нашего народа в образовании, науке, культуре и других сферах, теория, практика и, безусловно, воспитание поколения в национальном духе, сохранение нравственных принципов и традиций.

«Цель программы – внедрение и распространение в Армении альтернативной и конкурентоспособной на международном уровне армяноязычной общеобразовательной системы нового качества. Мы намерены сделать доступными для школьников всей Армении лучшее образование и современные технологии. Программа «АБ» будет внедрена в старших школах – пока по одному классу в каждой», — сказал министр. Он также подчеркнул, что образовательные возможности в Ереване намного шире, чем в марзах страны, поэтому было решено начать реализацию проекта именно с регионов, а также включить в программу Арцах. Таким образом «Араратский бакалавриат» решит важнейший вопрос системного развития региональных школ Армении, ведь школы с этой моделью образования останутся бесплатными. Новая модель не нацелена на борьбу с репетиторством, а предполагает качественное образование на государственном уровне, которое можно получить без дополнительных финансовых затрат.

«Бесплатная государственная школа вовсе не означает «плохая школа», как и платная однозначно не подразумевает, что в ней дают необходимые знания, — сказал в своем выступлении президент РА Серж Саргсян. – Должны существовать критерии для оценки всей системы. Необходимо приложить все усилия, чтобы помочь стремлению марзов к развитию, особенно в плане школьного образования. Ведь не секрет, что по сравнению со столичными школы регионов имеют более серьезные проблемы в плане материально-технической базы. Мы должны сделать так, чтобы наша общеобразовательная система опиралась не только на Ереван».

По словам Сержа Саргсяна, внедрение «Араратского бакалавриата» позволит решить и важную социальную задачу. В течение последних лет осуществлялась обширная предпринимательская деятельность и в сфере образования: уже сформирован ряд школ, ведущих энергичную маркетинговую и рекламную политику. Новая образовательная система должна быть конкурентоспособной и иметь спрос  у армян Спюрка, что, по словам президента, также может стать одним из поводов для их репатриации.

«МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ СКАЗАЛ НЕЧТО ВАЖНОЕ, СВЯЗАННОЕ С АПРЕЛЬСКОЙ войной прошлого года. Все говорят, что наши 18-летние призывники отлично служат, защищая границы нашей Родины. Но ведь они впитывают идею патриотизма не только в семьях, но и в школах», — заметил Серж Саргсян.

Президент поздравил исполнителей проекта, а также всех учителей и персонал образовательных учреждений с успешным стартом и отметил, что прекрасные результаты предметного тестирования преподавателей доказали, что наша образовательная система не разрушена. Он вручил благодарственные грамоты учителям, которым предстоит работать в рамках программы «Араратский бакалавриат» и вовлеченным в проект школам.

Добавим, что программа «Араратский бакалавриат» начнет работу с 1 сентября 2018 г. Пока в 20 школах марзов Армении и одной школе Степанакерта в проект будет вовлечено по одному классу. В дальнейшем планируется распространить программу на все классы в отобранных для участия в проекте старших школах, а также внедрить ее в вузы.