Логотип

РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДВАДЦАТЬ РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ СО СТОЛЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ капиталом на каждого счастливого ребенка? Технология расчетов проста. Установлено: совокупное состояние девяноста шести российских миллиардеров, украшающих список «Форбс», составляет 386 миллиардов долларов. Девяносто шесть богатеев имеют 274 ребенка, из чего следует, что на каждого из них в среднем приходится один миллиард четыреста миллионов (опять же долларов).

«Форбс» идет дальше: из самых богатых семей журнал выделяет двадцать супербогатых и сообщает, что в них растут сорок семь детей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиарда долларов. Впечатляет еще больше!

Методика имеет некоторые особенности: оценивая состояние миллиардера и поделив его на всех признанных детей, составители рейтинга не учитывают супружеские доли, а также не берут в расчет заявления некоторых участников списка о том, что оставлять своим детям много денег они не собираются, а все нажитое отдадут на благотворительность. Пожелаем удачи!

Затянувшееся вступление предполагает пренебрежительное: «Нам бы их проблемы…», но спешить с этим автор не станет, и не только потому, что миллиардеры тоже плачут, а по двум (по меньшей мере) причинам.

Первая: состоятельных армян в мире становится больше, и это хорошо. Причина вторая: чем дальше, тем больше состоятельные армяне делятся своим капиталом со своей родиной, и это уже не только хорошо, а хорошо в превосходной степени!

Такое много лет назад было испытано на себе и тронуло до слез. Дело было так. Вернувшись из Москвы домой, автор сразу же отправился в ближайшую сберкассу заплатить за свет и только собрался достать из кармана бумажник, как услышал.

— Не надо, за вас уже заплатили.

— Кто?

— Шарль Азнавур, — ответила девушка.

Так я узнал о проекте великого певца оплатить набежавшие за месяц киловатт-часы всем без исключения ереванцам. Горожане, сидевшие в тот год на голодном пайке и в холодных квартирах, грелись главным образом электроплитками, это стоило больших денег, а денег, как и еды, было мало. Протянутая из Парижа в Ереван помощь запомнилась на всю жизнь, потому Азнавур для нас больше, чем великий певец. Намного больше.

АЗНАВУР, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ БОГАТ, НО ОЧЕНЬ БОГАТ НЕ ТОЛЬКО АЗНАВУР. И если бы «Форбс» взялся считать деньги в карманах наших олигархов, вывел совокупную сумму прибыли, разделил ее на число ереванцев, пользовавшихся услугами общественного транспорта в те трудные годы, чтобы оплатить проезд за один месяц, то все равно осталось бы так много, что заплатить можно было бы и за два.

На самом же деле все происходило иначе. В то время как люди давились от тесноты в маршрутках, дети олигархов катались на «Феррари», считая, будто в правильных семьях родились именно они, а все остальные — в неправильных.

Автор давно пишет, но еще дольше живет и понимает, что людей портят не только деньги, но и их отсутствие. Между тем, как в прошлом, так и в настоящем люди ждут одного, но часто получают другое — общество специальной справедливости, в котором заискивающее: «Чего изволите?» срабатывает чаще, чем правило прямой спины. И все-таки и тем не менее…

И тем не менее в подавляющем большинстве армянские дети рождались и продолжают рождаться в правильных семьях, а то, что карьеру часто делают не у себя дома, а от Армении далеко, не их вина. Да и особой беды в этом тоже нет. Если отъехавшие помнят, чтят и помогают.

Вернемся к главному. По расчетам Рубена Варданяна, известного российского предпринимателя, исследующего проблему наследования в Центре управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково, «от ста до ста пятидесяти тысяч российских семей владеют финансовыми активами свыше одного миллиона долларов и контролируют двадцать пять-тридцать пять процентов благосостояния в стране».

— Передать наследство (в рублях, драмах или долларах) не значит составить завещание и надеяться, что все произойдет именно так, как в нем написано, — считает Рубен Варданян. Передать, значит, продумать, создать механизм, для того чтобы передача прошла максимально безболезненно.

Примерно так же и с традициями, составляющими основу «нужной» армянской семьи. Но не как о трамплине к выстраиванию карьеры, о чем говорит президент Трамп, а как о самостоятельной ценности, работающей на то, чтобы «ненужных» семей у нас не было вообще. И чтобы оценка «нужности-ненужности» исходила не из размера банковского счета, квадратных метров в доме или размера поместий на Лазурном берегу. Задумаемся: из каких семей вышли Минас, Паруйр Севак, Шаварш Карапетян, Генрих Мхитарян или тот же Шарль Азнавур?

Вспоминаем еще и думаем дальше…

Сергей БАБЛУМЯН