ОДНАКО ТОПОВОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ ЗАВСЕГДАТАЕВ СОЦСЕТИ FACEBOOK, блогов и форумов оказалась за последние дни не только новость о попадании в плен в Азербайджан имеющего проблемы в умственном развитии Завена Карапетяна, но и в целом прифронтовая сводка и армейская тематика. Виртуальная общественность и даже самые неискушенные юзеры сразу отнеслись с недоверием к видеоматериалу министерства обороны Азербайджана о «задержании диверсанта». Пока одни высмеивали низкое качество монтажа и несовпадение синхрона с переводом, Хосров Седракян в специальной группе для журналистов в Фейсбуке озвучил призыв к коллегам — уроженцам села Довег проверить информацию. В считанные минуты журналист Татул Акопян написал: «Как житель этого села отмечу, что лицо, которое представилось в распространенном азербайджанцами видеоматериале жителем Довега, родом не отсюда. В нашем селе такого человека нет. Просто не существует. Естественно, я в лицо знаю всех своих 500 односельчан. Кроме того, в Довеге не было и нет никого с фамилией Карапетян. Кстати, диверсанты из нашего села дошли бы минимум до Баку, а не были бы пойманы в соседнем Камарлу. Азербайджанцы делают очень примитивные вещи». Эдгар Элбакян в свою очередь написал: «Мой ген уроженца Ванадзора подсказывает, что он из какого-нибудь Дома престарелых-интерната или психушки, а не рядовой житель этого города».
После подтверждения информации фейсбуковское сообщество, бурно обсуждавшее неряшливо сварганенный азербайджанским агитпропом ролик, «экипировку диверсанта с полными магазинами, надетую прямо на рубашку, причем во время допроса» и пр., в гневе вынесло вердикт сперва властям РА — мол, «поделом нашим, пусть решают социальные проблемы и строят нормальные приюты с толковой регистрацией для людей без определенного места жительства, чтобы потом не ляпаться в такие истории», — а затем с горечью зафиксировало, что мужчину ждет трагическая участь. «Соседистан как был бракоделом, так и остался. Даже подарки судьбы в виде заблудившихся пастухов не умеет грамотно использовать. Но в первую очередь беспокоит другой вопрос – количественное выражение желто-зеленых соплей, которые армянская сторона намерена выпустить в сторону всяких посредников и в адрес семьи человека, которого уже сейчас можно записать в покойники, ибо его ждет судьба Карена Петросяна. Ну пока позвонят, пока дождутся ответа, пока туда, пока сюда, мы получим гроб с сожалениями «весьмира» и стыдливого «ай-ай-ай«, – написала в своем жестком стиле Армине Адибекян. Карен Гюрджян в свою очередь отметил: «Общество в Азербайджане жаждет армянской крови, и неважно жертва – военный или нет. Что касается наших усилий по его вызволению, у нас есть один их военнопленный. Посмотрим, что дальше». Баграт М. Арутюнян согласился с френдом: «Не очень адекватные жители Соседистана считают, что все тавушские связаны с армией – кто водила, кто контрактник, кто проводник, знающий тропы, и посему без разбора предлагают сажать их на кол». В связи с этим Эдуард Атанесян скептически добавил: «Остается понять, что это за граница такая между активно враждующими государствами, если каждый «пастух» может ее запросто пересечь. И сколько «пастухов» с той стороны кормят свое стадо здесь».
НА ЭТОМ ФОНЕ ЮЗЕРЫ АКТИВНО СЛЕДИЛИ ЗА НОВОСТЯМИ О ДИВЕРСИЯХ противника, требовали карательных мер и рвались в бой «с целью наконец поставить оборзевших азиков на место», восхищались «несоразмерным ответом» Армянской армии, однако новостью об отбитой диверсии и убитых по меньшей мере 4 азербайджанских военнослужащих остались крайне недовольными. «Нашему Министерству обороны следовало бы представить общественности более убедительные доказательства о потерях противника, а не только фотоснимки военных форм, снаряжений спецназовцев и автоматов с номерами. Это было бы также полезно с точки зрения победы над пропагандистской машиной Азербайджана и заставило бы их заткнуться. Хотя я и понимаю, что технически это не всегда возможно, но тем не менее. Ведь возникает справедливый вопрос: а на каком основании мы утверждаем, что противник понес потери как минимум 4 убитыми? Доказательства следует представлять более убедительно», – написал Аветик Чалабян на странице пресс-секретаря МО РА. Арцрун Ованнисян немедленно отреагировал: «Раз мы утверждаем, значит, многие видели трупы и слышали тоже многие. Однако иногда существуют более глубинные цели, нежели стремление что-то доказать собственной общественности».
Между тем сетевая общественность, и без того пребывавшая в крайне дурном настроении, впала в настоящую истерику после появления новости о доставке Россией Азербайджану крупной партии оружия «для ведения войны в прифронтовой зоне». «Ну что же вы молчите, русофилы и предатели, готовые поступиться нашим суверенитетом при каждом удобном случае?! Ведь вас будут убивать именно из этого оружия. Или вам приятнее будет подыхать от израильского вооружения?!» – грубо писала группа воинственно настроенных юзеров во главе с активистом Михр Хунтер. Анализируя молчание властных структур РА, Ара Брутян отметил: «Раболепие перед Россией настолько глубоко сидит в представителях нашей политической элиты, что всегда найдется оправдание фактам продажи Москвой оружия нашим врагам». Араик Арутюнян посчитал своим долгом озвучить публичное предупреждение: «Неужели кто-то считает, что стратегический союзник поддержит нас во время войны? Сошлются на что-нибудь и не примут участия».
РАДИКАЛИЗАЦИЯ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ В СЕТИ РОСЛА С МОЛНИЕНОСНОЙ СКОРОСТЬЮ, и Тигран Матевосян отметил: «Ничего, когда-нибудь армяне поймут, что русские для них похуже турок». David Li был более конкретен: «Все эти призывы к властям РА сделать жесткие заявления бессмысленны. Кремль может вздрогнуть и взять себя в руки только в одном случае – если перед российским посольством в Ереване соберется многотысячный протест, который поддержит все население Армении и диаспора, а на акции будут там и тут мелькать флаги НАТО, ЕС и США. Вот тогда что-то может измениться, если не в России, то в Армении. Сейчас ход не за властями, а именно за народом. А как еще дать понять Кремлю, что поставки оружия доводят антироссийские настроения среди армян до красной полосы? Ведь соцопросы он заказывает у всяких россотрудничеств и получает нарисованные в свою пользу рейтинги, динамично растущие с каждым новым грантом на реализацию пророссийских программ. Допускаю, что реальной картины настроений в армянстве Кремль даже не представляет«.
Майк Тарон категорически не согласился: «Демарш такого масштаба перед Посольством РФ – очевидная безрезультатная глупость. Ничего Кремлю давать понимать не надо, Кремль – не маленький ребенок, которого нужно учить, а он чего-то не понимает. Нам же нужно решить главную задачу – восстановление адекватной работоспособности страны и народа, и в этом вопросе убеждения Москвы имеют нулевое значение. Если мы решим эту главную задачу, сумеем ответить на любую угрозу«. Сергей Агаджанов иронично отметил: «А вы уверены, что РФ боится потерять Армению или не найдет ответных мер? С учетом того, что вся энергетика и половина телекоммуникаций в руках русских… Помнится, последние антироссийские шаги на Украине (притом, что и антироссийскими они в общем-то и не были) привели к потере Крыма и войне, где уже погибло более 10 тыс. человек. За внешней политикой РФ на южном фронте стоят десятки людей, министерств. И лоббисты оборонных предприятий имеют явно не решающий голос».
На этом воинственном фоне премьер Карен Карапетян заявил в ФБ о создании уникального архива из 15-часовых съемок туристических достопримечательностей Армении и выложил два проморолика. Юзеры для сравнения «отпарировали» видеороликом с грузинским премьером о 6-миллионном туристе, которого встречают на уровне государственного гостя, а затем принялись строчить критику и жалобы. Лусине Даллакян написала: «Как специалист сферы туризма отмечу, что все это, конечно, здорово, но пока нет дешевых авиабилетов, нормальных инфраструктур (дорог, туалетов, поездов и пр.), хорошего сервиса в гостиницах, Армения останется для туриста непривлекательной страной, а те, кто, просмотрев этот ролик, приедут и не найдут всего этого счастья, уедут страшно разочарованными, и это будет работать даже против нас». Армен Акопян безапелляционно заявил: «Вы лучше разработайте там в правительстве программу по возвращению эмигрировавших и восстановлению демографии, привлеките обратно свой народ, а не туристов для пополнения своих карманов!»
Завершилась неделя, однако, очень весело: армянские юзеры вдоволь посмеялись над устроившим истерику азербайджанцем, отказавшимся есть на борту самолета блюдо под названием Stuffed turkey by Armenian. «Конечно, предлагать «индейку (turkey) с рисом по-армянски» на борту рейса Москва — Баку – слишком жестокий троллинг. Аэрофлот жжет!» – написал блогер Тигран Кочарян.