Логотип

ГОСДОЛГ КАК ФАКТОР

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, У ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОСТАТОЧНО МНОГО обязательств по текущим социальным расходам. Но учитывая, что в нашей стране на душу населения приходится 3800 долларов, пытаться взять на себя  социальные обязательства, как это делается в Европе, весьма затруднительно – в этом случае ослабнет возможность генерировать экономический рост. Поэтому в нашем случае лучше всего сократить социальные расходы, но не механически, что очень опасно, а посредством предоставления возможности заработать, отметил министр, отвечая на вопрос, можно ли преодолеть трудности в короткий срок, обеспечив повышение благосостояния наших граждан, учитывая нынешнюю структуру расходной части бюджета.

До обсуждения премьер-министр Карен Карапетян, обратившись с коротким вступительным словом к участникам совместного заседания парламентских комиссий, отметил, в частности, что  правительство прилагает усилия с целью внедрить программное бюджетирование, и в этой связи бюджетные программы и их выполняемость должны базироваться на результатах: важен не объем потраченных средств, а их эффективность и полученные в конечном счете результаты.

Отметим также, что, несмотря на долгое и пространное, щедро приправленное подробнейшими экономическими выкладками выступление министра финансов, депутаты основное внимание в ходе вопросов уделили теме госдолга. Арамян сообщил, что итоги прошлого года подведены с экономическим ростом в 0,2%, дефицит составил 150 млрд драмов. По его словам, государственный долг в целом составляет 5,9 млрд долларов, из которых 505 млн – долг ЦБ,  5,4 млрд долларов – долг правительства. Из этой суммы внешний долг составляет 4,3 млрд долларов, внутренний долг – 1,137 млрд. Арамян добавил, что в 2015-16 гг. госдолг значительно возрос – на 910 млн долларов –настолько, на сколько сократились трансферты. Однако в противном случае из-за негативных внешних импульсов пришлось бы закрыть год с отрицательными экономическими показателями.

ВПРОЧЕМ, УВЕЛИЧЕНИЕ НОМИНАЛЬНОГО ГОСДОЛГА АРАМЯН БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ НЕ СЧИТАЕТ. Более того, уверен, что и в дальнейшем Армения продолжит брать деньги в долг, поскольку «это естественно, без этого невозможно», но постепенно упорядочивая соотношение показателей госдолг/ВВП. Министр признал, что в последние годы рост соотношения госдолга к ВВП был слишком резким. «Главное – постепенно регулировать сравнительные показатели. Нужно брать кредиты, чтобы экономика развивалась. Когда мы достигнем точки, когда экономика будет развиваться быстрее, чем долг, зафиксируем, что мы достигли желанных результатов. Но нужно одновременно правильно регулировать расходы, чтобы это приводило к росту производительности экономики», — пояснил он, отвечая на вопрос, до каких пор страна будет катиться в долговую яму. Он не согласился с тем, что страна катится в долговую яму, отметив, что зарегистрированный в Армении показатель не рисковый, тем более если учесть, что правительству удалось сместить акценты так, что в объеме госдолга выросла доля внутреннего долга.

«Опыт мировой экономики свидетельствует, что кризис долга, как правило, возникает из-за внешнего долга. Внутренний долг надежнее, потому что средства выдаются своим  резидентам и оборот денег происходит внутри страны», — объяснил министр. Он также добавил, что существуют свидетельствующие об уровне долгового бремени страны показатели, на которые обращает внимание международная общественность, в том числе инвесторы. «Говоря о долге, не нужно брать за основу только соотношение госдолга к ВВП, чтобы понять уровень планки – низкий, средний или высокий – нужно исходить из сочетания различных показателей», — подчеркнул Вардан Арамян.      

Коснувшись озвученного еще в прошлом году Контрольной палатой утверждения, что пик обслуживания госдолга придется на 2020 год, когда для этих целей понадобится 1 млрд долларов, министр финансов сообщил, что в 2020-м понадобится половина этой суммы. «Если удастся обеспечить в среднем 5-процентный экономический рост, то мы можем погасить эти 500 млн. А смысл? Зачем, если мы можем, как принято в международной практике, выпустить ценные бумаги, как  мы это сделали в 2015 году?» — резюмировал министр.