Логотип

СОЦИОЛОГИ БУДУТ РАБОТАТЬ 1-3 МЕСЯЦА

Министр обороны Виген САРКИСЯН пообещал уже осенью этого года представить общественности информацию, которая будет находиться в открытом доступе, о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей страны. 

ПОДОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ БУДУТ СОБРАНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ОСНОВЕ ОПРОСА военнослужащих, демобилизованных в июле 2017 года, а полученные результаты, по мнению главы Минобороны, позволят повысить эффективность управления ВС.

На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций «Ай Пи Эс Си» (IPSC), который, собственно, и займется осуществлением этого масштабного исследования.  О том, кому доверена столь ответственная работа, попытался выяснить корр. «ГА», посетив новый офис компании, на открытии которого на этой неделе присутствовал лично президент страны. 

 На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций 'Ай Пи Эс Си' (IPSC)Большими шагами 

Начав в 2006 году свою деятельность с командой, состоящей всего из трех человек, компания IPSC насчитывает сегодня свыше 130 сотрудников и является одним из крупнейших в регионе исследовательских центров.

ЗА ПРОШЕДШИЕ С МОМЕНТА ЕЕ СОЗДАНИЯ 11 ЛЕТ компания сумела расширить не только спектр предоставляемых услуг, но и их географию, с учетом реализации проектов как местного, так и международного значения. При этом порядка 25% общего портфеля проектов приходится на отечественный госсектор: за консультационными и исследовательскими IPSC  обращаются аппарат правительства, Минобороны, Минобразования, Центробанк и т.д.

— Свою работу специалисты этой компании проводят на высокопрофессиональном  уровне. Поэтому результаты проводимых ими опросов очень помогают и системе госуправления в целом, и регуляторам для того, чтобы правильно понять текущую ситуацию и разработать на основе этого соответствующую политику, — оценил в беседе с нами работу IPSC председатель Центробанка Артур ДЖАВАДЯН.

Сам директор компании Ованес ГРИГОРЯН уточняет, что со временем удельный вес заказчиков исследований со стороны госсектора постепенно начал сокращаться и сейчас за исследовательскими и консультационными услугами больше обращаются частные компании и международные организации. 

— Мы внедрили ряд инновационных методов в сферу исследований, став одной из первых в регионе компаний, которая перешла на электронный формат проведения опросов. Иначе говоря, бумажный вариант был заменен на планшеты, и с гордостью могу сказать, что все программное обеспечение для проведения электронных опросов было разработано в Армении со стороны местных специалистов, — рассказывает руководитель IPSC. — Такой подход имеет крайне важное значение с точки зрения обеспечения безопасности хранящихся данных. Потому что, в отличие от некоторых международных компаний, также перешедших на электронный формат проведения опросов, наши исследовательские данные хранятся не где-то там на международных серверах, а именно на территории офиса компании – на собственных серверах, что позволяет говорить об их 100%-ной безопасности.

Анонимность гарантируется

Тема безопасности хранящихся данных приобретает еще большую актуальность в свете реализации новой программы под названием «Дитакет», которая будет осуществлена совместно с Минобороны.

В САМОЙ КОМПАНИИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА это беспрецедентный исследовательский проект, нацеленный на выявление существующих проблем в армии. Первая программа стартуетуже в июле этого года сроком на три года, причем, как поясняют ее инициаторы, она будет носить последовательный характер. 

В соответствии с подписанным с Минобороны меморандумом компания IPSC в период с 2017-2020 гг. в рамках проекта «Дитакет» должна провести соцопрос среди лиц, прошедших обязательную воинскую службу в Армении, а далее в установленные сроки передать полученные результаты в Министерство обороны. 

— Уверяю, что данный опрос будет анонимным. Мы не будем сохранять личные сведения о военнослужащих в базе данных министерства, но зафиксируем воинскую часть, в которой проходила его служба, – отметил министр обороны, добавив: — Посредством примерно 50 вопросов специалисты попытаются оценить проблемы, существующие в каждой воинской части, узнать о боевой готовности, об отношениях между военнослужащими, отношениях командного состава с рядовыми, о жилищных условиях и многом другом.

Уже через несколько дней каждую семью демобилизованного этим летом военнослужащего ВС Армении (естественно, с их согласия) посетит независимый эксперт и проведет анонимный опрос. Предстоит довольно большой масштаб работ, поскольку опрос будет проводиться не выборочно, а с охватом всех, кто нес в последние два года воинскую службу. Это значит, что в течение 1-3 месяцев с момента демобилизации военнослужащих социологи будут работать по всей территории Армении.

Ответы, полученные в ходе опроса, будут заноситься в планшеты, а далее за счет  имеющегося у IPSC программного обеспечения информация будет в оперативном режиме поступать в центральную базу данных компании, что обеспечит безопасность ее хранения и оградит от возможной утери. Что касается конфиденциальности, то, по словам экспертов Института политических и социологических консультаций, есть договоренность с Минобороны о том, что полученные данные будут переданы ведомству путем обобщенного анализа.

Сколько будет потрачено средств на проведение подобных исследований, не уточнили ни в Министерстве обороны, ни в самой компании. Впрочем, для выявления существующих проблем в армии, анализа имеющейся ситуации и разработки на основе этого эффективной программы реформирования столь стратегически важной сферы, как говорится, никаких денег не жалко.