Результат немаловажной для экономики Армении работы продемонстрирован 28 июня в Госкомитете кадастра недвижимости РА. Речь идет о так называемой ГИС-карте Еревана, на которой можно одновременно видеть как все коммуникации, так и особенности и характеристики той или иной территории столицы.
«СОЗДАНИЕ БАЗЫ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ НА ОСНОВЕ нашего геопортала было предпринято по распоряжению премьер-министра, — отметил зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН, — и благодаря проделанной работе, в том числе совместно с организациями, владеющими коммуникационными сетями, эта система по столице Армении уже готова».
Итак, что же представляет собой ГИС-кaрта и в чем ее ценность? Электронная база, состоящая из множества тематических слоев-карт, позволяет одновременно видеть массу информации как по рельефу той или иной территории, так и, например, по форме ее собственности. Но, пожалуй, самой главной ценностью представленной геоинформационной системы является включение в нее всех – как видимых, так и проходящих под землей — коммуникаций.
Все это дает ряд преференций муниципалитетам и мэрии города, строительным, коммуникационным и прочим организациям, осуществляющим земельные и другого рода работы, в которых должны учитываться все проложенные коммуникации. «Единая система позволит, например, существенно сократить сроки дачи разрешений на строительство, эффективно принимать решения на различных уровнях, поспособствует обеспечению прозрачности информации, — отметил Н. Григорян. – Использование ГИС-карты приведет к уменьшению расходов и исключению повторных работ».
Нарек Григорян отдельно отметил важность геоинформационной системы для потенциальных инвесторов. Скажем, когда бизнесмен заранее будет знать о том, какие коммуникации пролегают на интересующей его территории, на каких расстояниях и глубинах они находятся, он сможет более эффективно рассчитать свои расходы и составить намного более точный бизнес-план.
Важна система и для коммуникационных компаний, позволяя увеличить эффективность их работы. Во время разработок новых проектов они будут заранее знать, какие уже коммуникации есть на данной территории, и благодаря такой конкретике смогут максимально быстро и эффективно обеспечить необходимую зону безопасности.
В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ НАРЕК ГРИГОРЯН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЖУРНАЛИСТАМ геоинформационную систему в действии. Так, например, используя ресурс Минсельхоза по лесному хозяйству, была показана карта, на которой данные системы были интегрированы с лесными массивами. Затем поочередно были продемонстрированы слои карты с различного рода коммуникациями. Желтые линии – газопроводы, красные – электропередача, синие – водопроводы… А вот уже все коммуникации вместе на одной карте.
«Одним словом, в таком целостном виде карта становится более ценной, и благодаря всему комплексу информации, содержащейся на ней, можно принимать быстрые и эффективные решения», — заключил Нарек Григорян
Сейчас система доступна ряду организаций, среди которых значатся Госкомитет водного хозяйства Министерства энергетики и природных ресурсов, «Высоковольтные электросети», «Электрические сети Армении», «Газпром Армения», Veolia jur, а также все операторы связи и мэрия Еревана.
Что касается доступности карты для широкой общественности, то, как отметил Григорян, работа в этом направлении ведется. Он подчеркнул, что в принципе посредством указанных организаций система уже доступна практически всем в Армении, однако в будущем не исключен и доступ к ней онлайн в любой точке мира. В первую очередь, по мнению зампредседателя Госкомитета, это может быть важно для потенциальных инвесторов.
Аналогичная работа по составлению ГИС-карты идет и по другим крупнейшим городам Армении. Так, уже к августу этого года геоинформационная система будет готова по Гюмри, а до конца года – и по Ванадзору.
Нарек Григорян также отметил, что вся работа над составлением геоинформационной системы делается в рамках текущего бюджета ведомства и использовались как данные советского периода, так и новые, полученные в ходе полевых работ.
