В ИТОГЕ 200 ТЫСЯЧ ДРАМОВЫХ КУПОННЫХ ОБЛИГАЦИЙ ЧБТР (BSTBB1) по номинальной цене в 10 тысяч драмов и общим объемом в 2 млрд драмов были размещены путем аукциона 27 июня на площадке Abond NASDAQ OMX Армения. В аукционе приняли участие 16 организаций, представивших заявки на 2,691 млрд драмов. Средневзвешенная доходность облигаций со сроком погашения 3 года составила 8.3481%. Ликвидность ценных бумаг на вторичном рынке обеспечат «Араратбанк» и инвестиционная компания Future capital market, с которыми ЧБТР заключил соглашение о получении услуг маркетмейкера.
На пресс-конференции, в которой приняли участие кроме руководителя «Араратбанка» главный казначей Черноморского банка торговли и развития Кристофер Бест и представитель ЧБТР от Армении Андраник Григорян, прозвучала принципиально важная информация: привлеченные средства пойдут на программу ипотечного кредитования в стране.
К. Бейтс, подчеркнув, что деятельность ЧБТР направлена на развитие экономик стран региона и на их кооперацию, отметил, что банк рад поддержать ипотечный рынок Армении и предоставить больше возможностей для финансирования в местной валюте.
Ашот Осипян, заметив, что банки являются одним из самых чутких индикаторов тенденций развития той или иной сферы экономики, заявил об активизации в строительной сфере Армении. «Я как руководитель банка могу сказать, что мы чувствуем активность в строительной сфере, — сказал Ашот Осипян, — а данная ипотечная программа будет только способствовать увеличению спроса и, таким образом, приведет к мультипликационному эффекту в строительстве».
АНДРАНИК ГРИГОРЯН КОНСТАТИРОВАЛ НЕДОСТАТОЧНУЮ РАЗВИТОСТЬ РЫНКА капитала в Армении, подчеркнув в этом контексте немаловажную роль вхождения на местный рынок таких структур, как Черноморский банк торговли и развития. Его поддержал и председатель правления «Араратбанка», отмечая важность размещения в Армении облигаций банка, имеющего международное признание с высоким рейтингом «А». «И очень важно, что собранные средства будут использованы для развития экономики Армении и, в частности, по желанию эмитента они будут направлены на развитие ипотечного кредитования», — отметил А. Осипян. Он также напомнил, что на прошедшем две недели назад годовом собрании «Араратбанка» его акционерам был представлен план развития банка на 3 ближайших года. «Было заявлено, что у нас будут два новых направления — инвестбанкинг и цифровой банкинг, и данное размещение вполне вписывается в нашу стратегию», — отметил Ашот Осипян.
По состоянию на сегодняшний день «Араратбанк» провел 3 размещения облигаций общим объемом примерно в 5,5 млрд драмов. Но, как заявил А. Осипян, буквально сейчас банк изучает заявку еще одной финансовой структуры на размещение ее облигаций. «Мы очень скрупулезно подходим к изучению каждой заявки, поскольку несем ответственность, — подчеркнул Осипян. — Надеюсь, что наши выводы по этой заявке будут положительными и в скором времени мы выйдем с новым размещением».
