Логотип

АБРИКОСОВЫЙ ДЕНЬ В ОШАКАНЕ

ПРАЗДНИК ЭТОТ АРЕВШАТ И ЕГО ДРУЗЬЯ ОТМЕЧАЮТ УЖЕ В 8-Й РАЗ, и со временем кроме фруктовой последовательности выработался своеобразный ритуал, начинающийся в ошаканской церкви Св.Месропа Маштоца.

В воскресный полдень в церковном дворе уже собрались десятки ереванцев. С белыми гвоздиками в руках они входили в церковь, на дверях которой вырезаны буквы армянского алфавита. Внутри слева и справа горели свечи. Алтарь от потолка до пола закрывал огромный занавес цветов армянского триколора с вышитыми на нем ангелами.

Это единственная в Армении церковь с таким занавесом — стягом. Она возведена на месте часовни, построенной на могиле Месропа Маштоца в V веке. При строительстве новой церкви были найдены подземные помещения часовни, ведущие к могиле под одной из стен. Конкретное место захоронения Маштоца не афишировалось, чтобы враг не осквернил его. Много позже перед входом в катакомбы была установлена беломраморная плита, символизирующая могилу. Она находится перед входом в катакомбы часовни.

Абрикосовый десант, выслушав разъяснения дьякона Армана Агароняна, спустился по лестнице к плите с белыми гвоздиками. А дьякон продолжал творить молитвы, возлагая руки на головы подходящих новых и новых верующих. С Маштоцем в сердце все вышли из церкви, направились в здание семинарии рядом, где гостей ожидали десертные сладости во главе с абрикосом из церковного сада.

Заммарзпета Арагацотна Нунэ Мовсисян подчеркнула неоценимый вклад Аревшата Авакяна в рождение праздника абрикоса. Дьякон от души пожелал, чтобы этот ритуал когда-нибудь превратился в национальный и церковный праздник. Почему бы и нет? Ведь у церкви есть день освящения винограда. А абрикосу («армянский плод» в переводе с латыни) тем более следует оказывать почести…

Среди ошаканских паломников были председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, директор Музея литературы и искусства Каро Варданян, доктор филологических наук Самвел Мурадян и другие представители литературно-искусствоведческого бомонда. Просветленные от прикосновения к Маштоцу, они, правда, не все, продолжили на машинах путь в сады Аревшата.

 День абрикоса в ОшаканеКОГДА-ТО ЗДЕСЬ В ДОМЕ ОШАКАНЦА НИКОГАЙОСА ТУМАНЯНА встречались за одним столом Левон Шант, Николай Марр, Аветис Агаронян. На окраине сада — следы урартского канала и руины циклопической крепости. Древняя земля, как и многие уголки Армении, возможно, хранит множество тайн. Сегодня здесь раскинулся сад. В небольшом остекленном помещении можно укрыться в ненастную погоду. Гораздо больше людей вмещает длинный стол с лавками под абрикосовыми деревьями. Перед тем как рассесться, приехавшие, завсегдатаи и новички, вслушивались под деревьями в рассказ Авакяна об идее «Сада 7 муз», о том, что здесь при определенных финансовых затратах можно было бы организовать культурный центр с несколькими павильонами, где проходили бы презентации книг, произведений музыки и живописи. Вопросы эти обсуждались с руководством Аштарака, подвижки вроде бы есть. А пока под сенью абрикосов из уст поэтов звучали стихи в исполнении авторов и актрисы Гаяне Самвелян, певец и композитор Арсен Амбарян исполнял свои песни.

Часам к двум все уже разместились за столом и вокруг него. Кое-кто устроился на земле на припасенных одеялах. Бежевый пудель по имени Бобби, ошалев от количества людей, носился вокруг стола, но не попрошайничал, воспитанный, а только заигрывал с понравившимися ему гостями. Так он все стучал лапками по спине Тиграна Арутюняна («Ноян Тапан»), отвлекая его от застолья. За столом звучали тосты и песни, разговоры о том, что волнует сегодня людей искусства. Филолог Самвел Мурадян блеснул не только глубокими познаниями в области отечественной литературы, с приведением множества цитат из классиков, но и с высоким профессионализмом спел из Саят-Новы, гусана Ашота. Корреспонденты «Ноян Тапан» снимали фрагменты праздника для своего сайта. Несмотря на самый пик жары, в саду духоты не ощущалось, поднимающийся моментами ветерок и вовсе навевал прохладу, хотя за столом кроме абрикосов и закусок были и напитки, в том числе абрикосовая водка.

Когда публика принялась было расходиться, снимавший многие ключевые события еще с 1988 года фотограф Мушег Гаспарян остановил их словами: «А кто развернет наш флаг?»

Громадное полотнище (24×4,5 метра) еле уместилось в одном из проходов сада между абрикосовыми деревьями, ветер рвал из рук флаг, а Арсен, крепко держа его трехцветное начало, пел про то, что Армения была, есть и всегда будет под армянским небом, под армянским флагом, который еще не раз взовьется вверх в знак наших побед.