Логотип

ПАМЯТИ АЛВАРД ГАЗИЯН

Ушла из жизни Алвард Сарухановна ГАЗИЯН — неутомимый этнограф, фольклорист, историк, архивист, человек, много сделавший в сфере арменоведения.

А.ГАЗИЯН РОДИЛАСЬ 13 ДЕКАБРЯ 1930 ГОДА В СЕЛЕ САРИГЮХ ИДЖЕВАНСКОГО района в семье карабахцев. Через 3 года семья переехала в Гандзак (Кировабад). Здесь Газиян в 1947 году окончила с медалью армянскую среднюю школу N10, в том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета. Чтобы получить диплом, ей вместо 5 лет потребовалось 13. Семья была сослана и пробыла в Алтайском крае с 1949 по 1956 гг. Диплом с отличием Газиян получила в 1960 году, а в 1961-м поступила на работу в Институт археологии и этнографии Академии наук Армении, навсегда связав свою жизнь с этим научным центром.

 А.Газиян начала свою деятельность под руководством видного этнографа Арташеса Назиняна. В 1971 году она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную армянским военным песням. Эта первая значимая веха на ее пути свидетельствовала о появлении в отечественной этнографии вдумчивого исследователя, осознающего важность сохранения для истории бесценных образцов народной мудрости.

Газиян внесла серьезный вклад в научное издание армянских сказок. Эта задача была тем более важной и ответственной, когда собирался фольклор тех областей Армении, которые в результате Геноцида лишились армянского населения. Так, в серии «Армянские народные сказки» А.Газиян составила и издала 13-й (Муш — Тарон, 1985), 14-й (Ван — Васпуракан) и 16-й (Ван — Васпуракан) тома, снабдив их предисловием и соответствующим словарем.

  Важным явлением в деле сохранения армянского устного народного творчества стал также сборник «Армянский фольклор Баку» (2004г., в соавторстве с С.Варданян).

  Трудно хотя бы просто перечислить названия работ А.Газиян (отдельно и в соавторстве). Они посвящены эпосу «Сасна црер», Великой Отечественной войне, острословам Полоз Мукучу и Пыл-Пуги, Гардманку, Вану.

   Очень многое сделала Алвард Сарухановна в сфере изучения истории и культуры Арцаха. На новом этапе Карабахского движения (после 1988 года) вышел сборник материалов «Армянские  погромы в Баку и Елизаветполе (2003 г.). В нем обобщены и представлены ценные документы о злодеяниях турецких частей и азербайджанских властей в отношении мирного армянского населения.

   ПОМИМО ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕМЫ А.ГАЗИЯН УДЕЛЯЛА МНОГО ВРЕМЕНИ изучению жизни и деятельности видных армянских деятелей в различных сферах. В ее статьях и рецензиях отражается жизненный путь военачальников М.Лорис-Меликова, А.Тер-Гукасова, Т.Назарбекяна, адмирала Л.Серебрякова и многих других. В переводах Газиян с русского на армянский язык вышли сборник афоризмов (1989 г.), книга Л.Мелик-Шахназаряна «Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР» (1998 г.).

   Из последних работ следует выделить сборник «Сыны Арцаха в западно-армянской освободительной борьбе» (2015 г.). В ней представлены 12 уроженцев Карабаха, воевавших за свободу западного армянства.

   Алвард Газиян с 1988 года являлась членом земляческого союза «Арцах», с 1994-го — членом Союза писателей НКР. В течение многих лет она была для коллег образцом коллективного труда, подсказывала молодым идеи, помогала найти главное.

   Человек с высоким чувством гражданского долга, она всегда ставила во главу угла интересы государства и общества, делала все возможное, чтобы способствовать своим трудом укреплению армянской государственности. Алвард Сарухановна жила проблемами Армении, верила, что их можно решить, вселяла оптимизм в тех, с кем общалась.

   Такой она и останется в памяти родных и коллег. Человеком, без остатка любящим свое дело, свою Родину и умеющим научить этому других.

Отделение арменоведения и общественных наук НАН РА;

Институт археологии и этнографии НАН РА