Логотип

О РЕВОЛЮЦИЯХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРУПАХ

ДО АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДСТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА ПО ПЕРЕСМОТРУ законодательной базы (ключевых законов и кодексов) для окончательного перехода на парламентскую модель правления. Повестка осенне-зимней сессии будет максимально насыщенной. Осенью правительство представит на утверждение парламента проект главного финансового документа 2018 г., где положения Программы правительства на 2017-2022 гг. получат конкретное воплощение.

Если в планах парламентских сил присутствует ясность, то внепарламентская оппозиция за неимением рабочей повестки сосредоточилась на одном вопросе: кто возглавит правительство после истечения срока полномочий президента? Тема апреля 2018г. стала чем-то вроде психоза: политические неудачники пытаются убедить общество в том, что текущие политические процессы не заслуживают внимания. Господа целенаправленно вколачивают в массовое сознание мысль, что самое главное произойдет в апреле 2018 г. Между тем все самое главное уже произошло в апреле 2017 г. По итогам парламентских выборов коалиция РПА – АРФ «Дашнакцутюн» получила от народа право решать ключевые политические вопросы, включая вопрос о том, кто займет кресло премьера после того, как, согласно Конституции, в апреле следующего года правительство Карена Карапетяна подаст в отставку.

Кандидатуру следующего премьера определит правящая коалиция, от оппозиции в данном случае ничего не зависит. Просто Раффи и Армен Мартиросян опять решили вывести народ на улицу и организовать в апреле 2018 г. очередную «бархатную революцию». 9 апреля 2013 г. Раффи уже вывел народ на улицу. Получилось очень смешно. Сначала он ползал на коленках по проспекту Баграмяна, потом молился с начальником полиции Вовой Гаспаряном, а затем улетел в Москву, пообещав привезти оттуда «победу армянского народа». Причем билеты на самолет были куплены заранее. Пока Раффи находился в Москве, его окружение тиражировало ложные слухи о его встречах с Владимиром Путиным. Раффи в это время гулял с семьей по магазинам. Спустя 4 года армянские избиратели дали вполне адекватную оценку этому поведению.

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ «ЕЛК» ЭКС-ПРЕМЬЕР АРАМ САРГСЯН ПОСЛЕ СЪЕЗДА партии «Наследие» публично задался вопросом: не пойдет ли Раффи молиться с начальником полиции, если в апреле 2018г. его сторонники снова выйдут на улицу? Применительно к лидеру «Наследия» ответ может быть только положительным, если, конечно, Гаспарян не придумает что-то новое с целью отвлечь внимание…

Отвечая на вопрос Саргсяна, Раффи отметил, что экс-премьера не было рядом с ним 9 апреля 2013 г., и даже позволил себе невнятный намек на то, что предпринял Арам Завенович после 27 октября 1999 г. Полагаю, Саргсяна не было рядом с Раффи 9 апреля 2013 г., поскольку экс-премьер догадался, что в кармане вождя «бархатной революции» лежит билет на авиарейс до Москвы. Если бы об этом догадались другие, то «бархатная революция» состоялась бы без уличной массовки.

Раффи показал беспрецедентный в армянской политике пример растраты политического капитала в рекордно короткие сроки, пройдя путь от второго финалиста президентской гонки в 2013 г. до позорного проигрыша парламентских выборов в 2017 г. При таком политическом багаже претендовать на роль лидера внепарламентских сил и ставить задачей бархатную революцию может только клоун. Когда Раффи говорил с трибуны съезда своей партии о необходимости консолидации внепарламентских сил, у него в кармане лежал билет в США. Спрашивается: куда же ты летишь, если политическое поле требует безотлагательных усилий по консолидации и подготовке к «бархатной революции»? Вопрос, впрочем, риторический, ибо клоунада стала привычным образом политического поведения для внепарламентских сил.

Расправа в духе репрессий

Скандал во фракции «Еркир цирани» Совета столичной общины — самое наглядное тому подтверждение! Людей публично обвинили в предательстве партийных интересов. Повторяется сценарий с распадом фракции «Наследие» в предыдущем парламенте. В обвинениях фигурирует полный набор лексики НКВД 30-х годов прошлого века. 3 дамы обвинили 2 мужчин во всех смертных грехах за то, что те молчали, когда они, дамы, кричали.

ПАРТИЯ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ, а чистки в духе сталинских репрессий уже начались. Заруи Постанджян обещала превратить в ад жизнь мэра Тарона Маргаряна, а на деле превратила в ад жизнь своих коллег: Айка Петросяна и Мнацакана Паракшиева исключили из партии и потребовали сдать мандаты членов Совета общины. Их обвинили в предательстве за то, что они, повторюсь, промолчали в то время, как женская половина фракции ждала от них пламенных выступлений.

Столичная публика с интересом наблюдала за клоунадой с гонением на мужчин. Вопрос: что дальше? Чем еще удивит публику внепарламентская оппозиция? За вспышками гнева и зависти по отношению к блоку «Елк» последовала затяжная пауза. Больше внепарламентской оппозиции нечего сказать. Повестка исчерпана. Сегодня народ гораздо больше интересует то, что делает правительство, нежели воздушные замки, которые строит уличная оппозиция. Бархатная революция – это тухлая повестка. Те, кто не согласен с этим утверждением, пусть поинтересуются, на какой авиарейс закажет билет Раффи в апреле. Может, на этот раз лидера партии «Наследие» привлекут золотые сады Полтавщины или развалины замка тамплиеров где-нибудь в Европе?

Будем говорить о революции!

Раффи, Вардан Осканян, Сейран Оганян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян – вчерашний день армянской оппозиции. Кто придет им на смену, пока сказать трудно. После всплеска гражданских движений возник вакуум. Нет новых движений, нет притока новой крови на оппозиционном поле. Интерес молодежи к уличной политике иссяк. Общество стало прагматичным, уличная клоунада себя исчерпала.

СПРАШИВАЕТСЯ: КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ РАФФИ К КОНСОЛИДАЦИИ? С АНК его отношения давно испорчены, на блок «Елк» Армен Мартиросян вылил ушаты грязи, партия Артура Багдасаряна чужие инициативы не поддерживает — своих хватает. Остается Петрос Макеян. Любопытно, сколько членов в его партии «Демократическая родина» — 10 или 12? А сколько активных членов сегодня в партии «Наследие»? В последний раз Раффи говорил о цифре 5 тыс. Половина из них уже ушла в партию Постанджян, другая – на вольные хлеба…

Когда о консолидации оппозиционных сил и бархатной революции говорит Раффи, то это лучшая антиреклама! Раффи, Осканян и Оганян прекрасно понимают, что за ними никто не пойдет. Потому они просто будут ждать подходящий повод, чтобы возглавить уличные акции, приписав себе роль инициатора. Но такое развитие ситуации маловероятно: вопрос власти в Армении никогда не будет решаться на улице, тем более с подачи бывших высокопоставленных должностных лиц, которые изрядно себя дискредитировали. Внимание политизированной общественности приковано к парламенту, где фракции «Елк» и «Царукян» представили серьезную заявку на роль грамотного оппонента власти.

А о революции мы будем говорить! Всенепременно! Повод для этого есть: осенью исполнится ровно 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической, которая оказала большое влияние на судьбу народа Армении и на развитие мировых процессов. А чтобы завершить тему революции в исполнении Раффи, напомню, что у него с Владимиром Ильичом есть некое сходство: они оба юристы. Российские историки утверждают, что вождь мирового пролетариата увлекся революцией после того, как проиграл несколько судебных процессов в качестве адвоката. Плохой, стало быть, был юрист. Раффи создал в США Союз адвокатов, однако дело, как известно, не пошло.

В своей книге о первых шагах русской революции под названием «Окаянные дни» Иван Бунин одним словом описал первое впечатление о Ленине. Слово плохое, обидное. Раффи бы сказал, что Бунин плохо воспитан. Впрочем, Раффи, скорее всего, не знает, кто такой Бунин.