ИнфлЯциЯ в июне С.Г. К июню 2016 года составила 101,1%. Таким образом, проявившиеся ростки некоторого экономического оживления в стране пока не только не увядают, но и от месяца к месяцу слегка укрепляются.
Заметим, что «сборную» инфляцию за полгода обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные 4 месяца (по сравнению с предыдущим месяцем) приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли, как и месяц назад, пищепродукты и безалкогольные напитки (104,2)%. Далее: 103,3% инфляции пришлись на «досуг и культуру», еще 102,5% — на алкогольные напитки и табачные изделия. Обобщая, можно сказать, что в январе-июне этого года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,2%, в то время как за тот же период прошлого года ежемесячно происходил не прирост, а снижение цен на те же 0,2%.
Если сравнивать цены в нынешнем июне с таковыми годовой давности, то самым динамичным драйвером роста выступили рыбопродукты (плюс 24,1%), после которых инфляция на уровне 19,1% зарегистрирована в овощной группе. Цены на фрукты за год подскочили на 13,5%.
Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 4%, на мясопродукты — на 3,6%, а рост цен на товары из категории «молокопродукты, сыр и яйца» составил 2,3%.
Кстати, если сравнивать нынешний июнь с предыдущим месяцем (май 2017 года), то можно констатировать, что мы по-прежнему имеем дело с дефляцией почти на процент, что главным образом обусловлено падением цен на пищепродукты и безалкогольные напитки (на 2,2%).