РОДИЛСЯ ГРАНТ 10 ИЮЛЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, ХОТЯ ЕГО РОДИТЕЛИ, часто вспоминавшие о потерянном доме в Сурмалу (ныне в Турции), жили в Норагавите. Первый класс, так уж получилось, окончил в Арташате, семилетку — в Норагавите, после чего поступил в училище, затем в горно-металлургический техникум. Словом, с юности будущий юморист не сидел спокойно на месте, а искал себя в разных профессиях. И эти метания продолжались.
Техникум он так и не окончил, в финансово-экономический техникум не поступил из-за слабых математических способностей. Но бурная юность и общение со множеством разных людей привели его к мысли о необходимости занятия человековедением, а лучшее место для этого театр и литература. Казарян пришел в Ереванский театр юного зрителя, два года там проработал, поступил на подготовительное отделение Художественно-театрального института (руководитель — Татик Сарян, известный нынешнему поколению по роли Хозяина в фильме «Хозяин и слуга»).
Вместе с Грантом учились Вера Акопян, Дора Саканян, Армен Хостикян, Хорен Абрамян. Потом уже была учеба в мастерской Гургена Джанибекяна.
Но литературу будущий актер из виду не упускал, и в 1949 году замеченный на съезде молодых писателей Рачия Кочаром, Сильвой Капутикян он был рекомендован для учебы в Московском литературном институте имени Горького, где попал вместе с Севаком, Метаксэ в семинар к известному поэту Евгению Долматовскому.
Литинститут он, к счастью, окончил. В 1958 году была издана первая книга молодого поэта «Солнечная дорога». Казалось бы, Грант свернул на литературную стезю, но, проработав некоторое время в «Армгосиздате», Книжной палате корректором и редактором, Казарян возвращается к актерству, выдумывает персонаж по имени Оризон и рассказывает истории о нем в радио- и телеэфире.
Затейливые юморески из жизни наивного, наблюдательного, дотошного человека постепенно завоевывают большую популярность, запоминаются не только широкому зрителю, но и таким признанным деятелям комического и драматического жанра, как Татул Дилакян, Мгер Мкртчян, Авет Аветисян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян, Грачья Капланян…
ВМЕСТЕ С ПСЕВДОНИМОМ ОРИЗОН К ГРАНТУ КАЗАРЯНУ ПРИХОДЯТ различные награды на фестивалях и конкурсах. Он становится заслуженным деятелем культуры РА.
Особая грань творчества — подражание именитым людям. В своих выступлениях Оризон порой достигает редкого сходства с оригиналом, такого, что, закрыв глаза, можно подумать, что ты слушаешь Шираза или Грачья Нерсисяна.
Автор и соавтор выпущенных в разные годы многих сатирических сборников, Оризон уже 60 лет радует слушателей и зрителей своими яркими выступлениями. Их количество перевалило за 15 тысяч. Артист выступал в различных аудиториях: Армения, Арцах, Россия, Прибалтика… И всегда стремился поднять настроение соотечественникам, отвлечь их от забот и проблем.
Улыбка, как известно, продлевает жизнь. Особенно рекомендуется улыбаться в тяжелые времена. Потому что печаль оборачивается новой печалью. Лучше улыбаться. Повод для этого при желании найдется.
Так считает наш входящий в почтенный возраст Оризон. Для него 90, по моему глубокому убеждению, это очередной рубеж на творческом пути. А для тех, кто младше, пример для подражания. Поэтому с юбилеем, наш дорогой друг и учитель! Хорошего тебе настроения на пути к новому Рубикону.
Гурген ЛОРЕЦИ (БАЛАЯН)