Логотип

OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ…

Мы были с ней хорошо знакомы… Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг — как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас… В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца «Джанбазян», сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

Для тех, кто знал о ней понаслышке или для кого это имя ни о чем не говорит, мы решили рассказать об Анне Джанбазян.

ГЛЯДЯ НА ЭТУ ЖЕНЩИНУ, КРАСИВУЮ, С ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ ГЛАЗАМИ, правильными чертами лица и движениями по-восточному плавными, с такой спокойной, размеренной речью, никогда нельзя было предположить, что она много лет «железной рукой» руководит своей Академией танца и труппой, работает с раннего утра и до ночи, организовывает концерты, гастроли и имеет столько наград за свои постановки.

Анна Джанбазян — дочь армянина и персиянки. Ее отец, известный танцовщик, хореограф и преподаватель Саркис Джанбазян, ученик великой Вагановой, был необычайно популярен в Иране. В 1941 г. в Тегеране организовал школу танца. Анна, как она сама отмечала, «сделала свои первые шаги танцуя». С трех лет начала учиться азам хореографии у своего отца, в пять лет впервые вышла на сцену в Фархад-Холле (Тегеран). В 1963 году Саркис Джанбазян скончался, и, таким образом, прекратила существование и его школа танца. Анна продолжила свое хореографическое образование. В 1968-1971 гг. обучалась в Ереванском хореографическом училище и по возвращении в Тегеран в начале 70-х годов постепенно восстановила школу танцев, организованную отцом. До начала 80-х гг. преподавала, танцевала, осуществила множество постановок. Однако после иранской революции 1979 г., когда были запрещены танцевальные школы, работать стало трудно, можно сказать, практически невозможно. В 1984 г. Анна Джанбазян переехала в США в Лос-Анджелес. Училась в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), где получила степень магистра искусств в области хореографии.

С 1988 г. уже в Лос-Анджелесе Анна восстановила деятельность своей танцевальной школы под названием Djanbazian Dance Academy, художественным руководителем, балетмейстером-постановщиком и преподавателем которой являлась до конца своих дней. А в 1992 г. там же (в Лос-Анджелесе) основала танцевальную труппу Djanbazian Dance Company, которая участвовала в фестивалях в различных городах США и других странах, выступала во многих программах телевидения США и в других мероприятиях. В 2003, 2007, а также в июне 2015 гг. с гастролями побывала в Ереване.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННА ДЖАНБАЗЯН в качестве хореографа создала около 150 постановок – полнометражных балетов и хореографических миниатюр. Она владела системами различных танцевальных школ: как западных – академического танца, танца модерн, так и восточных – как персидского, так и армянского фольклорного и профессионального танца.

Созданные ею постановки зачастую являются синтетическим театром, где танец объединяется и чередуется с инструментальной и вокально-инструментальной музыкой, прозаическим сказом и поэзией. Музыка – это и персидские музыкальные формы, исполняемые персидскими же национальными инструментами, и армянские монодические фольклорные песни, и произведения как армянских композиторов, так и композиторов — представителей разных восточных стран. Зачастую, особенно в постановках на восточную тему, исполнители на персидских народных инструментах находятся прямо на сцене. Нередко хореография сопровождается не музыкой, а поэтическими и даже прозаическими текстами: своеобразный синтез — ритмическое и образное отражение речи в хореографии.

Только на первый взгляд каждый из балетов имеет конкретный сюжет. Так, биографическими являются балеты «Комитас. Журавль бездомный» (2004), «Руми – путь к свету»(2006) – о выдающемся персидском поэте. В основе сценария балета «Зел и Рудабе» (2009) — фрагмент «Шахнаме», где повествуется об истории брака родителей героя эпоса Рустама. «Сокровища души» (2014) – автобиографический балет , посвященный покойному брату Анны Альберту Джанбазяну.

На самом деле ни один из названных балетов (мы называем те, которые нам знакомы) не является последовательно-повествовательным сказом, изложенным языком танца. Это можно назвать хореографическими стихами и поэмами. В них явно проявляется иносказательный, знаковый, символический тип мышления хореографа. Символика Джанбазян никогда не надуманна и не нарочита. Это не дань моде. Это был присущий ей тип постановочного мышления. Причем корни его идут с самого подлинного Востока. Это не ориентализм, не стилизация восточных танцев, это настоящее восточное мышление, которое, сплетаясь с западными танцевальными формами и языком, дает необычную, возможно, даже для нас, армян, а тем более для западных народов не всегда открытую и ясную по своему генезису поэтически-танцевальную форму и язык.

АННА ДЖАНБАЗЯН — АРМЯНКА, ВЫРОСШАЯ НА ПЕРСИДСКОЙ ПОЧВЕ, прекрасно была знакома с искусством, философией, музыкой и подлинным персидским танцем. Она также знала, как поднести это в более или менее ясной форме европейскому зрителю. Однако ее постановки всегда немного загадочны, как все истинно восточное. Настолько же необычны ее интерпретации армянской тематики, что проявилось в последнем (на сегодняшний день) из представленных в Ереване балетов «Караундж. Дыхание камня». В целом балет не имеет конкретного сюжета. Это поэма об армянской женщине и ее различных ипостасях – Богини, Богоматери, воительницы и вместе с тем нежной девушки, матери. Хотя в постановке достаточно много элементов армянского группового танца различных жанров, наиболее интересными представляются движения, воспроизводящие узоры, высеченные в древности на камнях армянских храмов, по существу являющиеся символами. Так, опять в хореографии балета «Караундж» проявляются иносказательность и метафоричность. Это была еще одна поэма, созданная столь необычно мыслящим поэтом-философом хореографии  Анной Джанбазян.

В балете «Комитас. Журавль бездомный» есть фрагмент под названием «Могут ли тени танцевать?», который демонстрировался и как отдельный номер, посвященный армянкам – жертвам Геноцида. Может, Анна ушла к своим танцующим теням и присоединилась к их хороводу?

Покойся с миром, дорогая Анна… Светлая память…

Арцви БАХЧИНЯН,

Назеник САРГСЯН, доктор искусствоведения