Логотип

ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК

Как рассказала корр. «ГА» оЧевидица, прибыв на автовокзал к 15:00, в Ванадзор ей удалось добраться только к 20:00 — при том что время в пути на данном маршруте не превышает и двух часов, то есть примерно 3 часа ей пришлось болтаться на автовокзале. Почему?

 С некоторых пор на рейсы с автовокзала начали продавать билеты, что, наверное, можно только приветствовать в плане борьбы с теневыми перевозками. Раньше пассажиры просто занимали места в маршрутке, и с заполнением автобуса последний трогался в путь. Кстати, и сегодня рейсы в обратном направлении, то есть, к примеру, из Гюмри или Ванадзора в Ереван осуществляются по старому порядку, то есть никаких билетов не требуется. Так вот: билеты билетами, но их почему-то продают только на ближайший рейс. А это порой очень неудобно, так как исключает возможность застраховать себя от неприятностей, заранее купив билет и отправившись в путь в любое удобное тебе время.

При этом продажа в кассе начинается только с момента подъезда маршрутки к остановке автовокзала. После этого выстроившиеся у кассы пассажиры еще вынуждены ожидать, когда к кассе изволит подойти «его величество» водитель данного транспортного средства, и ему долго и нудно начинают заполнять кучу разных бумаг. И только после этого начинается продажа билетов.

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ОБЫЧНЫЙ АЖИОТАЖ, ПО-ВИДИМОМУ, УСУГУБИЛИ еще и дети-спортсмены, которые двумя рейсами подряд отправились в Ванадзор на какие-то спортивные состязания. В результате очередь обычных «гражданских лиц», которые спортсменами не были, а даже совсем наоборот — среди них доминировали пожилые женщины и совсем уж малые детки, — стремительно нарастала. Впору спросить у руководителей спортсменов, не проще ли было арендовать для них обычный, нерейсовый автобус, оставив рейсовые «простым смертным».

Как бы то ни было, напряжение, подогреваемое к тому же жаркими лучами солнца, нарастало. Нервные водители огрызались на попытки пассажиров прояснить ситуацию, требуя оставить их в покое и обратить свои вопросы к более «высоким» и ответственным инстанциям по организации пассажироперевозок. Ввиду дефицита информации «в народе» мгновенно начала распространяться версия о случившейся накануне в Ванадзоре потасовке между работающими на линии Ереван-Ванадзор водителями такси и маршруток, волны которой докатились до Еревана, вызвав пятничный коллапс. Подчеркнем особо: речь идет о транспортном сообщении не между отдаленными селами, а связывающим столицу с третьим городом страны областным центром.

Кстати, тронувшись в конце концов в путь, пассажиры по дороге сильно «освежились» дождевой водой, промокнув с головы до ног. Маршрутка оказалась во всех смыслах допотопной — так сказать, открытой всем ветрам и дождям — так что дождевые струи проникали в нее, как говорится, откуда не ждали. Доехав до Ванадзора к 8 часам вечера, наша мокрая собеседница от недостатка сил и нервов попросту слегла. Как говорится, довезли с ветерком и дождичком…

МЕЖДУ ТЕМ НА НАШ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АВТОВОКЗАЛ ЕРЕВАНА ДИСПЕТЧЕР ГАРИК спокойно ответил в том духе, что для пятницы описанная мной картина вполне обычная — желающих отправиться в путь в этот день больше обычного. На естественный вопрос, а нельзя ли в этот день увеличить количество машин на линии, последовал ответ, мол, увеличиваем, да все одно — не хватает. Кстати, диспетчер отказался назвать даже примерное среднее количество рейсов на маршруте Ереван-Ванадзор, так что, кажется, с борьбой с теневыми перевозками на автовокзале все же не все в порядке.

 ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАКОтветственные лица намерены перевести движение по маршруту Ереван-Ванадзор на график, то есть автобусы будут отправляться с автовокзала каждые полчаса. То есть, надо так понимать, машин все-таки хватает. Перевод же движения на график в обычные дни будет означать, что маршрутки вынуждены будут трогаться даже при полупустых салонах. Другая крайность, ведь тогда рейсы станут экономически нерентабельными.

Может, все-таки кто-нибудь из тех же ответственных наконец догадается о существовании в мире более гибких и удобных для пассажиров способах организации пассажироперевозок? А упомянутое в самом начале министерство пока все же «вернется» из периферии в самый центр столицы и прежде наведет порядок у себя под носом?

P.S. Материал уже был готов к печати, когда стало известно, что министр транспорта, связи и ИТ Ваан Мартиросян 11 июля побывал на Центральном автовокзале, где, в частности, обратил внимание руководства автовокзала на проблему очередей у билетных касс.