Логотип

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КАК И В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМ ДОКЛАДЕ, ГДЕ В КАЧЕСТВЕ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ для страны были отмечены безработица, бедность и миграция, в актуальной повестке вновь оказались все те же вопросы. И одним из самых главных вызовов для страны, как отмечается в нынешнем докладе, по-прежнему остается проблема миграции. Неутешительные данные по этому поводу привел в своем выступлении директор консалтинговой компании «И-Ви Консалтинг» Манук ЕРГНЯН, отметив, что, по данным на 2015 год, родившиеся в Армении 940 тыс. человек (25%) проживают сегодня за пределами страны. По этому показателю Армения входит в четверку стран с самым худшим показателем по оттоку населения.

За последние 10 лет, как указано в исследовании, в Армении заметно вырос и объем госдолга. Сегодня этот показатель достиг того уровня, когда уже ограниченны возможности дальнейшего его увеличения, а это означает, что для решения имеющихся в стране проблем рассчитывать на дальнейшее увеличение госдолга практически невозможно. «Мы должны проявлять более инновационный подход при принятии наших решений», — констатировал г-н Ергнян, добавив, что в новом докладе акцент больше поставлен на четвертую промышленную революцию и открывающиеся для Армении возможности и риски.

— Четвертая промышленная революция характеризуется так называемыми переломными технологиями, которые коренным образом меняют жизнь людей, общества и структуру экономик. Причем изменения происходят настолько быстро, что бизнес и правительство с трудом успевают к ним адаптироваться. Так, по некоторым оценкам, их валовое влияние может достичь 22 трлн долларов в мировом масштабе, — пояснил директор «И-Ви Консалтинг».

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВЕДЕННОГО в докладе анализа, эффект от применения переломных технологий в ряде экономических сфер в Армении (финансы, розничная торговля, производство, энергетика и т.д.) может составить порядка 220 млн долларов в год. Однако для этого, уточнил г-н Ергнян, необходимо осуществить серьезные изменения как в проводимой в Армении экономической политике, так и в поведении хозсубъектов.

Интересные возможности для нас, продолжил он, открывает одна из самых динамично развивающихся сфер местной экономики — информационные технологии, которая способна сформировать потенциал с точки зрения переломных технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника, технологии блокчейн, 3D-печать, а также область геномики.

— Мы видим возможность позиционировать Армению как центр творческих решений сложных задач. Все предпосылки для этого у страны есть — и в плане нашего научно-технического наследия, и в контексте нынешнего достижения в высокотехнологической сфере и образовании. Это те основные аспекты, на которых Армения должна поставить акцент и суметь использовать эту возможность. В то же время по некоторым направлениям наша страна уже показывает определенный исследовательский результат на мировом уровне, особенно в сфере физики и астрономии, но мы пока отстаем в контексте коммерциализации исследовательского результата, — констатировал докладчик.

Темы четвертой промышленной революции, являющейся сегодня одной из самых обсуждаемых и актуальных на глобальных площадках, коснулся и премьер-министр Карен Карапетян, сразу заявив, что «мы открыты для происходящих в мире развитий».

— Для нас очень важно понять и сформулировать, каково наше участие в этих процессах, какое воздействие будет иметь четвертая промышленная революция на нашу жизнь и что мы должны делать сегодня, чтобы противодействовать указанным вызовам завтра, более того, максимально воспользоваться ее положительными результатами и возможностями, — изложил суть дела глава правительства. — Четвертая промышленная революция приносит с собой также необходимость применения неклассических механизмов разработки стратегии, больше опираясь на предлагаемые в докладе решения: создай разнообразие, выбери и приумножай! Быстрая адаптация к возникающим вызовам даст нам возможность взять на себя качественно новую роль как в регионе, так и на глобальных площадках.

РАССКАЗАЛ ПРЕМЬЕР И О ТЕХ ШАГАХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ или предусматриваются правительством в контексте поднимаемых в докладе вопросов. Прежде всего, принятой недавно программой правительства запланирована разработка стратегии и дорожной карты развития инноваций, которые дадут возможность иметь конкретную и долгосрочную программу для стимулирования применения инноваций и инновационных технологий. В этом направлении, по словам премьера, будут разработаны четкие механизмы для стимулирования внедрения и применения бизнесменами инновационных технологий плюс привлечены как минимум две наднациональные организации с целью формирования лабораторий, осуществляющих исследования и разработки.

— С точки зрения формирования инновационной экосистемы мы создадим новые технологические центры, которые дадут возможность стимулировать в Армении инженерный бизнес и инженерное образование, улучшать инновационные инфраструктуры и способствовать коммерциализации знаний, — пообещал премьер. — Мы будем стимулировать сотрудничество науки и частного сектора и коммерциализацию науки. Пожалуй, это один из самых классических механизмов стимулирования инноваций.

Впрочем, для обеспечения в этой сфере переломного развития необходима мобилизация ресурсов государства и частного сектора. Поэтому в программе правительства предусмотрены создание и развитие гармоничной среды для технологических инноваций и осуществление конкретных программ с применением механизмов сотрудничества государства и частного сектора. При этом премьер-министр особо отметил, что правительство имеет в этом плане большую армию партнеров — из Армении, диаспоры, а также иностранных инвесторов, которые вкладывают в отечественную сферу образования и приносят новые программы, технологии и решения.

— МЫ ПЕРЕСМАТРИВАЕМ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ математики, естественных наук, инженерии и информационных технологий, а также разрабатываем концепцию развития образования, где особое внимание уделяем развитию ряда навыков, в которых есть также указанные в докладе метанавыки. Уже организовано несколько рабочих посещений в сфере технологий blockchain, где проведено детальное изучение инфраструктур информационных технологий правительства Армении, — рассказал г-н Карапетян.

И наконец, отдельным приоритетом будет цифровизация экономики, благодаря которой будут созданы предпосылки для трансформации нашей экономики и общественной жизни путем повышения эффективности, конкурентоспособности, производительности и прозрачности практически всех сфер жизнедеятельности.

— Все это предполагает также формулирование и разумное применение правильных, порой инновационных механизмов финансирования. Правительство все это четко осознает, поэтому во время разработки указанных стратегий этого пункта мы коснемся отдельно, — резюмировал премьер-министр, призвав деловое и научное сообщество ознакомиться с докладом Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год и обратить внимание на поднятые в нем вопросы и направления развития.