— Г-н Аршакян, какие ключевые задачи были решены в минувшем учебном году?
— Мы постарались найти решение проблемы старшей школы, реализовав программу, согласно которой ученики 12-х классов смогли уже в первом полугодии сдать выпускные экзамены по трем основным предметам. Это позволило им во втором полугодии уделить больше времени предметам, выбор которых они сделали сами. Решение было принято в связи с перегруженностью предметных программ на 12-м году обучения. Результат оказался позитивным, 54% выпускников, сдав в декабре экзамены и разгрузив свои программы, смогли сосредоточиться на выбранных предметах. Еще одним нововведением стал перевод в ранг зачета физкультуры, ранее это был экзаменационный предмет. Изменены и формы экзаменов в четвертых и девятых классах – введен письменный экзамен (изложение или диктант) по армянскому языку. Экзамен по истории стал устным. Процесс перемен позитивно оценен обществом, и это очень важно, поскольку наибольшие нарекания вызывала именно перегруженность предметных программ в старших школах.
— Ожидается, что с будущего года учащиеся 9-х классов больше не смогут выбирать, какой из трех предметов естественного блока – биологию, физику или химию им сдавать. Экзамены будут проходить по всем трем предметам.
— Это не совсем так. Учащиеся 9-х классов будут сдавать не каждый предмет естественного блока в отдельности, а три предмета одновременно. Экзамен один, но в билеты войдут вопросы из каждого предмета – физики, химии, биологии. Да и произойдут эти изменения не со следующего 2017-2018 учебного года. Предполагается, что новый порядок будет введен с 2019 года. Необходимо разработать новую концепцию преподавания естественных наук, без которой невозможно обеспечить качество образования.
— Наши школы, к сожалению, не дают необходимый уровень знаний и по иностранным языкам. Какие меры принимаются для улучшения качества образования в этой области?
— Проблема в том, что у нас не было грамотной, хорошо разработанной концепции преподавания иностранных языков. Сейчас эта проблема решается — идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответственных методик, изменение формата подготовки преподавателей. Работа ведется конкретно по каждому языку: английскому, французскому, немецкому и др. Еще одна группа работает по русскому языку. Для нас важно, чтобы выпускник школы владел русским языком так, чтобы, поступив в вуз, мог работать с учебниками по специальности, изданными в России. Имею в виду техническую литературу. Предполагается расширить и границы изучаемых языков. В Армении функционируют школы с углубленным изучением английского, китайского, немецкого, французского и др. языков. Работают 60 школ с углубленным изучением русского языка, 30 – в Ереване, 30 – в регионе. Но в ряде школ, расположенных в высокогорных местностях, вообще нет педагогов по иностранным языкам. Так что всем этим вопросам уделяется особое внимание.
— Программы финансового и бизнес-образования в школах эффективно работают во всем мире. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении и у нас?
— Внедрение финансового и бизнес-образования в школы начнется уже в этом году. Работа над проектом шла много лет. Проведена организационная и техническая подготовка, разработаны методические рекомендации. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. Различные формы реализации этого проекта будут введены во всех классах, но не отдельным предметом. Темы финансов и бизнеса будут интегрированы в предметы школьных программ. Их уже выбрали. Это «Технология», «Математика», «Мы и окружающий мир», «Обществоведение», «Алгебра». В старшей школе планируется ввести два новых предмета, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников по этому направлению.
— Но ведь проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей…
— Переподготовка учителей уже началась. А поскольку реформа коснулась не только школ, но и Национального института образования, в соответствии с современными критериями пересматриваются не только формы, но и содержание процесса подготовки и переподготовки. Важно обеспечить концептуальный подход к повышению уровня квалификации преподавателей.
— Обеспечить равную всем доступность качественного образования — сегодня одна из самых приоритетных задач. Как она решается?
— Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения ученика, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных условиях развития телекоммуникационных связей вполне достижима. Это доказала пилотная программа, в рамках которой Министерством образования и науки были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Школы, где есть потребность в дистанционном обучении, стали сотрудничать со школами, которые могли реализовать эти основы. К примеру, в школу села Суренаван, где три года не было преподавателя физики, начали транслировать видеоуроки по физике из 198-й ереванской школы. Высокая эффективность этих и других видеоуроков (в проект вовлечены 10 передовых и прикрепленные к ним сельские школы) показала, что дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. Формы электронного обучения различны – уроки, лекции, лабораторные занятия. Наша задача – максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные задачи на всей территории республики. Основная трудность связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Информационные технологии развиваются так быстро и динамично, что требуют постоянного совершенствования и переподготовки специалистов. Над всеми этими вопросами мы сейчас и работаем, стремясь добиться приобщения к проекту и других школ.
— На какой стадии находится сегодня разработка армянского национального куррикулума?
— Над разработкой государственных стандартов образования нового поколения специалисты работают уже больше года. На данный момент работа приближается к завершающей стадии. В соответствии с этими стандартами будет разработан армянский национальный куррикулум (кртакарг) – необходимый пакет нормативных методических документов для общего и среднего образования. Его задача – обеспечить функционирование в школе такой системы, при которой качество образования, именно армянского национального образования, было бы гарантировано на всех уровнях — в начальной, основной и старшей школе. Это позволит обеспечить последовательный и плавный переход от одного этапа обучения к другому. В соответствии с кртакаргом будут разрабатываться новые программы, новые предметные стандарты и новые направления в образовании. Это необходимо, чтобы обеспечить принцип доминантности высокого качества в образовательной сфере.
В рамках совместного проекта Министерства образования и науки РА и «Голоса Армении»