Логотип

АРМЕНИЯ и ГАНА

7 июлЯ 2017 г. В рамках мероприЯтий «дни энергоэффективности европейского союза в армении» состоялась церемония открытия общественной остановки, питающейся от энергии солнца. В мероприятии принял участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Цель мероприятия — применение «лучшего европейского опыта» в сфере энергоэффективности, оказание содействия в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ).

10 июля 2017 г. телекомпания «Дойче Велле» передала репортаж «Атомные планы солнечной Ганы». Цель этого мероприятия — во-первых, выразить недоумение и иронию по поводу того, что в «солнечной Гане» кое-кто всерьез задумывается о развитии атомной энергетики. Тем более что, например, в Японии, да и в самой Германии, от нее вроде бы собираются (да все не соберутся) отказаться окончательно. И, во-вторых, обрисовать ослепительные перспективы, которые открывает солнечная энергетика для скотоводов и кочевников Ганы. Остановок общественного транспорта там, по-видимому, не нашли, но сотовый телефон все же оказалось возможным подзарядить от солнечной панели (см. фотографии).

Что общего в этих событиях? В 2016 году этому вопросу был посвящен ряд интервью в «ГА», а также цикл статей, опубликованных в научно-популярном приложении «ГА» «Мост». К ним и отсылаем заинтересованных читателей, а также послов некоторых западных держав в Армении. Однако не хочется думать, что общим в этих событиях может оказаться и то, что, возможно, есть общего между следующими двумя фактами.

В июне 1626 г. глава североамериканских колоний Петр Минуит выменял остров Манхэттен у проходящих мимо индейцев племени канарсис на различные побрякушки и стекляшки общей стоимостью 24 доллара.

В июне 2017 г. была опубликована новая программа нового правительства РА, где впервые за прошедшие 20 лет отсутствовало положение о строительстве нового блока ААЭС взамен второго, действующего блока, намеченного к выводу из эксплуатации в 2026 г. В программе отсутствовало также какое-либо упоминание об использовании гидроэнергетического потенциала стока рек Дебет и Аракс.

Надеюсь, власти и правительство Армении разъяснят нам эти тревожные обстоятельства.

С уважением,

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук,

национальный эксперт ПР ООН по энергетике в Армении