Логотип

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА

В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

21 июля в Национальном музее — Институте архитектуры им. Александра Таманяна открылась выставка «Городская скульптура», посвященная развитию ландшафтной скульптуры в Ереване. Это уже вторая тематическая экспозиция. Автор проекта — известный ереванский скульптор, председатель секции скульпторов Союза художников Армении Нуне Туманян.

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАНА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО 20 СКУЛЬПТУРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 10 МАСТЕРОВ. Их можно оценить благодаря фотомонтажу, где скульптура показана так, как она может выглядеть на улицах и в парках Еревана.

По словам Туманян, первая выставка вызвала большой интерес ереванцев. Городской среде нужны креативные, но небольшие тематические скульптуры.

«У нас много талантливых скульпторов, которые прекрасно справятся с этой задачей, — говорит автор проекта. — В выставке участвуют немногие скульпторы. Люди не верят, что эту фантастическую задумку можно реализовать. Мест для небольших скульптур много: это парки, скверы, улицы».

Как отметила директор музея Ануш Тер-Минасян, выставка имеет большое значение для Еревана. «К сожалению, в столице практически нет городских скульптур, одни памятники, — отметила А.Тер-Минасян. — А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи».

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАПредставленные работы выполнены как профессионалами, так и любителями. Темы разные — от людских силуэтов до абстрактных композиций. Выделяется одна из последних работ скульптора Самвела Казаряна на библейские темы — скульптурная композиция «Я есть свет мира». В ней мать, раскинув руки, стоит за ребенком, защищая его и как бы подталкивая навстречу судьбе, призванию, предназначению. Силуэт матери имеет конфигурацию креста, и имеющий сложное значение знак креста здесь предполагает не столько общепринятую идею спасения через страдание, а идущую еще со времен язычества и принятую христианством идею вечной любви и самопожертвования.

На груди матери установлен диск, воспринимающийся горящим солнцем, что вполне оправданно, ибо круг-колесо является символом солнца с древнейших времен. На диске изображены символы евангелистов, которые по своим значениям (человек — инкарнация, бык — жертвоприношение, орел — вознесение, лев — воскресение) находятся в вечном круговороте.

Ребенок держит в ладонях церковь, что напоминает ктиторскую скульптуру, где строитель церкви протягивает Христу модель созданного во славу ему дома Господня. В этом случае ребенок — сам Христос —  протягивает человечеству свой дар — мир-храм, который по идущей из глубины веков вере отождествляется с кораблем-ковчегом. Тем кораблем, который только и может привести нас через полное волнений море жизни в небесное пристанище.

В КРУГАХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЕСТЬ ИДЕЯ И ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ЭТУ скульптурную композицию перед церковью Св. Григора Лусаворича в Ереване. И действительно, в издавна существующей связи архитектуры со скульптурой эта работа могла бы усилить восприятие облика церкви. Лаконичная по форме и устремленная ввысь своими пропорциями, имеющая конфигурацию креста, выходящая из земли и одновременно парящая, она явилась бы своеобразным посредником между мощными объемами церкви и подходящим к ней человеком.

К тому же эта композиция, необычная в мировом искусстве по представлению Христа не в младенческом или взрослом возрасте, как принято, а именно в том, когда он делает первые самостоятельные шаги, как нельзя лучше подходит церкви, носящей имя Св. Григора Лусаворича, — первого Католикоса Всех Армян, просветителя в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии.