БОЛЕЕ ТОГО, СИМВОЛИЧНЫ ВИЗИТ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ В ТАЛИШ И ПРОГУЛКА на скутерах по водохранилищу в приграничном Матагисе. В ходе прогулки в садах приграничных районов от семьи Карена Карапетяна поступило обещание разбить здесь гранатовый сад площадью порядка 200 гектаров. Именно в этом заключаются истинный патриотизм и сердобольность: когда вместо громких речей принимаешься за дело, тем более сажая символическое дерево на символичных землях«, – написал на минувшей неделе в Facebook пресс-секретарь главы правительства Артак Бегларян.
Однако завсегдатаи армянской блогосферы не спешили разделять его восхищение. Пользователи соцсетей, блогов и форумов не просто активно обсуждали фото Карена Карапетяна – «эдакого мачо в стиле Путина», но и вспомнили про ужасы в Талише и Матагисе в ходе Апрельской войны 2016г., про потерянные территории. «Как быстро, однако, наши власти забыли свои просчеты, столько молодых жизней, принесенных в жертву ради их прогулок на скутерах и бизнеса в НКР! А теперь еще и щеголяют крутыми фотками и заявляют о «популяризации Арцаха» и патриотизме!» – возмутилась Наира Мурадян. Тем не менее большинство френдов согласилось с Арменом Аветисяном в том, что «премьер вполне мог бы, как другие наши государственные мужи, отправиться в отпуск на Багамы, да и о патриотизме по месту проведения отдыха судить трудновато, ибо весь армянский народ отдыхает в Грузии».
Юзеры действительно на протяжении большей части лета были заняты рассмотрением и активным комментированием фотографий отдыхающих с пляжей. «Никто так не рекламирует туризм в Грузии, как армяне! Батуми, Кобулети каждое лето становятся центром мироздания для армянского народа, и виновато в этом не наше население или отсутствие патриотизма, а власти РА, так и не сумевшие обеспечить доступный отдых на территории Армении! Отдыхать на наших баснословно дорогих курортах в состоянии только сами высокопоставленные чиновники и олигархи», – написал Мартин Арутюнян в ответ френдам, яростно критикующим тех, «кто решил обогатить чужую экономику». Группа активистов под руководством Яны Ованнисян отметила: «Хватит нам завидовать Грузии, надо учиться у соседнего народа. Почему они за короткий срок сумели добиться такого туристического успеха, а мы тратим миллионы на создание новых комитетов по туризму, никому не нужные дорогостоящие рекламные ролики, но не можем сдвинуть воз с места? Со вздохом смотрим на то, как соседи ездят в Европу без виз и как аккуратно переманивают у нас даже местных отдыхающих. Вместо этого надо анализировать и радикально менять ситуацию, даже путем подражания!»
ИЗНЫВАЮЩЕЕ ОТ ЖАРЫ ВИРТУАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ЖАЛОВАЛОСЬ практически на все, не только на «фото волосатых и целлюлитных ног на грузинских пляжах», «беспощадное солнце и несносную погоду». Так, даже праздник Успения Пресвятой Богородицы и традиционная церемония освящения винограда оказались не по нраву привередливой сетевой публике. Азат Симонян пустился в рассуждения рационального характера, пытаясь внушить френдам, что «освященный виноград ничем не отличается от обычного, все это обычный способ одурманить народ и хорошенько подзаработать». Нано Мартоян пошла дальше и добавила: «Вы уж простите, но наш народ туп и прожорлив. Каждый год они несут освященный виноград в свои дома, но меняются ли люди от этого, становятся ли чище их души, понимают ли смысл и суть данного таинства?! Дорогой неверующий народ, опомнись, покайся в своих грехах и живи по Божьим заповедям, а не псевдорелигиозностью. Тогда только Господь вас воистину благословит и никакой надобности убиваться в очередях для освящения корзины с виноградом не будет».
Активисты Сети были недовольны не только «плохо работающим духовенством», но и правительством. До пожаров в заповеднике «Хосровский лес» и в Вайоцдзорской области топ «рейтинга неугодных министров» возглавлял глава МИД РА Эдвард Налбандян. «Вот скажите на милость, с какой стати на церемонии основания нового Посольства Китая в Армении он говорил на русском языке?! Ответ прост – угодничал перед Москвой, чтобы «шефство» там было довольно и даже в переводчиках надобности не возникло. Кроме того, этим поступком он хотел продемонстрировать китайцам тотальную преданность Армении российским интересам», – отметил Вардан Акопян.
Гагик Арцруни сделал на сей счет провокационное замечание: «Вы никогда не задумывались над тем, почему глава государства никак не хочет избавиться от него, вопреки резкой критике общественности? Сей недееспособный – лучший вариант для оправдания возможных неудач на внешнеполитической арене, на его фоне ключевые игроки властной команды выглядят шикарно и идеально, такой антипод ужасно удобен». И только Армен Шарафян робко вставил: «Налбандян – довольно образованный и подготовленный дипломат, но он самостоятельно и шага не ступит».
ПО КОЛИЧЕСТВУ НЕГАТИВНЫХ ОТКЛИКОВ НА ПЯТКИ ГЛАВЕ МИД НАСТУПАЛ министр здравоохранения. «Левон Алтунян, решив вопрос собственного обогащения, вносит в повестку вопрос обогащения муки», – саркастично отметил Эдгар Хачатрян, пока френды вспоминали свои старые статусы на эту скандальную тему. Не успели они полностью впрячься в сию упряжку, как тройку лидеров в рейтинге неугодных министров стали оспаривать в глазах сетевой общественности глава МЧС Давид Тоноян и министр охраны природы Арцвик Минасян – в связи с запылавшими в Вайоцдзорской области и Хосровском лесу крупными пожарами. «Только наш глава МЧС может отправиться на место крупного пожара для участия в работах по тушению огня в белой сорочке, да к тому же прихватить с собою фотографа, который снимет его на этом фоне с целью распространения пресс-релиза именно с понравившимся ему снимком. Не знаю почему, но интуиция мне подсказывает, что на территории этих сгоревших лесов вскоре будут построены особняки или гостиницы, ибо после такого «чрезвычайно случайного» пожара стоит ли восстанавливать здесь зеленую зону?» – написал активист Анках Айастан. Татевик Григорян и несколько активистов заподозрили, что «пожар на 100 процентов вспыхнул не случайно, кто-то просто аккуратно воспользовался удобным поводом – жарой – для реализации своих тайных умыслов, и это могут быть даже вражеские диверсанты, иного варианта не дано», а Ася Мирзоян печально отметила: «О да, к сожалению, мы не чувствуем нехватки в предумышленных случайностях!»
В связи с этим Рубен Гюльмисарян заявил: «Почему российский самолет Ил-76 был запрошен только на третьи сутки? Те, кто зовется специалистами, за 72 часа не поняли, что с такой стихией не справиться ведрами и даже брандспойтами? Не думаю, что Россия выставит счет за использование этого самолета, так что чиновничьим карманам ничего не угрожало. Тем более что потушить, как выяснилось, смогли часов за 10 с помощью одного большого спецсамолета. Халатность очевидна в данном случае – трое суток чинуши изображали озабоченность. Потушить, быть может, трудно, но оценить масштабы угрозы можно было за один облет вертолетом».
В итоге активисты вынесли свой безапелляционный приговор: «Угробленный Хосровский заповедник – это не просто беда и позор Армении на мировой арене, но и своеобразный «второй Апрель», когда народ вдруг понял, что и на этом фронте у нас полный бардак, не просто нет противопожарного самолета и мы, как всегда, зовем на помощь Россию, которую вечно ругаем, а еще страшнее: у внутренних войск полиции вертолеты есть, у МЧС – ни одного». Не выдержав, пресс-секретарь МЧС Нана Гндоян заявила: «За эти дни стало ясно, что в ходе пожаров появляются два вида распространяющих огонь искорок – реальные, в лесу, и те, что в Фейсбуке, причем если против первых спасатели успешно борются, то против вторых борьба обречена на провал!»
Между тем два вопроса заставили сетевое сообщество встревожиться не на шутку: намерение компании «Веолиа Джур» повысить тарифы на водоснабжение и решение не продлевать с 12 августа срок действия паспортов старого образца («синих паспортов»). И если начальник паспортно-визового управления полиции Мнацакан Бичахчян успокоил юзеров, заверив, что речи об ограничении возможности получения выездной визы не идет и можно спокойно получить новый паспорт, то вопрос о подорожании воды остается открытым: виртуальная общественность уступать, по словам активистов, не намерена и пригрозила подготовить новые митинги в стиле акций против повышения цен на электроэнергию – «Маршала Баграмяна-2».