Логотип

«АЙАСТАН» В СИБИРИ

В МИРЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗМЫТЫ, где искусство — это все чаще красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся в течение веков культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать сохранение ценностей — уже чуть ли не подвиг.

Одним из таких просветителей является общество «Айастан» — Тюменская областная общественная организация армян, активно развивающая свой культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дооле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых здесь читаются лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. «Айастан» активно принимает участие в мероприятиях, проводимых администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центр провел около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра «Айастан» Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. «У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков, — рассказывает она. — Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале «Мост дружбы» наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице — 53 года. Помимо тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, на каникулах отправляются отдыхать и познавать армянскую культуру в детских лагерях Армении. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться: внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких тюменцев у нас легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций».

 Общество 'Айастан' - Тюменская областная общественная организация армянСТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ совпала с приходом спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. Финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, — все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет холдинговая группа «Арсиб» в лице братьев Степанян, которые также являются членами «Айастан». Активное участие в деятельности организации в целом принимает Серго Степанян, участвует в заседаниях, мероприятиях, турнирах, собраниях.

«Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели — предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработки проект строительства храма. Уверен, что, когда он поднимется, станет притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения», — отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация «Айастан» поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них организованы юридические консультации, осуществляется помощь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также «Айастан» принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает председатель общественной организации «Айастан» Гамлет Пашаян, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и мире.

Екатерина АКСЕНОВА