Логотип

СЧАСТЛИВЧИК

НАЧАЛ БАГРАТЯН ПО ПРИМЕРУ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА С «АКТУАЛЬНЫХ» и «безотлагательных» вопросов языкознания. Он заявил, что армянский язык один из беднейших языков мира, и высказал негодование по поводу того, что кто-то когда-то перевел на армянский язык слова диссертация, инфляция, банк, информатика, индекс, компьютер и проч. Какое форменное безобразие! Багратян заявил, что подобными переводами мы обедняем армянский язык, тогда как заимствование иностранных слов его обогащает. По поводу переводов иностранной лексики на язык Маштоца экс-премьер решительно заявил: «Это не патриотизм, а шовинизм».

Багратян почему-то решил, что если слово переведено, то его армянский аналог вытесняет из обихода оригинал. Между тем это не так, и наряду с армянским аналогом в языке активно используются слова диссертация, инфляция, банк и проч. Тем не менее дискуссия захватила все СМИ, и доминировали в ней негативные оттенки, иными словами, экс-премьера ругали. Правда, в эфире телепередачи «Урвагиц» он заявил, что его идеи в области языкознания поддержали маститые языковеды, однако ни одной фамилии не назвал. Языковедам повезло! Зато не повезло тем, кто обозвал экс-премьера идиотом. Багратян ответил с телеэкрана «сам идиот», при этом игнорировал мнение специалистов, которые не согласились с той цифрой, которую озвучил экс-премьер, характеризуя количество слов в армянском языке.

Больше всего Багратяна возмутило, что некая женщина, которая замужем и имеет детей, отреагировала на его замечания в адрес армянского языка посредством ругательств. Похоже, до этого случая архитектора «прихватизации и ваучеризации» ругали только незамужние дамы. Судя по запасу прочности и избытку свободного времени, экс-премьер в обозримой перспективе разозлит много женщин.

А ту женщину понять можно: после домашних хлопот она хотела отдохнуть часок у компьютера, а тут Багратян со своими размышлениями на злобу дня. Ну как тут сдержаться! Диапазон экс-премьера не ограничился вопросами языкознания. На днях в эфире упомянутой телепередачи он задался другим «наиважнейшим» и «актуальнейшим вопросом»: «Почему во время парадов на трибуне рядом с президентом стоит Католикос, а премьер-министр где-то с краю, разве президент стоит рядом с Католикосом перед алтарем во время религиозных обрядов?».

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК ЭТО МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВО ВРЕМЯ РЕЛИГИОЗНЫХ обрядов рядом с Католикосом нет президента, а на парадах они стоят рядом. Непорядок. Здоровье у Багратяна отменное, энергия бьет через край, ну просто «мальчик резвый и кудрявый», комплекс нарцисса считывается на раз-два, так что пощады ждать неоткуда. Готовьтесь, господа, к худшему: в свободное от отдыха время Багратян будет говорить о высоком… А мы будем дружно завидовать такому счастью. В самом деле, нам бы его заботы!

Ведь мог же на гитаре играть или кроссворды решать, а он думает о глобальных проблемах бытия. В отличие от нас, простых смертных, экс-премьер мучает себя и нас вопросами: стоило или не стоило переводить на армянский язык слова диссертация и инфляция? И ведь не отстанет, потому что вопросов у него накопилось много. Гораздо больше, чем иностранных слов, которые кто-то от избытка «шовинизма» перевел на армянский язык. Что же нам теперь, в XXI веке, делать, ведь слово не воробей, переведешь — не поймаешь?

А еще Багратяна возмущает, что представители Армянской Апостольской Церкви не комментируют работы современных западных теологов. Ну это уже форменное безобразие: Багратян прочел пару книжек, в которых кто-то ставит под сомнение, что именно Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, а церковь эти книжки не комментирует! Хорошо, что экс-премьер не полистал на досуге труды магов и чернокнижников, они тоже много чего отрицают…

В приливе самолюбования Багратян в эфире телепередачи назвал несколько иностранных авторов и вообще пытался давить интеллектом, но ведущий прервал этот поток сознания «историческим» вопросом о «самцах коровы». Напомню, что это определение Багратян озвучил, будучи премьер-министром, с трибуны парламента. «Самцы коровы» — это уже «нетленка», а Багратян не угомонится, ведь для него существует только его мнение по всем вопросам, а также непреодолимое желание быстрее выложить из своей кастрюли все, что в ней кипит. А ведь, согласитесь, господа, это большая удача, что экс-премьера пока потянуло только на теологию, а если завтра его увлечет практическая магия или охота на призраков?

НА ЭТОМ ПРЕРВЕМСЯ, ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСОВ, КОИМИ ИЗВОДИТ ПУБЛИКУ Багратян, у нас не хватит ни терпения, ни газетного пространства. Слишком широкий диапазон, чтобы втиснуть его в рамки одной публикации. О рассуждениях экс-премьера по поводу того, что армянский язык – бедный язык и что нам, армянам, не следует называть свою страну Айастан, а следует называть ее так, как это делают иностранцы, то есть Арменией, умолчим, хотя экс-премьер сослался в этой связи на турок. Откликами на эти замечания переполнены социальные сети. Багратян несказанно этому обстоятельству рад: ругают – значит, не забыли. Наконец он может сказать, что не оставил своих соотечественников равнодушными, а некоторых даже вынудил прибегнуть к непечатным выражениям.

Автор этих строк, увы, такую роскошь себе позволить не может: бранные слова не пройдут редакторский кордон. От избытка эмоций процитирую великого комбинатора: «Бил бы я тебя, да Заратустра не позволяет!».

Багратян с телеэкрана призвал соблюдать этические нормы. Это трудно. Потому что завидно! Каким счастливым и беззаботным должен чувствовать себя человек, чтобы рассуждать на публике о том, кто стоит на трибуне во время парада рядом с президентом! И ведь спасения нет: никто не оградит публику от бурного потока, который неиссякаем по причине неуемного энтузиазма. Похоже, мы еще не раз пожалеем о том, что не проголосовали 2 апреля за «Свободных демократов», ведь к актуальным вопросам языкознания скоро прибавятся новые авторы, чьи произведения прочтет на досуге экс-премьер.

Возможно, пока печатаются эти строки, он уже горит желанием изложить пользователям соцсетей содержание новейших исследований, монографий, брошюр и последних стенограмм заседаний Шведского королевского общества. Времени у него много, а желания быть на публике хоть отбавляй. Какое блаженное было время, когда этот господин был ограничен повесткой и регламентом. Не умеем мы ценить своего счастья! Правда, дядь?