ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ на протяжении последних дней пристально следили за выступлениями армянских борцов и массово тиражировали видеозаписи поединков не только А. Алексаняна, но и других наших призеров. Эйфорию юзеров осмыслил Артур Араратян: «Листая френдленту, наткнулся на мысль о том, что за последнее время нас радует и заставляет гордиться лишь золотая тройка – Артур Алексанян, Генрих Мхитарян и Левон Аронян. Сложилось впечатление, что все просто ужасно, а вот эти ребята – луч света. Честно говоря, такая постановка вопроса меня сильно удивила. И не потому, что буквально на следующий день еще одну золотую медаль принес Максим Манукян. Я подумал, неужели радуют и заставляют гордиться только эти трое? Еще год назад всей страной радовались де-факто золотой и возмущались де-юре серебряной олимпийской медали Миграна Арутюняна. Чествовали тяжелоатлетов – вице-чемпионов Олимпиады Гора Минасяна и Симона Мартиросяна. До того были золотые медали чемпионатов мира по самбо от Маврика Насибяна и Ашота Даниеляна и пр. Да и помимо спорта, разве нечему радоваться, нечем гордиться (если уж вопрос так стоит)?
Например, в последнее время у Армении успехи в IT-сфере – на памяти из последнего «Умный кошелек» и PicsArt. И еще… Меня больше радуют обычные люди, которые рядом. Те, кто делает свое дело, внося вклад в развитие своей отрасли. Будь то востоковедение, аналитика или информационные технологии. Или те же апрельские ребята – тысячи парней. Сейчас почти все они демобилизовались. Это они зачистили Талыш от азербайджанского спецназа. Сильные, смелые, воспитанные парни. Общаюсь и получаю удовольствие. И рад, что у нас есть такие ребята, а их немало».
Такой подход явно изменил настроение части пользователей, и активисты начали вспоминать зафиксированные за последнее время достижения. Так, Арам Ерицян напомнил: «Особенно радуют успехи наших детей в международных научных проектах и олимпиадах». Вспомнили и про проходившую в эти дни в Тайване Универсиаду и завоеванные здесь медали. Вдохновленная виртуальная общественность единогласно поддержала ключевой вывод Тиграна Акопяна: «У нас чудесные, умные, смелые дети, замечательная прогрессивная молодежь. Ими надо гордиться. Это наше будущее, которое внушает надежду!»
НА ДРУГУЮ ПРИМЕЧАТЕЛЬНУЮ ОСОБЕННОСТЬ В ЭТОМ АЖИОТАЖЕ ОБРАТИЛ внимание Левон Сардарян: «Давайте чуть серьезнее глянем на все это. Даже некоторые наши уважаемые СМИ пишут, мол, «Артур Алексанян привезет золото из Парижа в Гюмри». Ну не делайте так, бога ради. Мы же не говорим, дескать, Мхитарян или Аронян играют для ереванцев. Шутки шуткой, но это вечное разделение наше воистину печально». Рубен Макарян и солидарные с ним френды заявили, что привычка делиться внутри нации на гюмрийцев, арцахцев и прочих когда-нибудь погубит наш народ, это провинциальное мышление, а жителям северной столицы Армении пора перестать чувствовать себя государством в государстве – «гражданами Гюмрийской Республики». По ходу Артур Геворкян с присущим гюмрийцам юмором и на диалекте весело отпарировал: «Истую правду говорите, негоже писать так! Это не есть хорошо… Но все равно! Правильно делаем, что так говорим! Как хотим, так и выражаемся! Радуемся всего-навсего!» Оппозиционно настроенная масса немедленно растиражировала известные фотографии спортшколы Гюмри, запечатлевшие страшные условия, в которых занимаются чемпионы, вспомнили про позорные статьи периода Олимпиады в Рио и обещания чиновников немедленно отремонтировать школу. Настроение активистов изрядно испортилось, и только Катя Григорян нашла толику позитивного: «Армянский феномен: несмотря ни на что, на то, что нет условий, нет нормального спортзала в Гюмри, Артур умудрился завоевать золото Олимпиады, трижды получил титул чемпиона мира! Этой особой чертой сыновей нашего народа надо гордиться!»
МЕЖДУ ТЕМ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УКАЗАЛА на видеозапись встречи чемпионов в аэропорту «Звартноц», когда глава НОКА Гагик Царукян сперва позвал отца Артура Алексаняна, а затем долго окликал отца Максима Манукяна, даже не будучи в курсе, что последний скончался. «Когда Артур и Максим почти одновременно сообщили об этом Царукяну, он как ни в чем ни бывало, не почувствовав никакой неловкости, позвал тренера Левона Джулфалакяна с тем, чтобы все встали и сфотографировались. Никакого такта, никакой реальной озабоченности судьбой спортсменов, их проблемами! Как нам уговорить этого человека купить один большой остров и перебраться туда со своим бизнесом? Как раз и место будет для его любимой охоты, а то Хосров сгорел, и ему бедному теперь и пойти некуда. Пусть он спокойно живет там, и мы заживем тут», – написали Ваагн Тевосян и Карен Мкртчян. В ответ Серине Мирзабекян возмущенно заявила: «Просто омерзительно, когда активисты блогосферы и наши медиа в такой радостный момент вместо восхваления заслуг спортсменов портят замечательное событие, да еще и представляя все под соусом «неприятный инцидент». Неприятны именно вы и причиняемые вами людям болезненные ощущения! Вы хоть раз подумали, какую боль причинили парню, тиражируя эту реплику и кадр – «Его отец умер». Мелочны и отвратительны вы, а не тот, кто случайно оказался в такой ситуации!»
На этом фоне внимание сетевой общественности привлекли сообщения с «Евразийской недели» в Астане. Экономические новости, не очень популярные в среде юзеров, не случайно оказались в центре их внимания: все последние недели виртуальная общественность активно обсуждала предложения оппозиционного Блока «Елк» о выходе Армении из ЕАЭС и избавлении от всего «советско-российского». Настоящий ажиотаж царил вокруг вопроса переименования улицы Ленинградян в Ереване. «В стране существует город Алаверди, название которого в переводе с тюркского означает «дарованный Аллахом», а мы гонимся за переименованием одной улицы. Давайте по ходу начнем процедуру переименования также активничающих по таким вопросам депутатов Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна, уж очень не по-армянски и не патриотично звучат их имена, они иноязычные и не имеют никакого отношения к героической истории армянского народа», – иронично отметил блогер Тигран Кочарян (Слон). Арег Барсегян поддержал френда: «В дискуссиях на сию тему я задаю лишь один вопрос: а как же быть с улицей Будапешта после убийства Гургена Маргаряна и что делать с улицей Киевян после вступления в ЕАЭС? И споры тут же прекращаются». Кристина Овакимян с недоумением спросила: «Неужели в нашей стране больше нечем заняться, все проблемы решены, осталась только эта несчастная улица?!»
БЛОГЕР СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ СЕТЕВЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ требования блока о выходе Армении из ЕАЭС и переименовании улиц: «Темы последних дней и даже недель четко дали понять, что народу нашему — ну как народу, в основном и не народ в общем, так, истеблишмент, — давно пора умыться холодной Тертерской водичкой. Выход из ЕАЭС – давно муссируемая тема. Постоянно подогревается, когда возникает необходимость показать «оппозиционность» и «прозападность» заявителя. Здесь позиции достаточно однозначные: «Да, да, да, давно пора! Достали уже пить кровь нашу и детей наших на заклание готовить». «Нет, нет, нет, ни в коем случае нельзя! Вы, грантоеды и аглицкие шпионы уже достали, без самодержца всея московии нам не жить, преклоните колени, смерды эриваньские». «А че-е-е-е-го это вы эту тему подняли? Вы действительно о народе думаете или вы продажная подконтрольная режиму оппозиция?! Да все так и есть! Вы пешки»… Переименование комунякских топонимов – тема тоже не новая, но в последний раз ее активно педалировали в самом начале 90-х. К сожалению, так и не допедалировали. Ну да ладно, осталось, пока помрут все ностальгирующие, а там все само собой устаканится. Но нет. И здесь позиции разделились: «Да! Впириод! Эти твари репрессировали наших родных, они отдали наши земли туркам во имя идей комунякского интернационала, они не достойны». «Нет! Ни в коем случае! Вы, Ованесы, не помнящие родства, как вы смеете! Это великие сыны армянского народа, это только благодаря им мы выжили, воюя за идеи Ленина-Маркса-Сталина-Берии. А вы аглицкие шпионы». «А зачем? Может, вы так показываете рассейскому царю, что недовольны его поведением? Ага! Значит, вы продажная и марионеточная оппозиция. Карманные крикуны». «А почему бы и нет, ведь повестка давно сменилась и система ценностных координат другая, и цели у республики другие, и достойных имен более чем достаточно».
Но в этот раз антизападники взяли верх благодаря заявлениям американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда об НКР и «возврате территорий». И только активист Анках Айастан призвал оставить дипломата в покое и заняться реакцией наших политиков: «Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов прямо сказал: «Кто такой Хогланд, чтобы выражать свою точку зрения?!» Ну когда наконец представители правящей РПА поймут, что люди терпеть их не могут именно за высокомерие и непомерно длинные языки?!»