Логотип

В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ

В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна). 

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ТБИЛИСИ В ХОДЖИВАНКСКОМ ПАНТЕОНЕ армянских писателей и общественных деятелей по инициативе редактора газеты «Врастан» Вана Байбуртяна, была основана новая традиция – возложение цветов к могиле Дживани. Здесь собрались представители тбилисской армянской творческой интеллигенции и духовенства.

Возложению сопутствовало чтение молитвы епископом ААЦ Вазгеном Мирзаханяном. Владыко отметил, что данная акция явилась знаком духовного сопричастия к торжествам соотечественников в селе Карзах. О высокой роли  Дживани, автора более 800 произведений, говорила профессор армянской филологии Эмма Ахтян. Его разностороннее творчество существенно отличалось чистотой армянского языка, в отличие от песен коллег-ашугов, изобилующих заимствованиями из других языков. Ван Байбуртян сделал интересное сообщение о потомках ашуга, а также призвал общественность, учителей армянских школ к тому, чтоб в дальнейшем подобные мероприятия посвящались и всем остальным историческим личностям, упокоенным в Пантеоне, чтобы молодежь имела подробное представление о них.

Тбилисский литератор Григоренц прочитал свой стихотворный экспромт, посвященный армянским народным сказителям-музыкантам, отметив историческую значимость Дживани в развитии армянской культуры. Особенно в свете того, что многие годы до окончания своих дней он прожил в столице Грузии.

Хотелось бы, чтобы эта традиция приняла необратимый характер.