Логотип

МУЖИК СКАЗАЛ – МУЖИК СДЕЛАЛ?

«Я В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПОЗДРАВЛЕНИЯМ И ХОЧУ ОСОБО подчеркнуть, что у нас есть повод к радости, поскольку в театре предполагаются и уже в какой-то мере начались преобразования. Но прежде чем заговорить о них, давайте выразим нашу глубокую благодарность Степану Давтяну, возглавлявшему театр более десяти лет… Хочу представить нового директора театра Вардана Мкртчяна, чье сердце, наверное, уже успело покориться Национальному театру. Во-первых, я думаю, что результат, которого добился Вардан, управляя театром «Амазгаин», заслуживает высочайшей оценки. И мы надеемся, что, став директором этого театра, он почувствует еще большую ответственность и все свои знания и опыт, энергию, связи и возможности направит на то, чтобы в Национальном театре начался настоящий ренессанс. Это касается и творческой, и финансовой стороны. Мы уверены, господин Мкртчян, что все случится именно так. А энергетика зала, которую я ощущаю в эту минуту, станет вам в этом деле поддержкой», — сказал Армен Амирян.

Приход Вардана Мкртчана в alma mater национального драматического искусства состоялся еще два месяца назад, когда он был назначен исполняющим обязанности директора. «Новообразованием» в театральном мире Вардана Мкртчяна никак не назовешь — в течение последних восьми лет он управлял театром «Амазгаин» и со всей очевидностью добился того, что из полустуденческого, воспринимающегося с симпатией, но не совсем всерьез «Амазгаин» стал одним из лучших театров Еревана. В театральных кругах у Вардана реноме человека не только профессионального, но – что редкость – блестяще образованного. Еще бы! Окончив актерское отделение Государственного института театра и кино в мастерской Соса Саркисяна, он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом наук. Но тут его заинтересовала иная стезя – управление театром.

Он принял участие в соответствующей программе, реализуемой в Бостоне и Нью-Йорке, на примере Бродвейских театров, а затем, победив в конкурсе JFDP, прошел курсы переподготовки в государственном университете Флориды. Все это не мешало ему активно заниматься своей первой, актерской профессией. Только за последние два-три года он сыграл – на минуточку – Гамлета в наделавшей много шуму постановке Вигена Чалдраняна и сыграл главную роль в его фильме «Молчание вардапета», выступил опять же в главной роли Джо в сарояновской постановке Армена Элбакяна на сцене родного театра «Амазгаин».

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО СМЕНИЛ КУРС И МАХНУЛ РУКОЙ НА АКТЕРСКУЮ ПРОФЕССИЮ – я пытаюсь сочетать ее с управлением, — говорит Вардан Мкртчян. — А началось все с Соса Саркисяна. Когда я вернулся из Америки, он позвал меня к себе. Вроде так «вообще» со мной разговаривал, а на самом деле расставлял силки. Спросил, почему я не возвращаюсь в театр. Я ответил, что в том виде, в каком существует, он мне не интересен. Сос Арташесович попросил конкретизировать, что меня не устраивает, и я стал излагать свои мысли, пропущенные сквозь призму того, чему успел научиться. Он внимательно слушал, а потом спросил: «Ты так красиво рассказываешь – книжек начитался или можешь воплотить все это в жизнь?». Я ответил, что могу…».

Так актер стал директором. Причем не таким, которого «назначает» худрук, чтобы и закон соблюсти, и себя не обидеть, а таким, которому удалось вывести «вверенный объект» на новый уровень. Наверное, этот конкретный опыт и заставил Министерство культуры обратить свой взор на Вардана Мкртчяна, когда место руководителя главного театра страны оказалось вакантным. Заполучив два месяца форы до окончательного назначения, Вардан взялся за дело засучив рукава и всколыхнул гладкую, чтобы не сказать застоявшуюся, жизнь Сундукяновского театра.

«Мы сейчас работаем по всем фронтам. Нет такой сферы, такого направления, которое не нуждалось бы в перспективах развития. Тем не менее самый насущный вопрос – это в максимально короткий срок осовременить и укрепить связь театр – общество. Насколько театр на сегодня презентативен, каким он сегодня предстает перед социумом и соответствует ли его сегодняшний облик нашим желаниям и устремлениям? Наконец, каждый наш административный шаг рождается из наших творческих задач.

А творческая задача вполне ясна – академический театр не значит забронзовелый. Двери этого театра должны быть открыты как для молодых режиссеров, так и для постановщиков, приглашенных из-за рубежа. Конечно, это не означает, что здесь может ставить каждый, кто возжелает. Но в плане постановок мы поднимаем на щит такой вот принцип открытости, и наш зритель скоро в этом убедится. Ну и еще одна очень важная вещь – это реструктурирование, вернее, максимальные уточнения, если так можно выразиться, во внутренней структуре театра. Наверное, это естественно, что с течением лет что-то застаивается, становится инертным и нужна какая-то новая волна, свежий взгляд на вещи. В общем, будем стараться повысить коэффициент полезного действия театра. И это непременно произойдет!» — считает новый директор.

ТУТ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВОПРОСА, НЕ СТРАШАТ ЛИ ЕГО НОВЫЕ РЕАЛИИ. Ведь театр имени Сундукяна – штука сложная, так сказать, террариум единомышленников. Недаром некоторые старожилы с гордостью называют его «фабрикой смерти». «Нет, меня это не страшит – иначе я бы не пришел сюда, — уверяет Вардан. — Синдром пораженца – это не про меня, я всегда «выхожу на поле» с уверенностью, что смогу победить. Характер такой».

Что самое приятное, новый директор главного театра не отделывается общими фразами типа «публика должна потечь к нам», а четко видит, каким должен быть Национальный академический в современных реалиях. «Это театр, основанный на национальной литературе – подчеркиваю, литературе, а не только драматургии. Причем желательно ее достойное, адекватное прочтение. И параллельно — мировая классика и лучшие произведения современной драматургии. Это я говорю о главной сцене. Но в моих планах – создание трех-четырех экспериментальных площадок, на которых можно будет реализовать самые дерзкие идеи. То есть чтобы у Сундукяновского театра были бы такие «садки», в которых будут взращиваться какие-то вещи, которые, будем надеяться, еще смогут конкурировать с продукцией основной сцены», – считает Вардан Мкртчян.

В связи с «публика потечет» новый директор уже предпринял серьезные шаги – чтобы зазывать зрителя не как-нибудь, а как-нибудь цивилизованно. «В контексте связи театр – общество у нас намечен целый ряд преобразований,- заявляет Вардан. — Очень активно, я бы сказал агрессивно, будет развиваться наша ай-ти-сфера – новый сайт, новая концепция страницы в Facebook, новая, в единой стилистике культура афиш и постеров. Конечно, рекламную кампанию надо начинать, когда у продукции есть какой-то каркас, но, так или иначе, ею надо заниматься едва ли не параллельно с выпуском спектакля».

РЕФОРМЫ КОСНУТСЯ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННО ТЕАТРА, НО И ЕГО КУЗНИЦЫ КАДРОВ — театральной студии, которая уже четвертый год действует при театре им. Сундукяна. «Параллельно нам надо довести нашу студию до определенного уровня. То есть она не должна быть каким-то «объектом», где можно дополнительно заработать денег. В течение времени – я говорю не об одном годе – наша студия должна стать тем местом, где можно получить реальное альтернативное профессиональное образование, — надеется директор. — Сделаем строже отбор, чтобы в студию приходил не каждый, кто в состоянии платить, а тот, в ком есть перспектива. И чтобы выпускались из нее не те, кто наслушался много теории, а люди, владеющие актерским ремеслом, актеры-практики».

Что самое приятное, как истинный человек театра Вардан Мкртчян видит все его болевые точки и как качественный профессионал в сфере управления не только знает, как их лечить, но и не боится претворять в жизнь свои планы. А они по сундукяновским меркам не просто дерзкие, но способные вогнать в стресс.

«Я не обещаю каких-то сиюминутных преображений, но год за годом мы будем добиваться качественно нового, иного театра. И зритель это почувствует, — утверждает новый директор Национального театра Вардан Мкртчян. — Ведь этот театр, однозначно, обладает очень большим ресурсом, большим потенциалом – неиспользованным потенциалом. И наша задача – заставить все это работать. Конечная моя цель – не вернуть этому театру былую славу – нет, я не страдаю подобными утопическими мечтами, — но я хочу добиться того, чтобы театр имени Сундукяна стал настоящим камертоном театральной жизни нашей страны».

Директорскими устами бы да мед пить!