ЕГО НЕПОВТОРИМЫЙ ОБРАЗ ХРАНИТСЯ В ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ, его спокойный мирный голос и доброе благожелательное слово эхом отдаются в каждом из нас, его единомышленниках. Нет таких слов, чтобы утешить мятежную душу и выразить сожаления, что он так рано покинул всех нас. Приведу несколько откликов на день рождения
Армине Айрапетян. Феликс Иванович живет в наших сердцах, в нашей памяти, а у кого-то даже в делах и мыслях…
Ануш Тер-Минасян. Абсолютная правда. Феликс был прекрасным ученым и человеком. Царствие ему небесное!
Ануш Маргарян. Но он все равно рядом.
Виктория Василян. … И помогает, как всегда, показывает правильный путь.
В своем движении по реке времени люди достигают мест, которые им забыть не суждено, мест, где сталкиваются со страстями, с непознанными рифами и невидимыми порогами. Чтобы понять, что нужно написать в книге, нужно увидеть невидимое. Он хотел жить в мире, населенном невидимыми людьми, теми, мимо которых мы проходим каждый день, не замечая их. Теми, которыми мы когда-нибудь станем, которые живут в книгах и которых можно увидеть лишь оком ищущего разума.
Он был человеком, который ломился через жизнь, а не обходил ее стороной, он верил, что кратчайшая дорога в рай лежит через ад.
Я знаю, что вы там, на высоте, вы всегда были на высоте. Человек живет столько, сколько его помнят, так мы вас никогда не забудем. Вы дали нам веру в жизнь, веру в себя, надежду на лучшее будущее, и эту веру никому не отнять.
С днем рождения, дорогой руководитель… Я знаю, что вы всегда будете рядом и будете помогать… Надеюсь, что буду достойна этой большой почести…
28 июля 2017 г.
Милая Виктория Василян! Вы умница и красавица, молодец! Вы по совести, сути и стилю отлично написали, воздали честь своему научному руководителю, незабвенному и неизменно деликатному Феликсу Ивановичу Тер-Мартиросову (1939-2014). Горжусь вами и вашим отношением к своему Учителю! Вы достойная моя армянская коллега!
Я ВСЕГО ЛИШЬ СЕМЬ-ДЕСЯТЬ РАЗ ВСТРЕЧАЛСЯ С НИМ НА НАУЧНЫХ ФОРУМАХ. Мы беседовали по интересующим нас научным темам, делились мнениями. С Феликсом Ивановичем мне всегда было легко разговаривать, ибо он не давил на человека, не навязывал свою точку зрения, а умел внимательно слушать собеседника, тактично исправить и дополнить мысль.
Он был классным археологом, ярким представителем всемирно признанной армянской археологической научной школы! Я же — историк архитектуры и градостроительства, но тем не менее его научный опыт и колоссальный объем гуманитарного знания позволяли ему быть историком древности и средних веков, этнологом и историком искусства!
А как же иначе? Ведь это же благодатная Армения — страна матери всех искусств — уникальной архитектуры и рельефной пластики, изысканной книжной миниатюры и орнаментики, целительно действующего на организм человека ювелирного искусства и традиционного костюма!
Весьма удивительно, как Ф.И. Тер-Мартиросов пробуждает мои мысли и инициирует разум к воспоминаниям о наших встречах и впечатлениях. Вероятно, потому, что высоконравственные ученые и педагоги являются не только гражданами своей Родины и патриотами своей Отчизны! Надо полагать, что кроме всех гражданских качеств и профессиональных достижений такие светлые личности, как Феликс Иванович, становятся на Земле незаметными зачинателями и носителями мира, согласия и гуманизма! Они в космосе сразу же становятся святыми персонажами, наделяющими древнейший и многострадальный армянский народ миссией сохранения национальной идентичности и бережного отношения к истории, идеологии и культуре Восточной и Западной Армении, а в целом — к социальному прогрессу человечества!
Владимир БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист и византолог, профессор и член-корр. Международной академии архитектуры
г. Владикавказ. Россия
28 июля 2017 г.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            