УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ВЫШЛИ 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РА «О предотвращении коррупции» и «О реформировании государственной службы». Но, к сожалению, оба этих указа тогда остались лишь на бумаге. Через 10 лет на смену этим мертворожденным механизмам пришли другие. Среди них закон «О гражданской службе», с принятием которого началась новая волна законодательных актов и правительственных программ по борьбе с этим злом. И каждый раз изменения в правовом поле обосновывались тем, что борьба против коррупции не может быть результативной, если не принять тот или иной правовой акт. Обществу постоянно преподносилась идея, что государственная воля, безусловно, присутствует в борьбе с коррупцией, но препятствием становятся плохие законы.
В конце мая, как известно, парламент принял несколько законодательных актов, призванных стать правовой основой для создания модифицированной антикоррупционной комиссии, которая в отличие от предыдущих будет располагать некоторыми рычагами самостоятельных действий, а граждане получат возможность анонимно сообщать о коррупционных преступлениях. Таким образом, данная инициатива призвана решить 2 основные проблемы: расширить полномочия представителей антикоррупционных органов и устранить нехватку информации.
В контексте нововведения разработана программа «Поручение (миссия) по ведению конструктивного диалога», которая будет финансироваться Евросоюзом и другими зарубежными организациями. Цель программы — обучение общественных организаций, чтобы сообща изучать коррупционные явления, грамотно оформлять сообщения и передавать соответствующим уполномоченным органам.
Эта инициатива сама по себе изначально многим не внушала доверия, поскольку десятки общественных организаций, не говоря уже о прессе, давно специализируются в области выявления коррупционных фактов. Об этом часто пишут правозащитники, адвокаты, не нуждаясь при этом ни в какой анонимности, пишут открыто, в том числе, и в социальных сетях.
А ВОТ КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТИ ИМПУЛЬСЫ ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ — ДРУГОЙ ВОПРОС. Более того, они частенько стараются не замечать сообщения в социальных сетях. Примечательно, что в проект нового Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, согласно которым сообщения о преступлениях в социальных сетях не будут обязательным основанием для возбуждения уголовного производства. Прокуратура и правоохранительные органы смогут по своему усмотрению решать, на какие сообщения они будут реагировать. А сейчас, пока изменения еще не произошли, правоохранительные органы частенько обосновывают свое бездействие тем, что это лишь общие сообщения, безадресные. То есть если сейчас они просто отмахиваются, то с принятием нового УПК будут игнорировать уже на законном основании.
Еще один интересный нюанс. Год назад, с утверждением нового Избирательного кодекса 1 июня 2016 года, заодно были внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление ложной информации об избирательных правонарушениях по неосторожности. Получается, что, предоставляя ложную информацию о терактах и тем самым поставив на ноги всю правоохранительную систему, можно просто заблуждаться, не привлекаясь к уголовной ответственности, а вот по части избирательных правонарушений — совершенно иной подход.
И уж если говорить о недостатке полномочий для полноценной борьбы с коррупцией, то на самом деле их у правоохранительных органов предостаточно. И так было всегда. Не углубляясь в Уголовный и другие кодексы, заметим лишь, что статья 76 Конституции РА дает прокуратуре полномочия возбуждать уголовное преследование при любых основаниях. Надо признать, что в последние год-два все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности, взятии с поличным на месте преступления высокопоставленных чиновников, в том числе из правовой системы, вплоть до председателя суда. Получается, кое-какие антикоррупционные сдвиги все-таки имеются. И это свидетельствует о том, что и с имеющимся правовым полем и структурами можно развернуть эффективную борьбу с этим злом. Было бы желание.