Логотип

ЕРЕВАНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

СДАЕТСЯ МНЕ, ЧТО МИСТЕР УАЙТ В АРМЕНИИ ЛИБО НЕ БЫВАЛ, либо бывал, да не на то смотрел. Потому что в первом случае он увидел бы достаточно здоровых и высокообразованных людей с более или менее сносным уровнем жизни, а в другом — мог бы сообразить, что бесконечные сетования на специфическое «счастье армянина» большей частью форма, а никак не содержание.

Технология, практикуемая британским исследователем по выявлению самых счастливых на свете, сильно напоминает принцип, по которому определяется средняя температура в больнице. Между тем повального счастья не бывает нигде и ни у кого. Даже в малахольной Дании, возглавившей в списке Уайта первую пятерку. Как не бывает и всеобщего несчастья на головы замыкающих скорбную шеренгу неудачников из Свазиленда и Пакистана.

Некоторые сомнения вызывает и само определение «счастливые люди», в которые психолог уверенно записывает датчан, затем граждан Швейцарии, Австрии, а чуть дальше американцев, японцев и т.д. Обратите внимание – не отдельные социальные группы датчан, американцев, японцев и т.д., а все хором. Между тем «счастье» — состояние разовое, мимолетное, переменчивое, тот, кто счастлив постоянно, стабильно и неуклонно, тот, извините, просто глуп.

…Слышать хорошее о себе приятно всегда. Еще приятнее слышать хорошее, находясь от своего дома вдалеке, но приятнейшее из приятных – это когда похвала исходит от других. И тут уже все равно, находишься ли ты дома или живешь далеко от него.

 Известный московский журналист Игорь Свинаренко: «Приехал в другую страну, а там к русским гражданам очень тепло относятся. Как странно и как приятно это чувство, что иностранцы тебе рады, потому что у тебя русский паспорт… В общем, я получил такой позитив, что настоятельно советую и вам слетать в Армению и тоже получить уникальные переживания. Нас да любят».

В НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННОЙ  В ПЕЧАТИ ЗАМЕТКЕ О ЕРЕВАНСКОМ притяжении автор уже приводил восторженные отзывы гостей об Армении потому, чтобы не сводило скулы от зазнайства, из книги немецкой журналистки Магды Нейман «Армяне». Издана  в конце XIX века. «В какой бы крайности ни находился бедняк-армянин, он не опустится до профессионального нищенства. Улицы Константинополя кишмя кишат нищими всех национальностей, но армянская всегда отсутствовала среди них, как об этом свидетельствуют все путешественники по Востоку».

Конец XX века, Армения. Нищих на улицах не просто много, а очень много. Почему? Исчезло стремление идти дальше, стараться больше, делать лучше, уходить в отрыв мощнее.

…В ФРГ, где жизнь все-таки получше нашей, вывести людей из состояния апатии в свое время удалось с помощью общенационального движения «Ты – Германия!» Что-то наподобие «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» Тогда выход («Елк») не надо будет искать в интересах «Абрикосовой страны» и других отдельно взятых оппозиционных движений, а в объединении нации независимо от партийных пристрастий.

Резюме. Когда царь царей Дарий первым заговорил о том, что армян нельзя победить, их можно разделить, царь знал что говорил.