Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) 30 сентября приостановил членство федераций Армении, России Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. Сборные этих стран пропустят предстоящий чемпионат мира.
Слухи о таком развитии событий ходили почти месяц, но теперь, после заседания исполкома IWF, это официально зафиксировано. Сообщение на официальном сайте IWF говорит о том, что вышеупомянутые страны отстранены на год. Непонятно, правда, какая дата станет точкой отсчета, но главный старт сильнейшие девять сборных мира, в том числе команда Армении, пропустят совершенно точно. У всех этих сборных по три и более положительных допинг-проб в течение года. При этом речь идет не о свежих нарушениях, а о результативной перепроверке проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, но «приветы из прошлого» тоже считаются. И отвечать за них нынешнему поколению.
Министр спорта и по делам молодежи РА, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян на недавней пресс-конференции намекнул на подобное развитие событий, отметив, что опасность дисквалификации армянских тяжелоатлетов остается. Факты говорят о том, что после 2012 года наши штангисты на допинге ни разу не попадались. В отличие от свежих допинг-скандалов в той же России. Но в IWF решили всех «постричь» под одну гребенку.
Решения о коллективной ответственности всегда несправедливы. Вот только IWF сейчас не до справедливости и чьих-то внутренних проблем. Международная федерация отчаянно борется за сохранение своего вида спорта в олимпийской программе и готова принести в жертву кого угодно. С тонущей лодки нужно кого-то сбросить, иначе ко дну пойдут вообще все. И кто от этого выиграет? А так есть надежда, что все наладится. Хотя тяжелая атлетика настолько плотно ассоциируется с допингом, что верить в светлое олимпийское будущее этого вида спорта тяжело.
