Логотип

МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ

РАЗГОВОРЫ ОБ УРОВНЕ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛИ ОСОБЕННО подогреты предшествующими дебатами вокруг видео о крупном ДТП с перевернувшимся грузовиком, на котором запечатлено, как после аварии женщина уносит мешок с макаронами. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов строчили многочисленные комменты о том, что «доведенное властями до крайней бедности население не по своей вине просто потеряло чувство собственного достоинства, честь и совесть». Сюзан Буниатян в связи с этим даже написала: «Неужели нельзя было мобилизоваться и собрать продукты после аварии?! Ведь полицейские так и так смывают все это добро! И эта явно не из богатых женщина забрала мешок с макаронами, может, потому, что этот продукт – единственное, что они могут позволить себе на сегодня!»

На жалостливые причитания френдов, к слову припомнивших и прежние подобные случаи, например, угощение во время открытия построенной Гагиком Царукяном церкви в Абовяне, ответил Арман Абовян: «Это ублюдство. И не рассказывайте мне про «несчастный и голодный народ». Тварь, которая тырит мешок с макаронами с перевернувшегося грузовика – далеко не нищая. Деградация пришла не вчера и не сегодня, деградация – это процесс многоуровневый, мы дожили до такого состояния, что в зонах и тюрьмах понятия намного человечнее, чем здесь. А ведь начиналось не вчера, все начинается с того момента, когда чиновник смотрит вам в ясны очи, врет про «борьбу с коррупцией», потом садится в «бентли», купленный якобы на зарплату, и уезжает потом в свой особняк за миллионы баксов. Или когда на получение гуманитарной помощи в службу соцобеспечения приезжают на дорогостоящих иномарках. От всего этого и не покидает ощущение стыда». Римма Алексанян категорически не согласилась с таким замечанием: «Если у человека отсутствуют элементарные моральные качества – чувство скорби и сострадания в данном случае, – даже кто-то на «бентли» в этом не виноват!»

АРУТЮН МНАЦАКАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИЛ: «ЭТО ОДНОЗНАЧНО деградация на ценностном уровне. Так вот во время Спитакского землетрясения 1988 г. заключенные наших тюрем предложили свою помощь в поиске и спасении пострадавших. Их отпускали и назначали час, к которому надо вернуться. Заключенные на протяжении нескольких дней участвовали в поисково-спасательных работах, разгребали завалы, но все как один вовремя возвращались к назначенному часу. Не было ни одного побега, кражи, мародерства, какую бы абсолютно вымышленную сцену ни вводил в свой фильм о землетрясении российский режиссер Сарик Андреасян! А сейчас на дворе 2017 год, грузовик перевернулся, есть жертва, и тут вдруг приходят какие-то женщины и растаскивают с места аварии чужой товар, валяющийся в грязи и крови!» Вардан Арутюнян во всем обвинил стражей порядка: «Неграмотная женщина, спросила, можно ли взять и взяла. Тут виноваты полицейские, которые дали добро и лицезрели все это. Если правоохранитель не знает закона, то чего ждать от населения?!» Возмущенный Карен Товмасян отпарировал: «Полиция тут ни при чем! Это ментальная проблема. У кого она спрашивала? У погибшего водителя или хозяина товара?! А ничего, если мы все так будем спрашивать разрешения у третьих лиц, чтобы забрать чужое добро?! Тут виноваты все – и спрашивающий разрешения, и дающий на это добро, и – более всех прочих – оправдывающие подобное поведение! Мародерство не имеет оправдания!»

Глобально проанализировал случившееся Давид Геворкян: «Наша страна оказалась на грани именно из-за такого сорта людей – таскающих чужое добро под предлогом, мол, «страну целую грабят, а вы прицепились к моему одному мешку с макаронами». Это класс шустрых и дельцов, который просто в свое время оказался у руля и начал таскать добро покрупнее, национального масштаба. И нас погубит идеология, дескать, раз другие страну грабят, мне это малое деяние простительно. Эта каста людей гарантирует существование тех, кто занимается грабежом на верхах. Бедность и даже голод – не повод воровать, не оправдание, мы дошли до сегодняшнего дня именно из-за доминирующего тезиса «все дозволено ради содержания семьи, тем более что власть имущие грабят народ». Из-за этого порочного менталитета мы даже сорим на улицах, переходим дорогу на красный свет, тащим цветы с городской клумбы в свой садик, не осуждаем воров и бездельников, а на выборах продаем голос за 5000 драмов!»

О деградации духовно-ценностной системы общества юзеры заговорили также после двух элитных свадебных торжеств и кончины экс-главы СНБ  безопасности Горика Акопяна. В последнем случае активист Анках Айастан пристыдил сетевую публику за массовые проклятия и ругань: «Ребят, ну оставьте вы в покое усопшего! Нет его уже теперь, и вспоминать былое не имеет смысла». Грант Григорян не согласился с такой позицией: «Хорошее или дурное вспоминают не просто так, а от случая к случаю, смерть – это всегда повод вспомнить, какую жизнь прошел тот, кого она постигла. И каждый по идее должен пройти такой жизненный путь, чтобы о нем в этот день говорили только по-доброму. Если этого не происходит, то виноваты отнюдь не те, кто обсуждает. А пословица – о покойном либо хорошее, либо ничего – абсолютно бессмысленная и отражающая неактуальные, уже давно первобытные страхи перед миром мертвых».

ЛЕВОН САРДАРЯН МЕЖДУ ТЕМ ОБРАТИЛСЯ К «ПОСТЫДНЫМ» ДИСКУССИЯМ вокруг свадьбы Левона Ароняна, ставшей поводом для резкой критики в адрес еще совсем недавно всеми восхваляемого шахматиста. Большая часть виртуального сообщества искренне радовалась счастью молодых и тиражировала фотографии и видео со свадьбы. Другая часть генерировала пламенно-оппозиционные негативные записи, будучи крайне недовольна тем, что, во-первых, крестным на свадьбы стал глава государства, президент Федерации шахмат С. Саргсян, во-вторых – национальностью невесты, австралийки филиппинского происхождения Арианы Каоили. Гнев сетевой общественности вызвало и сообщение о свадьбе дочери начальника департамента по делам несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска полиции Нелли Дурян. «Дочь так называемого символа полиции вышла замуж за племянника известного криминального авторитета Зейтунци Гришика, и на этой свадьбе тусовала вся верхушка правоохранительных органов. Высокопоставленные должностные лица в системе правоохранительных органов обязаны подавать в отставку в таких случаях. Этого не требует закон, но во всем мире так принято, ибо этого требует мораль!» – заявила группа юзеров во главе с Тираном Согомоняном.

Однако настроение их резко сменилось после заявления самой Дурян: «Мой зять из семьи известных врачей, интеллигенции, он знаком с моей дочерью со студенческих лет, они любят друг друга, создали еще один очаг в нашем обществе. К чему эта озлобленность, попытки увязать молодую семью с именем человека, который скончался еще в 1994 г., когда эти дети только появились на свет? Вы хотели сделать больно мне, скомпрометировать? Зачем? Ведь моя работа связана с трудными детьми, с тем, чтобы удержать их от дурного пути». Растроганные активисты Сети вкупе с Ингой Кургинян и Наирой Меликян заявили: «Боже! Как же наш народ любит сплетни и гиперболизацию всяких мелочей! Времена Ромео и Джульетты минули. Счастья вам, молодые!»

НО СИЛЬНЕЕ ВСЕГО АРМЯНСКУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ встревожили события с референдумом в Каталонии и развития в грузинском селе  Гумбурдо, где попытки местных армян установить хачкар во дворе церкви закончились столкновениями с полицией. «Надо же, сперва в Грузии, потом в Испании. Всюду одно и то же: когда в верхах видят, что ситуация становится неконтролируемой, власть применяет силу. Демократия предназначена для мирных ситуаций. И еще кое-что: не путайте басков и каталонцев, они проживают в разных регионах и абсолютно разные», – написал блогер Самвел Мартиросян в связи с чередой комментариев о том, что «в Испании притесняют басков, которые, по сути, являются армянами».

Зара Мкртчян поспешила добавить: «Это разные ответвления, однако и каталонцы, и баски имеют непосредственное отношение к армянам, это доказано довольно серьезными историками и лингвистами». Группа юзеров в свою очередь отметила, что «к Армении и Арцаху относится все, что связано с референдумами о независимости и правом наций на самоопределение, и МИД РА не должен хранить гробовое молчание». Между тем Вардан Маргарян и Арег Гукасян вовсю призывали «освободить Джавахк, вырвать из рук грузин, которые всегда на протяжении веков были не лучше турок, а теперь снюхались с азербайджанцами и угодничают перед врагами армян, толкая фиктивные речи о дружбе между нашими странами».