Правительство намерено внести серьезные изменения в сферу распределения и поставок электроэнергии как внутри страны, так и деле трансграничной торговли.
ЭТО ДОВОЛЬНО НЕПРОСТАЯ ОТРАСЛЬ, КАСАЮЩАЯСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, прямо или косвенно (в виде товаров производства) потребляющих электроэнергию. Свидетельством того, что в этой области не все обстоит гладко, стали известные события двухгодичной давности, получившие в СМИ название «Электромайдан». Тогда власти пошли на половинчатое решение, найдя компромисс между повышением тарифов и требованиями протестующих граждан. Впоследствии единственный поставщик электроэнергии в стране — компания «Электрические сети Армении» перешла от «Интер РАО» к группе компаний «Ташир». Последняя стала жесткой рукой наводить порядок в сетях, сокращать «блатные» потери электроэнергии в системе, но, по всей видимости, все же уперлась в проблему несовершенного законодательного регулирования сферы. Что предполагают планируемые изменения, в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН.
— В начале сентября правительство одобрило пакет законопроектов, направленный на либерализацию рынка распределения и поставок электроэнергии. Какой основной мотив принятия данного пакета?
— В первую очередь речь идет о сфере поставок электроэнергии, а по части распределения электроэнергии монополия «Электрических сетей Армении» будет сохранена, поскольку система едина. Предполагается, что на рынке появятся новые поставщики, которые будут закупать у производителей электроэнергию и продавать потребителям, выплачивая «сетям» маржу за услуги распределения. Это не создаст дополнительную нагрузку на формирование конечного тарифа, поскольку в этом случае «сети» не будут тратиться на поставку электроэнергии, эти расходы возьмут на себя поставщики. То есть траты на распределение останутся у «сетей», а себестоимость за поставки будут покрывать поставщики.
В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ЛЕТ ПРЕДСТОЯЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ» останутся гарантированным поставщиком, который будет контролировать большую часть рынка поставок наряду с иными лицензированными поставщиками. Предполагается также понятие квалифицированных потребителей, которые смогут работать непосредственно с производителями электроэнергии. Это позволит перенести риски от всех потребителей к крупным.
— То есть система ударит по крупным?
— Нет. В настоящее время «сети» составляют баланс тех или иных генерирующих мощностей и общий объем предполагаемой необходимой электроэнергии на основе собственных прогнозов при консультациях с генераторами и крупными потребителями. В соответствии с этим определяются и тарифы для конечных потребителей. При этом в первую очередь рассчитывалась генерация на станциях с относительно низкой себестоимостью производства. Впоследствии при текущем сокращении производства на «дешевых» генерациях приходилось подключать «дорогие» резервы. Это нарушало весь баланс генерации и себестоимость для «сетей» росла. С другой стороны, крупные потребители также могли сократить и увеличить свой расход, что также нарушало установленный баланс. Все это давило на конечные тарифы в пользу его увеличения. Таким образом, в результате неправильного прогнозирования и текущих изменений в объеме потребления «сети» несли убытки. А убытки, понятное дело, в следующем году рассчитывались в конечных тарифах.
Изменения предполагают внедрение нового механизма ответственности и обязательств участников рынка, который будет способствовать повышению качества прогнозирования и разделения ответственности за ошибочные прогнозы или риски. Проще говоря, к примеру, если квалифицированный потребитель в своем прогнозе зарезервировал на этот день 1 млн кВт/ч электроэнергии, но нуждается в дополнительных 200 тыс. кВт/ч, то последние он вынужден будет закупить на нерегулируемом рынке по свободной цене на онлайн-бирже.
Кроме того, мы намерены упростить рынок трейдеров, уменьшить стоимость лицензий и предоставить трейдерам широкий инструментарий. Это будет способствовать активизации трансграничной торговли электроэнергией, в помощь чему придут строящиеся новые ЛЭП в направлении Ирана и Грузии. По завершении их строительства Армения в 10 раз увеличит возможности взаимоперетока электроэнергии с соседними странами.
— То есть риски и ответственность «сетей» размываются по всей цепочке «генератор-сети-поставщик-крупный потребитель»?
— Не совсем размываются. Ответственность за дисбаланс будет нести тот участник рынка, по вине которого он образовался. В настоящее время все последствия дисбаланса несут на себе только конечные потребители в виде роста тарифов.
— Каковы результаты деятельности нового собственника «Электрических сетей Армении» — группы компаний «Ташир»? Если не ошибаюсь, она досрочно вступила в права собственности «сетями».
— В настоящее время финансовая ситуации в компании довольно стабильна. В 2016 году «сети» погасили все кредиторские задолженности перед генераторами, в том числе и накопленные. Кроме того, компания реструктуризовала все свои кредиты под более выгодные. Компания также составила инвестиционную программу стоимостью $700 млн и даже приступила к привлечению средств. По $80 млн она уже привлекла от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, еще $40 млн составит участие собственника. В целом они будут направлены на подключение новых потребителей и внедрение средств для сокращения технических потерь.
В настоящее время мы уже имеем сокращение потерь на 3%. На этот момент потери составляют порядка 9,5%. Более точная цифра будет известна по итогам года. В целом за первые пять лет «сети» обязуются сократить процент потерь до 8%. Коммерческие потери уже сведены до минимума.
