ПОСЛЕ ПРОШЛОГОДНИХ ИЮЛЬСКИХ СОБЫТИЙ, РЕЗКО ПОВЫСИВШИХ СТЕПЕНЬ взаимного неприятия, в течение года приходилось наблюдать афтершоки, которые, казалось бы, постепенно снизили градус тревожности. Однако произошедший на днях случай с захватом заложницы отчетливо продемонстрировал, что градус ненависти отнюдь не спал. Наоборот, он зашкаливает еще больше. Пятая колонна складывать оружие и не думала, планомерно инспирируя общественности неприятие органов государственной власти.
Насколько профессионально действовала полиция, освобождая заложницу, мы обсуждать не будем. Оставим эти оценки экспертам. Удивило до невозможности другое: как при обсуждениях в соцсетях все перевернулось с ног на голову. Как комментаторы ловко поменяли местами действующих лиц инцидента. Как истерзанная заложница из жертвы трансформировалась в виновницу, на которую не в меру активные комментаторы не жалели, мягко говоря, нелестных эпитетов, а ее захватчик — в жертву, причем невинно убиенную. А все потому, что захватчика застрелила полиция! Это ж как надо проесть мозги людям, чтобы те сочувствовали не исстрадавшейся заложнице, а ее мучителю! Чтобы под управлением доморощенных правозащитников всем миром стали осуждать действия полиции.
Впрочем, судя по комментариям, если бы непоправимое случилось с заложницей, полиции осуждения опять же не удалось бы избежать. Очевидно, что полиция взята под прицел пятой колонны. Причем не сегодня и даже не вчера. С подачи и легкой руки иных общественников и политиков сегодня полиции мало кто верит, мало кто видит в полицейских защитников. Более того, весьма определенная часть общественности, кстати, имеющая тенденцию к росту, полиции не то что не верит, но и вовсе видит в ней недруга.
ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИШЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ НЕМАЛО. Приведу только два случая за последнюю пару недель. На переполненной людьми автобусной остановке пытался припарковаться водитель такси. То, что парковка такси там запрещена, еще полбеды. Но делал он это по-хамски, буквально наезжая на ожидающую транспорта толпу. Дело дошло до словесной перепалки между таксистом и стоящими на остановке людьми, которая перерастала в драку. Но ее предотвратил вмешавшийся полицейский, потребовавший у таксиста проехать с ним в отделение.
Удивила реакция женщин, минутой назад готовых выцарапать глаза хамоватому таксисту. Весь свой негатив они перебросили на пытавшегося фактически защитить их же и навести общественный порядок полицейского. В ход пошли проклятия и требования отпустить «бедного» таксиста…
Героиней другого случая тоже была женщина весьма почтенного возраста, спокойная и интеллигентная на вид, стоявшая у «зебры» в ожидании зеленого света светофора. Проехавшая мимо машина полиции резко превратила ее в мегеру, машущую руками и отпускавшую вслед машине брань и проклятия…
Очевидно, что в стране нужно резко изменить атмосферу. Ситуация с захватом заложницы — лишь очередной тревожный сигнал, на который необходимо сосредоточить внимание властям. И не только властям, но и общественности — той ее части, у которой еще сохранилась способность мыслить самостоятельно, а не внушаемыми ей понятиями.
Уровень накала страстей повысился в реале, в виртуале же он просто зашкаливает. Люди пользуются вседозволенностью в сети, обычно скрывая свои истинные имена и лица за фейковыми аккаунтами. Таких фальшивых профилей в соцсетях и так было немало, а за последний год их количество сильно возросло. Возросло для атак, троллинга тех, чья позиция отличается от радикальной, которую методично хотят навязать, пытаясь инспирировать общественности свои взгляды. Что, кстати, сделать не так уж и трудно при условии, что государство, на которое люди должны были бы смотреть как на защитника, самоустранилось и воспринимается общественностью как чуждая и враждебная сила. Создается впечатление, что власть и народ живут в автономных режимах. Положение усугубляется и тем, что за последние десятилетия дискредитировались и размылись традиционные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проблема «точки опоры» стала серьезной проблемой для общественности.
СУДИТЕ САМИ. ПРЕСЛОВУТЫЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. КАК ТОЛЬКО С ПРИНЯТИЕМ решения перечислять все выплачиваемые водителями суммы в городской бюджет ситуация устаканилась и страсти улеглись, сразу пошла новая волна внушений — а зачем собственно платить. Не надо платить — и все тут. Другой пример из серии «им не угодишь». Один из активистов, проходящих по делу годичной давности о событиях в Сари Тахе, учится в школе Флетчера в США. И при выезде обязан получать разрешение правоохранительных органов. Последние ни разу ему не отказали. Примечательны в этой связи объяснения, которые он тиражирует в СМИ. Согласно этому общественнику, выходит, что правоохранители его отпускают, чтобы… он не мешал им. По той же логике, в противном случае он сказал бы: не отпускают, чтобы не имел возможности выучиться в столь престижном вузе и быть достойным оппонентом властям.
Подобные примеры сплошь и рядом, их множество. Не увидеть, что нравственный иммунитет, который мы получили в наследство от нашей истории, культуры, от наших родителей, сдает свои позиции, может разве что слепой. Нельзя также не учитывать, что показателем накала является разочарование в способности государства выполнять возложенные на него Конституцией обязанности в отношении граждан. Все это видит и учитывает пятая колонна, ведущая планомерную работу по разрушению устоев.
И последнее. Иные эксперты склонны усматривать в инциденте с захватом заложницы потенциальную угрозу безопасности страны. В этом случае, согласитесь, тем более властям и пока еще трезво мыслящей общественности следует обратить особое внимание на насаждаемое смещение моральных ориентиров и шкалы нравственных ценностей.
