Логотип

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ

ТЕМА ФИЛЬМА – ЧЕЛОВЕК И ГРАНИЦА – ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ОСОБЕННО на фоне сегодняшнего масштабного беженства. Она затрагивает общечеловеческую проблему. Фильм по большому счету размышление о том, что делают с нами границы, ведь  любая живность запросто в день по нескольку раз могут ее перейти, а человеку для этого нужно преодолевать особого рода преграды, часто бюрократические. Это размышление о том, как все эти установления и политика влияют на человеческие отношения и судьбы людей.

Главный герой ленты Симон – обычный человек, проживающий вместе со своей семьей в небольшом селении, расположенном на границе с Турцией, а по ту сторону границы обитают его ближайшие родственники. Их общение уже долгие годы происходит исключительно посредством бинокля, благодаря которому они имеют возможность читать «письма-плакаты» друг другу, написанные крупными буквами на большой бумаге. Непосредственно встретиться, приехать в гости, хотя их отделяют лишь 300 метров, они не могут – ведь граница закрыта и нет никакой связи.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Однажды в самый разгар застолья во дворе у Симона, где собрались его друзья и члены семьи, кто-то неожиданно замечает послание по ту сторону границы. Прочитали «письмо» и выяснилось, что дед Симона при смерти и надо к нему успеть приехать. Если б не граница,  не было бы никаких проблем, ведь, чтобы оказаться на ее другой стороне, надо пройти всего лишь каких-нибудь 300 метров. Но, увы! Граница для Симона оказалась долгим препятствием: чтобы доехать до пункта назначения, ему пришлось одолеть двенадцать тысяч километров.

Конечно, фильм имеет свой подтекст, уходящий в отношения Армении и Турции. Это история о Геноциде, хотя в фильме о нем не упоминается ни словом.

Симон приезжает в Ереван, откуда летит в Париж, затем в Стамбул. Из Стамбула, наконец, в приграничную с Арменией соседнюю деревушку, где проживал дед. Вот такая трагикомичная история.

Знаменательно и то, что действие фильма происходит в период российско-грузинского конфликта, и наш герой не может поехать в Турцию кратким путем – через Грузию. Прежде всего потому, что он бывал в Сухуми, а в результате в его паспорте оказался абхазский штамп, а потому путь через Грузию был заказан.

ПО СЛОВАМ ЭДГАРА БАГДАСАРЯНА, ЭТО, КОНЕЧНО, НЕМНОЖКО СКАЗКА. Но и метафора. Для того чтобы преодолеть 12 тысяч километров вместо трехсот метров, была придумана такая сюжетная линия. Фильм был снят в кратчайшие сроки – чуть ли не за неделю, без особых проблем, хотя и из-за малого бюджета приходилось экономить во всем. Но, как считает режиссер, благодаря отличной съемочной группе все обошлось. И доказательством этому послужил еще один международный фестивальный приз – за слаженную команду. А за роль Симона Шант Ованнисян-актер получил в Лондоне приз «Лучший актер». Не остался незамеченным и оператор фильма – Мкртич Бароян, удостоившийся в США награды «Лучший оператор». Большой успех ожидал ленту и на международном кинофестивале в Мехико, где ей присвоили награду как лучшему короткометражному фильму. В фильме также снимались актеры Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. Съемки проходили в Гюмри, в Париже – в огромном аэропорту «Шарль де Голль», а также в Турции.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Отметим, что фильм появился благодаря компании «Шарм», инициировавшей новый интересный кинопроект, который представляет собой художественный фильм, состоящий из отдельных семи новелл, каждая из которых – работа отдельного режиссера. Они тематически отличаются друг от друга и сняты в различных стилях и форматах. Над каждой новеллой работала отдельная съемочная группа, но они, безусловно, связаны между собой тем, что посвящены Армении. Пока не решено окончательно, как будет называться фильм, но в имеющихся вариантах крутятся такие наименования: «Ес им ануш Айастани», «Так и живем»…

По словам продюсера и гендиректора компании «Шарм» Карена Казаряна, фильм о нас, о нашей стране, о тех, кто живет здесь, о человеческих взаимоотношениях, начиная с войны и заканчивая семейными ситуациями и даже политическими выборами.

— В этом спектре,- говорит Карен, — мы, конечно, не могли оставить в стороне взаимоотношения с нашими недружественными соседями. Наш ген обязывает нас постоянно быть в этой теме. И мы очень благодарны Эдгару Багдасаряну за то, что по его идее мы смогли реализовать такой интересный и глубокий фильм на эту тему. А время показало, что фильм действительно получился. И интересно, что он живет отдельно от всего альманаха как короткометражная лента, получившая высокую оценку зрителей, критиков и жюри на многих международных фестивалях.