«Я построил эту крепость в честь бога Грозы». Эти слова урартского царя Руса I написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной между селами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза, на южном побережье озера Севан. Этот важный археологический объект — одно из наиболее полно сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2014 году армянcкая экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.
На днях завершен четвертый этап работ, который проводился Службой охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА в рамках гранта, выделенного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. В раскопках принимали участие специалисты из России (Эрмитаж), Ирана и Австралии. Корр. «ГА» попросил рассказать о находках руководителя экспедиции, заведующего филиалом «Кармир блур» Историко-археологического музея «Эребуни» археолога Микаела Бадаляна.
«Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследует несколько целей, — рассказывает М.Бадалян. — Раскрыть все культурные слои, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно тогда формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э.»
В самой крепости в прошлые годы экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к постурартскому и более позднему периоду.
В ЭТОМ ГОДУ РАБОТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КРЕПОСТИ. В восточной было обнаружено сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. — первой половине VII века до н.э. Позже оно было превращено в террасообразную постройку, которая позволяет понять, как распоряжались территорией жители Одзаберда и какие архитектурные и инженерные решения использовали.
«В этом районе мы прорыли несколько шурфов, — продолжает М.Бадалян. — Под внешней стеной циклопической кладки мы обнаружили еще одну. Там были найдены глиняные кирпичи. По своим размерам они схожи с урартскими сырцевыми кирпичами, но отличаются составом. Эта находка свидетельствует о том, что в Одзаберде продолжали урартские традиции изготовления кирпичей. Здесь же были найдены сотни осколков керамики, кости животных, железные гвозди, бронзовое кольцо, жернова, грузила от удочки, зернотерки». В другом участке мы зафиксировали обоженный слой, который, по предварительным данным, также можно датировать второй половиной VIII века до н.э. — первой половиной VII века.
К северо-востоку от цитадели около крепостной стены экспедиция нашла пандус, который непосредственно связан с башней и крепостной стеной. Примечательно, что такие пандусы были характерны для хеттской архитектуры. Подобные были обнаружены в Маргаовите и Норабаке.
«Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность, — cказал М.Бадалян. — После зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист — Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем мы исследуем и их».
Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.
