ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВЗБУДОРАЖЕННО обсуждали слитую грузинскими медиа информацию о «внезапном, всего за одну ночь» отказе Армении участвовать в учениях НАТО в Грузии. Оппозиционно настроенная часть виртуальной общественности немедленно усмотрела в этом «длинную лапу Москвы, влияние ОДКБ на продажную власть» и как следствие – «потерю части суверенитета». Несмотря на заверения замглавы Минобороны Артака Закаряна в том, что армянская сторона официального согласия не давала, Рачья Арзуманян написал: «Во всей этой истории напрягает неучастие или не участие в учениях НАТО и пр., а система принятия решений высшим руководством Армении. Она оказывается крайне волатильной, когда «за полчаса» заявленное и публично озвученное решение может быть отменено. Это симптом сугубо личностного принятия решений, что крайне опасно. Тем более для страны, находящейся в состоянии войны. Должна работать система выработки и принятия решений, хотя бы в сфере войны и нацбезопасности. На личность достаточно легко можно надавить и просто ликвидировать в час Х, что парализует систему выработки и принятия решений. Это неприемлемые риски. На горизонте армянской политики и так достаточно много предпосылок для появления черных лебедей. Не стоит добавлять к ним новые риски. И вообще парламентская система правления без состоявшегося и опытного аппарата Совета Безопасности, согласующего и синхронизирующего активность государственных и общественных органов в условиях военной угрозы и горячей войны, приводит к перманентной неустойчивости и угрозам – бардаку и волюнтаризму».
Немо Аутем в свою очередь отметил: «На самом деле системы принятия решений по вертикали в нашей стране просто не существует. В апреле 2016г. вся эта система исчезла, как и летом в ситуации с захватом полка ППС. У нас срабатывают горизонтальные внесистемные связи, что куда опаснее». Карен Агабекян обратился в данном контексте к стратегическим отношениям РА и РФ: «Чем отличается российская политическая игра в виде шантажа, как, например, продажа вооружения Азербайджану, чтобы мы не делали резких движений в сторону Европы, от армянского шантажа – развернуться в сторону Запада? Наш союз основывается на запугивании и шантаже, а такой союз не стоит и гроша. Что еще нужно сделать Армении, чтобы Россия перестала вооружать Азербайджан? Военная база есть, договор на 49 лет с правом пролонгации, все стратегические объекты в руках РФ. Что, что еще Армения «должна» сделать, чтобы ее уважали как союзника? Нам нужно просто послать Россию, как это сделали все, чтобы нас в итоге уважали, потому что по-другому Москва просто не понимает».
И только Левон Сардарян, оставив внешнеполитические интриги, возмущался качеством самой армянской общественности: «Суверенность нашего государства ставится под сомнение не тогда, когда вдруг отказываемся от откровенно антироссийских учений НАТО или за пять минут до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вступаем в ЕАЭС, а тогда, когда на площади Республики в Ереване, прямо под часами на здании правительства отчаявшийся от своей жизни таксист включает на полную катушку персидскую музыку и зазывает клиентов, зная, что никто его за это не осудит, никто ему за это бока не обломает, ибо мы все оправдываем стремлением заработать на хлеб насущный!»
СТРАСТИ НА ТЕМУ ИНЕРТНОЙ И НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ подогрело на первый взгляд ничем не примечательное мероприятие в президентской резиденции ко Дню знаний. «Сын мэра города Раздан 8 июня взял служебный автомобиль отца и на скорости 150 км/ч сбил насмерть человека. Жертве было 58 лет, молодому человеку – 16, водительских прав нет. То есть непреднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами. Какие последствия, спросите вы? А очень радужные для виновных. Ни отец — Арам Даниелян, ни сын – Размик Даниелян наказаны не были. Мэр продолжает исполнять свои обязанности, а его несовершеннолетнего сына не только не арестовали, но даже наградили за отличную успеваемость в школе», – написал Эмиль Бабаян. Мери Арутюнян отметила, что «такой далеко пойдет и в свое время может занять очень высокий пост», а Изабелла Абгарян (Белка) иронично добавила: «Лично я уже ничему в нашей стране не удивляюсь». Нарине Давтян в связи с этим подчеркнула, что подобные явления насаждают опаснейшую атмосферу безверия, апатии и уверенности во вседозволенности власть имущих. «А потом еще удивляемся, откуда такой процент эмиграции и почему страна опустошается такими темпами», – печально отметила она. Пока юзеры обсуждали слова главы Минобрнауки Левона Мкртчяна о том, что «дети чиновников – тоже дети и нельзя не давать медаль за учебу из-за проступков в другой сфере», Гаяне Халатян и группа солидарных френдов обратили внимание на другой аспект проблемы: «Какая разница, кто ему вручил медаль и при чем тут атмосфера безнаказанности? Проблема здесь в ином – сын градоначальника получает золотую медаль, но действительно ли он хорошо учится или школа просто обслужила чиновничьи интересы и ни один учитель не смеет ставить сынку мэра низкие отметки?! Вот где собака зарыта».
Скандалом, «призванным замять ЧП с сыном мэра Раздана», завсегдатаи Сети назвали видеоролик с Лианой Зурабян, которая, представившись профессиональным чтецом стихов, «популяризатором патриотической, воспитательной поэзии», устроила настоящую головомойку сотрудникам Дорожной полиции, остановившим ее за нарушение ПДД и отсутствие надлежащих документов. Неадекватное поведение героини взорвавшей Сеть видеозаписи еще долго бы занимало умы дружно осудивших ее юзеров, если бы Гарик Акопян не поставил жирную точку в эмоциональном споре: «Мы тут из раза в раз обсуждаем то или иное неправомерное действие стражей порядка, но в нашей стране все бросаются из крайности в крайность. Полицейские должны выработать четкую манеру поведения, и да, она не должна быть мягкой. Напротив, такие действия следует жестко пресекать. Ни в одной стране мира не позволят себе так говорить с полицейскими, устраивать с ними гонки по городу, трепаться и угрожать. В любой нормальной стране такую бы связали и уложили как минимум. Из-за наших откликов в Сети сотрудники правоохранительных органов уже боятся охранять права и порядок, ибо мы тут же сделаем из них врагов народа. Итог – такие вот несуразные существа, как эта чтица».
БЛОГЕР САМВЕЛ МАРТИРОСЯН ВЫЯВИЛ КУДА БОЛЕЕ ГЛУБИННУЮ ПРОБЛЕМУ: «В сфере дорожного движения есть нечто маразматическое. Ты можешь 5000 раз нарушить ПДД, заплатить в месяц штраф в 50 млн и спокойно делать все, что душе угодно, поскольку существует индульгенция – у тебя есть деньги, плати и нарушай. В свое время Мартин Лютер раздробил Европу именно из-за таких индульгенций. Так с какой стати наше государство сохраняет за гражданами право на бесконечное отпущение грехов? После нескольких серьезных нарушений человек должен хотя бы на некоторое время лишаться водительских прав и не выезжать, когда вздумается, на встречную полосу, поскольку у него в кармане полно денег. Закон должен быть основан не на количестве денег, а на принципе равенства. Не говорю уже об оборзевших на автомобилях с российскими госномерами, которых даже не штрафуют. Опомнитесь!»
Завершилась неделя саркастическими статусами и «переживаниями» о провале премьеры очередного сериала Дианы Григорян на телеканале «Армения». «Мы гибнем, это трагедия! О Боже, как же нам жить без бредовых сюжетов и монологов этой девицы?! Мы идем ко дну! А если не в шутку, то просто не может быть такого счастья, чтобы армянское телевидение избавилось от воистину зловредных опусов этой бабы», – написали Самвел Бегларян и солидарные с ним френды.