Логотип

Армянский футбол в ожидании радикальных перемен

 Главный тренер сборной Армении Артур Петросян заявил, что сборной нужна 'свежая кровь'На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Армении Артур Петросян заявил, что решение о своем будущем он примет после встречи с президентом Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном. О перспективах нынешнего состава наставник высказался совершенно определенно: «Если это был максимум, на что мы способны, тогда нам нечего делать в следующем отборочном цикле. Я уже говорил после поединка с Польшей и сейчас повторю, что нам нужны новые футболисты, так как 80% сегодняшнего состава давно играет в сборной, и пришло время что-то менять. Думаю, сейчас самый лучший момент для этого, так как с такой игрой у нас не будет никаких шансов в следующем отборочном цикле».

Звучит жестко? Но реальность именно такова. Сегодня нам кажется сказкой отборочный цикл ЧЕ-2012, когда сборная Армении была в шаге от попадания в стыковые матчи. По инерции наша национальная команда провела еще один успешный цикл ЧМ-2014, остановившись в шаге от второго места (ставшая второй Дания в стыковые матчи не попала). И это при странном домашнем поражении от Мальты (вся информация на уровне слухов, поэтому обходим данную тему). А вот нынешний цикл обнажил все проблемы и показал реальное положение вещей. То, что сегодня творится с национальной сборной и армянским футболом вообще — закономерность. Несколько лет назад в нашу пользу сошлись два важных фактора. Во-первых, сразу несколько футболистов во главе с расцветающим на глазах Мхитаряном находились на пике своей карьеры (Мовсисян, Озбилиз, Маркос Арзуманян, Казарян). Последний рубеж ворот верой и правдой защищал Роман Березовский — вратарь и человек с большой буквы. Во-вторых, наставник Вардан Минасян не мешал футболистам играть, даже помогал. Это не шутка: при наличии исполнителей хорошего уровня часто достаточно просто небольшой «наладки» и механизм в лице команды будет хорошо работать. Лишь бы внутри коллектива была здоровая атмосфера, иначе и Месси с Роналду не помогут.

Мы специально не подчеркиваем роль тренера в той сборной, основываясь на том факте, что в дальнейшем у Вардана Минасяна на тренерском посту не заладилось. Из казахстанского «Тобола» молодого специалиста уволили спустя примерно год, и больше его услугами никто не заинтересовался. А жаль, чтобы составить о Минасяне-тренере окончательное мнение интересно бы последить за его работой еще в каком-то зарубежном клубе (успехи в Айрапетяновском «Пюнике» не в счет).

Так или иначе, футболисты успешного поколения за исключением Мхитаряна начали регрессировать. Мовсисян и Озбилиз сменили сильные российские клубы на более низкие рангом зарубежные команды, но и там у них дела идут не ахти как. Почему столь хорошие игроки остановились в росте? Виноват повышенный травматизм? Снизили требования к себе? Да тут еще и Березовский завершил карьеру, и на последней защитной линии нас теперь бросает то в жар то холод, настолько нестабильны наши вратари.

А тут еще и скандалы, спровоцированные Рубеном Айрапетяном. Не будем вновь копаться в грязном белье и вспоминать обвинения в адрес футболиство сначала в сдаче игры, позже «переквалифицированные» в нежелание выкладываться за сборную. Дорога в команду для Мовсисяна, Арзуманяна и Каспарова оказалась закрыта. Выиграла ли от этого сборная? Конечно, нет. Доказательством служат нынешние печальные результаты. Воспринимать серьезно обвинения президента ФФА не хочется. Давайте вспомним историю с приглашением Мауро Гевгеозяном. Неплохой по нашим меркам нападающий был отвергнут из-за просьбы (или требования) предоставить ему билет первого класа на самолет. Сам футболист объяснил это тем, что ему предстоял полет протяженностью  20 часов, и у него оставался только один день для восстановления сил перед матчем сборной. Или историю с приглашением на пост главного тренера Серхио Маркаряна. Известному специалисту армянского происхождения сделали всего один звонок (по его словам) с предложением одновременно возглавить сборную Армении и какой-то из местных клубов. Маркарян отказался заниматься совмещением двух постов. Больше звонков не последовало, а Рубен Айрапетян в Армении заявил, что он многое может сказать по этому поводу, но между ФФА и тренером есть договоренность о неразглашении информации (Маркарян письменно обратился с письмом в федерацию с просьбой не комментировать его приглашение в сборную). Странно все это…

 Президент ФФА Рубен Айрапетян узурпировал власть в армянском футболеМетоды работы Айрапетяна в ФФА ярко иллюстрирует такой случай. В марте 2014 года сборная России в товарищеском матче принимала нашу команду. Газета «Спорт-Экспресс» сообщила, что в ходе тренировки сборной Армении первые 15 минут были открыты для ее болельщиков. Однако когда изначально оговоренное время истекло, человек с грозным лицом приказным тоном сообщил, что зрители остаются до конца. С важной поправкой – накричались, смотрите молча. Один из российских сотрудников службы безопасности признал в защитнике болельщицких прав главу ФФА, и почему-то назвав его «армянским Толстых» (на тот момент Николай Толстых возглавлял Росийский футбольный союз), сообщил Айрапетяну, что тренер (Бернар Шалланд) сказал, что все должны уйти. «Никакой я не «армянский Толстых»! – возмутился в ответ Айрапетян. – Здесь не тренер главный! Тут главный я! Значит, будет так».

Что тут скажешь? Если президент ФФА позволял себе «быть главным» при иностранном специалисте, пусть и далеко не высшего калибра, что тогда говорить о местных тренерах. Выдержать такое оказалось не под силу, даже Вардану Минасяну, всегда имевшему с Рубеном Айрапетяном хорошие отношения. А как все это отразилось на нашем футболе? Имеем шесть команд в Высшей лиге национального первенства. Если их число увеличится, к чему есть предпосылки, все равно ни один футболист даже среднего класса к нам никогда ни приедет. Местные футболисты не прогрессируют, а лучшие из них оказываются в слабых зарубежных клубах, да и то не всегда на первых ролях.

Меньше всего в этой ситуации хочется винить Артура Петросяна. Один из лучших армянских футболистов постсоветской эпохи, которого уже готов был приобрести лондонский «Арсенал» (если бы не жадность наших футбольных функционерв), оставил работу в благополучной Швейцарии и, рискнув в профессиональном плане, решил вернуться в Армению. Надеялся ли он, что сможет изменить что-то в лучшую сторону? Наверняка. Однако не получилось, да и не могло получиться в данной ситуации (читайте написанное выше). Трудно не согласиться с тренером, что сборной срочно нужна «свежая кровь», а ее единственный источник — футболисты армянского просисхождения, играющие заграницей. Но параллельно необходимы кардинальные шаги в местном футболе, чтобы поднять его из тех руин, где он сейчас находится. Благополучный период уже упущен — на «работу над ошибками» понадобится не один год. Возможно ли это при нынешнем руководстве армянского футбола? Нет.