Логотип

«ДЕМОКРАТАМ» ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ

ПО СЛОВАМ ШАРМАЗАНОВА, ПОСЛЕ ПОСЛЕДНИХ КОРРУПЦИОННЫХ скандалов руководство Азербайджана во главе с президентом этой страны Ильхамом Алиевым лихорадочно пытается найти новые площадки для распространения своей лжи.

Коснувшись обвинений Алиева в исламофобии и разрушении мусульманских памятников, Шармазанов подчеркнул, что любая демократическая страна может использовать опыт Армении, где проживает всего 2500 курдов-мусульман и где, согласно новой Конституции, курдской общине предоставлена возможность иметь своего представителя в парламенте. «Если во всем мире притесняют именно так, я бы хотел, чтобы так же «притеснял» и Алиев национальные меньшинства в Азербайджане. Это очередные смешные и курьезные заявления, демонстрирующие, в каких форс-мажорных обстоятельствах оказалось руководство Азербайджана. Были публикации о поддержке Азербайджаном терроризма, ряд авторитетных западных изданий представил факты коррупционных скандалов с участием Азербайджана, поэтому руководство Азербайджана тщетно пытается перевести стрелки», – сказал вице-спикер. Напомнив, что в центре Еревана действует Голубая мечеть – один из символов города, Шармазанов призвал Алиева «прежде чем делать подобные заявления, употреблять мед для улучшения памяти и вспомнить, что в Нахиджеване они уничтожили десятки тысяч армянских хачкаров».

Оценив по просьбе журналистов год премьерства Карена Карапетяна, вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов отметил: «Мы видим все те положительные тенденции, которые наметились в результате деятельности правительства Карена Карапетяна». Дать походя более развернутый ответ он отказался, отметив лишь, что «правительство во главе с Кареном Карапетяном и вместе с политическим большинством – одна единая команда» и «в случае хорошей работы могут реализовать те программы, которые вместе принимали в парламенте».

Означает ли это, что Карапетян будет кандидатом в премьеры республиканцев и после февраля 2018-го? В ответ на этот вопрос Шармазанов лишь витиевато заметил, что функции премьера нынешнего и 2018 года различны. По его словам, сегодняшний премьер не имеет полномочий по части осуществления внешней политики, руководства всей исполнительной властью, в том числе силовыми ведомствами, безопасностью. Всеми этими полномочиями будет обладать премьер-министр при парламентской системе управления в 2018-м.

 Руководитель фракции блока 'Царукян' Гагик ЦарукянМЕЖДУ ТЕМ РЕДКИЙ ГОСТЬ В НС, ПОЧТИВШИЙ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ ПЕРВОЕ заседание осенней сессии парламента, руководитель фракции блока «Царукян» Гагик Царукян в беседе с журналистами, коснувшись деятельности премьера, заявил: «Сегодня положительные тенденции налицо». Впрочем, он отказался дать оценку работе премьера, отметив, что Карен Карапетян – его друг, посему некорректно давать оценку его работе. Царукян добавил, что при встрече говорит премьеру и о положительном, и об отрицательном.

По его словам, блок выскажет свою позицию, когда РПА как получившая большинство голосов и соответственно право выдвигать премьера сила примет решение и выдвинет своего кандидата. Про собственного кандидата в премьеры Царукян умолчал, призвав подождать решения республиканцев. Тем более что препятствовать кандидату республиканцев Царукян не намерен: «Препятствовать должен был народ, а он отдал свои голоса РПА. И РПА ответственна перед народом». Не исключив возможность коалиции с РПА, вместе с тем он заявил, что «должен выполнить свой долг перед народом».

Напоследок, коснувшись инициативы фракции «Елк» по поводу выхода из ЕАЭС, Царукян заметил, что любая партия имеет право выступать с предложениями и его однопартийцы примут участие в обсуждениях и предложат решение. Впрочем, Царукян уверен, что в настоящее время со стороны других стран нет лучших предложений, которые бы обещали крупные инвестиции. «Возможно, мы неправильно используем возможности ЕАЭС. 200-миллионный рынок. Можно обсудить, что с ним делать. Нет ничего невозможного», — заключил Царукян.