Логотип

ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ КАКОГО-ТО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ СУТОК транспорт в Ереване словно вымирает. Попробуйте после примерно девяти-десяти часов вечера воспользоваться городским транспортом. Можете не дождаться. Причем даже в центре города. Есть какие-то очень удобные и важные, с точки зрения пассажиров и маршрутов, номера автобусов, да и маршруток, которые моментально с наступлением часа «Х» вымирают. Остается лишь пара-тройка, которые работают допоздна.

Представьте ситуацию: вы собрались в театр или на концерт. Представление заканчивается после 22.00, а то и позже. Больше тысячи человек сразу выходят из, скажем, оперного театра или филармонии. На остановках начинает твориться нечто невообразимое. А транспорта нет. Тут подъезжает маршрутка. Вы можете себе представить эту картину? Мини-автобус набивается, как бочка для сельди, и те, кто успел сесть, считаются счастливчиками, потому что оставшимся еще неизвестно сколько ждать следующего транспортного средства. Кто-то бросается к спасительному метро, но оно ведь уже много лет работает лишь до 23.00, т.е. тоже не очень спасает в вечернее время. А кроме того, примерно после пресловутых девяти часов вечера интервалы между прибытием поездов увеличивается примерно до 10-11 минут, т.е. поездка в метро тоже сразу становится не такой уж комфортабельной и удобной. Хотя надежной. А к любителям концертов, театров, кино прибавьте и людей, которые были в гостях или вышли погулять. Все они остаются без надежного транспортного обеспечения. Нет, можно, конечно, сесть на такси, благо оно у нас не очень дорогое и прекрасно работает (например, мои многочисленные московские друзья, часто приезжающие в Ереван, постоянно отмечают преимущество ереванских такси над этим сервисом в Москве). Но после каждой вечерней прогулки на такси не сядешь.

РАБОТА ТРАНСПОРТА СИЛЬНО ВЛИЯЕТ И НА КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ ГОРОЖАН. Не говоря уже об остальных сферах нашей жизни. Я бы, например, с удовольствием еще погулял в оперном саду или посидел в летнем кафе, но, хорошо помня о проблемах с транспортом, вынужден закругляться гораздо раньше желаемого. То есть в результате какое-то летнее кафе недосчитается клиента. В кино на последний сеанс я поостерегусь ходить, потому что к цене билетов прибавится еще и плата за проезд в такси. Примерно то же и с походом в театр. А теперь представьте себе, сколько таких в городе людей, как я. Вывод напрашивается сам собой: нет транспорта – я не пошел в театр – театр недосчитался зрителей… Известно ведь, что если не работает какое-то звено в цепи, то в результате не работает и вся цепочка.

 Почему не работает транспорт? Ну ладно маршрутки – они частная сфера. Хотя непонятно – а что, владельцы линий не хотят получить прибыль? Ну а автобусы мэрии? Куда они деваются в вечерние часы? Я уже не говорю о метро – ну понятно, что в поздние часы пассажиропоток резко уменьшается. Но летом-то люди гуляют допоздна и наверняка пассажиры найдутся. Неужели нельзя продлить работу подземного транспорта хотя бы на час хотя бы в летнее время?

Кто-то скажет, что это я загнул – не может плохая работа транспорта влиять на развитие культуры и досуг жителей. А я скажу – может! Ведь значение имеет каждая составляющая. Помню, в детстве у меня была книжка с красивыми иллюстрациями и коротким английским стихотворением в переводе Маршака «Гвоздь и подкова». Про то, как в кузнице не было гвоздя, лошадь не подковали, лошадь хромала — командира убили, армия разбита, и все из-за того, что «в кузнице не было гвоздя». Так вот описанная выше ситуация с работой нашего транспорта сегодня мне очень напоминает это стихотворение. Почитайте! Во-первых, получите удовольствие, а во-вторых, ярче представите себе картину.

P.S. И, кстати, несмотря на все предупреждения и распоряжения, водители городского транспорта как курили, так и курят, как врубали музыку на полную мощь своих дребезжащих динамиков, так и врубают…