«КОГДА МЫ С ХОЛОДНОЙ И НЕОСВЕЩЕННОЙ УЛИЦЫ ЗАХОДИЛИ В АДРИ, то попадали в совершенно иной, неторопливый, возвышенный мир – мир Манон. Листали аккуратно разложенные журналы и газеты, беседовали с Манон Ашотовной и выходили оттуда совершенно умиротворенные – благодаря ее особой ауре», — говорит театровед по образованию, писательница, культурный и общественный деятель Маринэ Алес, которая, по ее собственным словам, имела счастье учиться у мужа Манон Ашотовны – известного театроведа, режиссера, сценариста, деятеля кино и театра, лауреата Госпремии Армянской ССР, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов СССР, участника ВОВ, колоритнейшего человека, обладавшего искрометным юмором, Вадима Сергеевича (Саркисовича) Меликсетяна.
В их «профессорской» квартире по адресу Баграмяна, 2 очень часто собирались такие известные люди, как Хорен Абрамян, Сос Саркисян, Арман Манарян, Перч Зейтунцян, Левон Ахвердян.
Бывали и московские знаменитости – режиссеры Андрей Тарковский, Юрий Озеров, Владимир Мотыль – ведь Вадим Сергеевич заканчивал журфак МГУ, где среди его сокурсников был Александр Бовин, а во ВГИКе – Павел Чухрай, и на протяжении ряда лет работал в «первопрестольной», был дружен с Арменом Медведевым, Львом Кулиджановым.
Практически ежедневно на веранде их квартиры проходили обсуждения сценариев с Фрунзе Довлатяном, Арманом Манаряном, Лаэртом Вагаршяном, Гургеном Джанибекяном, недавно ушедшим Рубеном Геворкянцем, которые очень часто переходили в ночные бдения. Здесь же писался сценарий к фильму «Хаос», с Эдвардом Мирзояном писалась музыка к нему, создавались сценарии фильмов «Здравствуй, это я», «Ссыльный N 011», «Товарищ Панджуни» и целого ряда документальных лент.
ЕЖЕДНЕВНО НАКРЫВАЛСЯ СТОЛ НА НЕСКОЛЬКО ПЕРСОН, А ПОТОМ ТОТ ЖЕ стол убирался, выветривался дым, который коромыслом, вытряхивались пепельницы, все это и еще многое другое, именуемое бытом глубоко творческого человека, по словам сына Вадима Сергеевича и Манон Ашотовны Саркиса (Акиса) Меликсетяна, режиссера по образованию, «вытягивала на себе мама». «Без маминой нелегкой миссии отец, скорее всего, вряд ли был бы столь плодовитым», — добавляет мой друг Акис.
И совсем не случайно, что все эти именитые люди от мира кино и искусства считали Манон не только другом жизни их коллеги и друга, но и своим личным другом. К тому же Манон Ашотовна, что называется, с молоком матери впитала любовь к кино – ее отец Ашот Диланян долгие годы заведовал дубляжным цехом студии «Арменфильм», был директором целого ряда фильмов, включая культовый – «Песня первой любви».
И то же самое относится к друзьям Акиса, по свидетельству которых Манон Ашотовна, высокообразованная, яркая и эффектная женщина — в свое время – одна из самых завидных невест Еревана «той» эпохи – была очень проста в общении и никогда не ставила каких-либо барьеров.
…Вместе с Манон ушла еще одна частица того, что мы все так любим, – старого Еревана…