Логотип

ЗАДАЧИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЮТ ОТ АРМЯНСКОГО НАРОДА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ФИЛОСОФСКИЕ, социально-политические, экономические, религиозные подходы к обустройству нации в меняющемся мире. Конкуренция, захлестнувшая все стороны человеческого бытия, ставит перед народами задачи не только самосовершенствования, но и самосохранения. В условиях, когда рушатся многовековые стандарты, иначе просто не может быть. В этой связи особая ответственность ложится на нынешнее поколение армянской интеллигенции, вырабатывающей новые подходы к современному миропониманию в условиях раздробленности и разбросанности нации. Реалии, в которых находится армянский народ, нестандартны и требуют новых экстренных решений.

Наше историческое прошлое и культурное наследие бесцеремонно пытаются своровать, чтобы затем материализовать его и присвоить. Размыванию нашей культуры и последующему ее растворению в чужой порой способствуем мы сами. Продолжая пользоваться навязанными нам на протяжении веков словами и терминами, мы, того не подозревая, сами оказываем помощь нашим недоброжелателям. К примеру, заменив в своем лексиконе армянское слово «циранапох» на турецкое «дудук», мы дали повод отдельным народам претендовать на наш трехтысячелетний музыкальный инструмент. В этой связи историческая ответственность ложится на наших филологов, которым необходимо осуществлять титаническую работу для вычищения армянского языка от наносов.

Нам долгое время навязывали мысль, что армянства не существует в отрыве от Армянской Апостольской Церкви. Пусть простит меня родная Апостольская Церковь, а как же армянские католики-мхитаристы, бесценными работами которых гордится весь наш народ? Как мы можем отбросить наших насильно исламизированных собратьев, многие из которых, несмотря на существующие угрозы, стали вновь обращаться к своим истокам? Мы же не выражаем сегодня никакого отрицательного отношения к нашим немногочисленным соотечественникам, принявшим в V веке под давлением парфян зороастризм и освобожденным от этого тяжкого бремени Святым Варданом Мамиконяном в ходе Аварайрской битвы. Возможно, в этих условиях каким-то образом должны поменяться и подходы ААЦ, связанные с религиозной терпимостью в условиях многоконфессиональности нации.

ОСОБЫХ ПОДХОДОВ ТРЕБУЮТ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА. Они, по всей видимости, должны быть пересмотрены с учетом разбросанности нации и нахождения нашего Отечества в неблагоприятном географическом и геополитическом положении. Находясь вдалеке от морских границ, соседствуя с рядом недружественных стран, мы не можем строить экономику по стандартам цивилизованных государств, имеющих практически прозрачные границы. К сожалению, нам этот путь на данном историческом этапе судьбой не уготован. В этом плане, как представляется, было бы правильным ориентироваться на построение нематериалоемкой, а трудоемкой, наукоемкой экономики, нацеленной на современные технологии. Размещение же материалоемких производств, в особенности связанных с перемещением через границы больших объемов и партий грузов, с учетом череды различных блокад сегодня и наверняка в обозримом будущем, можно было бы осуществлять за рубежами Армении, в основном в тех странах, которые направили в нашу страну соответствующие соразмерные долгосрочные инвестиции. Над этим, как представляется, должны крепко поразмыслить армянские ученые, занимающиеся фундаментальной наукой; в первую очередь экономисты, специалисты в области международного права и многие другие.

Сегодня нас не в полном объеме удовлетворяют подходы к разрозненной диаспоре. Ее почему-то принято рассматривать как донора основных финансовых и материальных поступлений в Армению. Но при этом почему-то забывается потенциал армянского зарубежья в вопросах управления самой Арменией. Если Армения и Спюрк — это единый организм, как часто заявляют с трибун, то и управление этим организмом должно осуществляться при соответствующем участии армян диаспоры. Это особо актуально сегодня, так как брошенные вызовы касаются не только Армении, но и диаспоры.

Вопросов накопилось много; они требуют взвешенных ответов. Мы в ответе за свою Родину, расположенную на стыке цивилизаций, как перед предками, так и потомками.