По итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов спортсмены были лишены 75 медалей. Всего было проведено 99 слушаний по подобным делам.
Об этом в ходе заседания 131-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил руководитель соответствующей комиссии Денис Освальд. После разразившегося допинг-скандала с российскими легкоатлетами МОК инициировал перепроверку анализов Пекина-2008 и Лондона-2012. Как отметил Освальд, «в Пекине было взято 1100 образцов, из них 106, то есть почти 10%, дали положительный результат, в то время как во время Олимпиады они были отрицательными».
Мы провели всего 99 слушаний по этим делам, было только девять апелляций, и это отражает хорошую работу. Из них три уже были отклонены и шесть — на рассмотрении. Но мы уверены, что и их суд отклонит», –добавил глава комиссии, пояснив, что в основном были выявлены такие запрещенные вещества, как туринабол и станозолол.
Распределение по странам этих 99 случаев следующее: 37 дел заведено в отношении российских спортсменов, 16 – атлетов из Белоруссии, 12 – из Казахстана, 11 – из Украины, шесть – из Азербайджана, пять – из Турции. Четыре и меньше случаев выявлено у спортсменов из Армении, Молдавии, Китая, Кубы, Узбекистана, Испании, Грузии, Греции, Ямайки и Катара.
Основная часть допинг-дел пришлась на тяжелую атлетику (49) и легкую атлетику (46), еще восемь случаев выявлено в борьбе и один в боксе.
