Иные директора предприятий Гюмри, сохранившие после землетрясения станки, машины и производственные площади, до сих пор лелеют надежду на реанимацию своих производственных единиц. Этого не будет: сегодня даже их перепрофилирование невозможно, т. к. вот уже 50 лет наука и экономика шагают по миру в тесной связке, наукоемким производствам даже сохранившиеся производственные площади ни к чему, не говоря уже об устаревших технике и технологиях. Сегодня для перехода к новейшим технологиям необходима в первую очередь соответствующая база с разветвленной инфраструктурой.
ХОРОШО ЗНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИКЛАДНИКОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ Гюмрийского инженерного университета, а в советские годы — рационализаторов и изобретателей промпредприятий, я обрадовался, узнав об основании в Гюмри технопарка (ныне Гюмрийский технологический центр — ГТЦ). К сожалению, тогда даже первые лица области и города недооценили его значение в деле развития Гюмри. В кабинете одного высокопоставленного чиновника я увидел первый вариант проекта технопарка и попросил его на пару дней для ознакомления. К моему удивлению, хозяин кабинета протянул мне документацию со словами: «Возьми себе, он мне не нужен».
Сегодня многое изменилось, и все потому, что за истекшие годы в городе нашли прописку Гюмрийский технологический центр (ГТЦ), Гюмрийский центр информационных технологий (ГЦИТ), «Тумо», «Ширак технолоджис» и другие (всего 30) компании. 23 из них разместились в здании ГТЦ.
Лет 12 тому назад при поддержке президента и соучредителя SuekiassanMassen Патрика Саркисяна, Армянского фонда помощи, «Ширак технолоджис» и фонда «Инкубатор предприятий» состоялось открытие Гюмрийского центра информационных технологий. Было заявлено, что основная задача центра – подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ, имеющих достойный заработок. Буквально через год открыли филиал компании «Инстигент дизайн» с широким спектром ИТ-услуг. Благодаря партнерам и заказчикам ГЦИТ со дня основания занял свою достойную нишу на рынке ИТ.
За истекшие годы центром подготовлены сотни специалистов ИТ и, что очень важно, не только в Гюмри, но и по области. По ходу приглашаемые из Еревана высококвалифицированные специалисты ИТ решают и актуальные задачи Ширакской области: так, для учителей информатики приграничных и высокогорных сел были организованы курсы повышения квалификации.
ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ В ГЮМРИ СТАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ КОМПАНИИ «Воло», «Рубилад» и «Синерджи». Чтобы представить их значимость для ГЦИТ, отметим, что «Синерджи» располагает 60 компаниями в мире.
И вот новый партнер — «Яндекс», до недавних пор действовавший только в России. Фактически Армения — единственная страна, которой он предложил свое сотрудничество. Приведем выдержку из выступления директора фонда «Инкубатор предприятий» Баграта Енгибаряна: »Год назад, обсуждая с руководителем академических программ «Яндекса» Сергеем Чернышевым возможность их деятельности в Армении, мы пришли к общему знаменателю. Как известно, несколько месяцев назад в Ванадзоре успешно стартовала Школа программирования «Яндекса». Отрадно, что организаторы решили реализовать эту программу и в Гюмри, поскольку для нашей страны важно сделать доступными современные языки программирования на бесплатной основе, особенно для школьников из регионов. С учетом успехов в Ванадзоре мы уверены, что в Гюмри у нас тоже будут положительные результаты. В ходе сотрудничества мы придаем большое значение участию частного сектора, который будет способствовать устойчивому развитию проекта».
НЕСМОТРЯ НА ЗАНЯТОСТЬ ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ, СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ уделил мне несколько минут для беседы.
— С 2007 года в «Яндексе» работает Школа анализа данных, в которой преподают машинное обучение, анализ текстов и другие дисциплины. В 2014 г. «Яндекс» совместно с НИУ «Высшая школа экономики» открыл факультет компьютерных наук, — сообщил Чернышев. Что же касается нашей образовательной программы в Армении, то учащиеся школ ознакомятся с основами программирования на примере языка Python. Это распространенный и быстро развивающийся язык, который (кроме нас) используют многие сервисы: YouTube, Facebook и Instagram.
Сегодня в социндустрии наблюдается повышенный спрос на кадры. Целесообразнее готовить их с раннего возраста, вот почему набор в школу мы производим среди учащихся 8-9-х классов. Из 99 подавших заявки школьников Гюмри тестирование и собеседование прошли 27 человек. В процессе, так сказать, отборочных экзаменов, мы выявляли лишь осознанное желание соискателя посвятить себя сфере ИТ и его логическое мышление. С 4 октября уже начались занятия. Обучение ведется на русском и армянском языках.
Производим отбор и преподавательского состава школы. Естественно, они должны иметь педагогические знания и определенный опыт работы в сфере программирования, но, несмотря на это, в течение семи месяцев мы проводим с ними работы обучающего характера.
Что же касается планов «Яндекса» на будущее, то это — продолжение образовательных программ в Армении, — заверил Сергей Чернышов.
Юрий АРУТЮНЯН, собкор » ГА» в Шираке