ЖИВОПИСНЫЕ ЦВЕТЫ РАФАЕЛА-ХУДОЖНИКА В СОЧЕТАНИИ С ЕГО ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ зарисовками хачкаров и храмов внесли в атмосферу музея свежие краски, связав историческое прошлое с природным настоящим, а модернистские разработки Рафаела-дизайнера словно распахнули окно в будущее.
Рафаелу Хачатряну всего 16 лет, однако он успел засветиться на различных фото- и дизайнерских выставках. Это экспо «Святыни и живописные уголки» и «От истоков к будущему» в Ереване, презентация работ в зале Совета Европы в Страсбурге, выставка в Лионе к 101-летию Геноцида армян. Это также многочисленные международные дизайнерские конкурсы и форумы в Екатеринбурге, Черкесске, Туле, Ереване, где он представлял свои работы в жанре плаката, а также разработки буклетов, флайеров, логотипов, визитных карточек и т.д. Рафаел с 2014 г. также аффилиативный член Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.
Любовь к искусству и творческое дарование Рафаел Хачатрян унаследовал от деда, известного армянского художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. С детства Рафаел был свидетелем творческого процесса и проникся свободным духом искусства, стремился передать через него красоту окружающего мира и поднять актуальные вопросы современной действительности. Шаг за шагом он приобщался к разным видам творчества, обретая навыки в фотографии, живописи, дизайне.
Своим первым и самым любимым занятием Рафаел считает фотографию, которая позволяет быть творцом и фактографом одновременно. Любой фрагмент реальности может стать в руках умелого фотографа живописным панно, идейно насыщенным памфлетом, литературным очерком или просто эстетической деталью интерьера – надо лишь понять, какую цель преследует автор. В рамках нынешней выставки юноша представил публике фотографии разных циклов, стремясь показать историческую и культурную преемственность поколений, дать свою интерпретацию историко-архитектурных памятников Армении. Взять, к примеру, портрет армянской бабушки у обломков старинного хачкара. Хранительница истории своего народа, она смотрит в кадр: ее взор обращен к молодому поколению и словно призывает армянскую молодежь ХХI века сменить ее на этом ответственном посту. А вот другая героиня Рафаела: маленькая девочка на фоне традиционных армянских орнаментов, символизирующая неразрывную связь поколений, основанную на богатом культурном наследии нашего народа.
РАФАЕЛ ЧАСТО БЫВАЕТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ГДЕ всегда находит необычные кадры. Село Бужакан в Апаране, Татев, Агарцин, Севан – наряду с фотоизображениями армянских храмов и ландшафтов в его фотоархиве есть немало снимков, сделанных в других странах и городах, где он участвовал в выставках и конкурсах.
Живопись Рафаела Хачатряна в корне отличается от фотографии. Здесь он отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж и натюрморт, а в плане материала использует пастель, акварель, гуашь. Его цикл севанских зарисовок привлекает передачей многослойной цветовой гаммы, которая присуща этой водной жемчужине Армении. Интересны и пейзажи, сделанные в Египте и Грузии. Каникулы в Батуми также не прошли бесследно для юного художника. Здесь он обнаружил самые необычные цветы, которые сразу же стали его «натурщицами». Так родился живописный цикл «Тропические цветы», где каждый рисунок передает детали уникальных даров батумской флоры.
Иначе Рафаел выстраивает свои натюрморты, проявляя ученическую сноровку. Не случайно сегодня юноша параллельно с учебой в Ереванском государственном гуманитарном колледже учится также на отделении графического дизайна Национальной академии изящных искусств. Сосредоточившись на дизайне, он преуспел и в этом направлении. В его дебютном послужном списке уже есть несколько работ — флайеры для магазина детских игрушек Panda, буклет Центра автотехобслуживания Kanach ughiner («Зеленые пути»), рекламный плакат фирмы NIKE, буклет Диагностического центра CLINIC, логотип туристического агентства RAFO TRAVEL, визитные карточки и другие работы.
Какая из профессий станет доминирующей в будущем, Рафаел Хачатрян пока не знает. 16-летнему художнику предстоит еще многому научиться, раскрыть себя в разных видах творчества, а затем, возможно, найти грани для гармоничного развития всех трех направлений. Ведь главное для юноши — творить.