Логотип

ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!

Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

СЧИТАЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОБРАЩЕНИЕМ В ГОСКОМИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ РА, которой давно пора проверить обоснованность фантастических цен хотя бы в трех крупных столичных центрах детского досуга — «Гуд тайм», «Заза ленд» и в зоне детских аттракционов «Ереван мола». Поверьте, пищу для размышлений они там найдут…мало не покажется.

Начнем с того, что в «Гуд тайм» (рядом с центром Тумо) дело поставлено таким образом, что буквально рядом с развлекающимися на различных аттракционах детьми действует общепит, где вам предложат широкий спектр горячительных напитков, причем, чтобы промочить горло, придется брать не бокал вина или рюмку водки, а сразу бутылку. Спасибо, конечно, за столь трогательную заботу о взрослых, но, господа, дети же рядом. Кроме того, на 3-м этаже «Гуд тайм», напоминающем аквариум, ради экономии кондиционер включают только при появлении посетителей — мол, сейчас, минут через 15 станет прохладно. Однако пока это произойдет, вы на летней удушающей 50-градусной жаре буквально изойдете потом.

И буквально во всех названных детских зонах отдыха настоящая вакханалия цен — и на пользование аттракционами, и на неизменно сопровождающие их услуги общепита. К примеру, проехаться на паровозике всего минуту-полторы в «Заза ленд» обойдется в 500 драмов, а если с родителем, то вся тысяча. Вообще любой минутный аттракцион начинается с 200-400 драмов и уходит по цене в заоблачные выси.

В «Ереван моле» на территории общепита прямо рядом с зоной аттракционов и равной ей по площади располагаются с десяток точек, причем все они предлагают исключительно fast food. Оставим в стороне вопрос пользы для детей подобного питания, но цены просто бессовестные. За каждый крохотный бутербродик, кусочек торта приходится выкладывать немыслимые деньги. Небольшой стаканчик воздушной кукурузы (ади-буди) — 600 драмов! Небольшой же кусок пиццы по цене адекватен аналогу в «Ташир пицце», которой вполне могут насытиться 6 взрослых. Мороженое, сладкая вата, кока — все дороже в разы, чем в обычных магазинах. Это какая же прибыль стекается в карман, пардон, подобных бизнесменов! Не откажешь же любимому чаду, которому хочется и того, и другого, и третьего.

НУ, ДОПУСТИМ, ЦЕНА НА АТТРАКЦИОНЫ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, — ЭТО ОДНА БЕДА. А какая себестоимость может быть у бесхитростных аттракционов типа «забросить мячик в кольцо» или ему подобных? Одна минута — 500 драмов?! Ей-богу, противно. Ну поставь вдвое дороже себестоимости, ненасытный ты наш, — но не в 6 и в 8 же раз? Или комнатка с разложенным пластилином и песочницей и неизменной строгой дамой, зорко следящей за исправным сбором бешеных денег…

Словом, купив, к примеру, абонемент на аттракционы за 5 тысяч драмов, его вам хватит повеселиться минут на 20-25 — не больше. А ведь, казалось бы, на какие-то аттракционы, допустим, относительно незатейливые и менее популярные, можно было бы применять скидки — так, чтобы абонемент обошелся хотя бы в 3 тысячи драмов. Ничего подобного! Все рассчитано на внушительный кошелек — даже не на средний.

Причем каждый сантиметр зон детского отдыха служит для выкачивания денег с родителей. Между тем в той же Европе, с которой наши горе-бизнесмены сразу же скопировали самое приятное (для них!) — цены — в любой детской зоне досуга непременно предусмотрены несколько бесплатных аттракционов для детей из неимущих семей. А у нас в том же «Заза ленде» даже посмотреть на вольерчики с животными и немного поиграть со свинками и черепашками стоит денег! Правда, справедливости ради отметим, что там все-таки установлена небольшая карусель, которой можно воспользоваться «просто так».

При таких зверских аппетитах организаторов зон детского отдыха, наверное, излишне напоминать им о детях-инвалидах, сиротах, детдомовцах. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадался хотя бы раз — в конце концов просто для очистки совести! — организовать бесплатный для посещения день для детей из уязвимых категорий. Честно говоря, сильно сомневаюсь. Или для очищения совести только строительство дорогостоящих церквей годится?..