Логотип

АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ

В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА ВОШЛИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ УЧЕНЫЕ, КАК ГАРНИК АСАТРЯН (АРМЕНИЯ), Джеймс Рассел (США), Анаит Донабетян-Демопулус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляли Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (Институт языкознания РАН), Нарине Дилбарян (ЕГУ) и др.  В работе конференции приняли участие ученые из Армении, России, США, Англии, Швейцарии, Турции, Франции, Италии, Канады и других стран.

Весьма обширная тематика докладов участников конференции представляла исследования по разным аспектам армянского языка, включая сравнительно-историческое языкознание, типологические исследования, диалектологию, источниковедение, поэтику и т.д.

– НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – ОДНА ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ, ПРОВОДИМЫХ в течение уже нескольких десятилетий в разных странах мира, — рассказывает один из организаторов конференции, сотрудник Института языкознания РАН Арег Баяндур. — Основателем этого цикла арменоведческих форумов был недавно почивший профессор Кливлендского университета, специалист в области классического армянского языка Джон Греппин. И нынешняя конференция посвящена его памяти. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов, а в ближайшее время научная общественность сможет познакомится и с полноценными докладами всех участников конференции, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Армянский гуманитарный вестник». К организации подобного рода мероприятий мы относимся очень серьезно, подготовка каждой такой конференции длится примерно два с половиной года, в течение которых определяются тематика данной конференции, состав докладчиков, выбираются оргкомитет, научный комитет, отбираются рецензенты и редакторы.

Отбор участников проводится очень строго, в этом году мы были вынуждены «отсеять» порядка 30% желающих принять участие в конференции, поскольку наша задача – обеспечить высокий научный уровень представленных докладов, активно способствовать развитию арменоведческих исследований и вовлекать в них ученых со всего мира, в том числе — и это было приоритетно для данной конференции — молодых специалистов в области арменоведения. Есть основания полагать, что формируется целая плеяда арменоведов нового поколения. Должен отметить, что проведенная в Ереване последняя конференция этого цикла прошла очень успешно. Особенно радует то, что в числе армянских докладчиков были исследователи не только из Еревана, но и из Степанакерта, Гориса, Ванадзора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ НЕАРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, то в сферу арменоведения они попадают различными путями, порой случайно, однако знакомство с этой огромной и разнообразной научной областью обычно вызывает большой исследовательский интерес, что способствует появлению новых работ и расширению сферы исследований. Интерес к арменоведению и, в частности, к армянскому языкознанию как к одному из направлений академической науки очевидно растет как в мировом масштабе, так и в России, где  сегодня  армянский язык преподается в МГУ им. Ломоносова, в Московском государственном лингвистическом университете — бывшем педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Среди изучающих эти курсы немало студентов неармянского происхождения. Особо следует отметить помощь студентов, изучающих армянский язык в МГУ под руководством преподавателя кафедры сравнительно-исторического языкознания Вартана Казаряна. Они приехали в Армению в качестве волонтеров и оказали неоценимую помощь в вопросах технического обслуживания конференции.

В наших планах – проводить эти форумы чаще, сделать контакты армянских и зарубежных арменоведов более тесными и продуктивными. Это задача не только научная, но и в некотором роде политическая. Армения должна стать узнаваемой страной, а культурные достижения армянского народа – доступными мировой общественности, что, я надеюсь, будет способствовать формированию более адекватных и объективных подходов к решению политических проблем, — заключил Арег Баяндур.