Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию «Металлы Армении эпохи бронзы».
ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В АРМИИ В 1986-1987 гг. СЕРГЕЙ МАНДРИКЯН БЫЛ комиссован по болезни, которая в последние годы жизни окончательно приковала его к постели. Свой недуг он переносил стойко и мужественно. В ноябре 2004 года он ушел из жизни в возрасте 37 лет. Не стало ученого и поэта. Ведь Сергей Мандрикян, по образному выражению, был одновременно и физик, и лирик. Он, по собственному признанию, в юности не очень-то любивший литературу, сам удивился, что неожиданно для себя стал писать стихи. И какие! Если поэтический дар проявился не сразу, не рано, как это произошло с Сергеем Мандрикяном, значит не пришло еще время. Когда же оно наступило, таившийся в нем дар прорвался наружу мощным потоком поэтических строк, несущих на себе неординарной натуры автора.
Вначале были публикации, подборки стихотворений в периодических изданиях, и, наконец, выходит в свет первый поэтический сборник «Свет и тени». О силе таланта можно было судить и по поразительной точности названия цикла стихотворений, вобравших в себя глубину и многогранность восприятия мира, его светотени. И по прекрасным лирическим строкам, мгновенно рождающим ответный отклик в сердце читателя, строкам, пронизанным высоким поэтическим духом, что отличает истинных поэтов. Его философичному стиху «известно напряженье полярных сфер, где гром не стих и продолжается движенье».
Это философская лирика, в ней мудрое осмысление жизни, проникновение в суть вещей, в пласты сакральных законов, повелевающих ходом времени и истории. Рано познавший трагическую сторону жизни, Сергей Мандрикян переплавил познанное в лирические строки, пронизанные светом и верой. Он пишет о неустроенности мира, о мрачных тенях, легших на его лик, испытываемой порой невероятной усталости от суетного мира, но тут же пересиливает себя: «устал — но надо подниматься и идти». И помогает ему в том чудесная музыка — музыка речи:
Струится она, как текучий состав
Терцинами смеха и басом октав.
СЕРГЕЙ МАНДРИКЯН МАСТЕРСКИ ОВЛАДЕЛ «РЕМЕСЛОМ» ПОЭТА. Метафора, образность, точные эпитеты, неологизмы, ритмика и разнообразие поэтических жанров — свидетельство того, что он состоялся как поэт. Надо отдать должное поэтическим находкам автора, тонким и точным наблюдениям: «В глаза людей, забывших имя Бога, глядят глаза всевидящих собак», «И на скрижалях поколений оставив звукоросчерк свой».
Его стихи дают силу человеку, чтоб не согнуться, не сломиться под ударами судьбы. И как не откликнуться на призыв поэта, не последовать ему:
Помолись — и не думай о смерти:
Бесконечен играющий свет,
Этой пестрой сплошной круговерти
Свой пытайся оставить привет.
Свой привет Сергей Мандрикян оставил в щедром литературном наследии. В поэме «Дни», к слову, навеянной ему произведением античного автора Гесиода «Труды и дни», поэт признается, что «… боялся не успеть сказать о всех светло и прямо». Успел. Это и «Роман в стихах», и семь поэм сборника «Ритмы», и книги поэзии «Путь», «Холодный свет», «Россыпь», «Новые песни» с их пространными циклами, темы которых поистине необъятны.
Но одна из них — быть «Человеком, пока рассудок в теле тлеет» — проходит сквозной линией через все его творчество. И насколько актуально напоминание поэта, что «убегая от Толпы, мы обретаем Человека», Сергей Мандрикян высказывает удивительную, прекрасную по своей сути мысль: «… и в сборник соберут источник наших светов — в Евангелие от поэтов». Но нелегка миссия поэта, ибо
Трудней всего
Идти в огонь — и не обжечься,
Сказать, не оскорбляя никого —
И не отречься,
Живому правду говорить —
Не возвещая,
И все безумное простить —
Не забывая.
Но он верен своему служению. И об этом строки стихотворения Ad spiritum:
Лазутчик я; тайный соглядатай
Больших и малых глупостей земных,
И — за людей по-прежнему ходатай —
Сплетаю стих.
Глубина философской лирики Сергея Мандрикяна, его широкой эрудиции особо ощутима в поэмах сборника «Ритмы». В них новый уровень осмысления пройденного им жизненного и творческого пути. Различные по форме и тематике поэмы объединены идеей поиска неких универсальных космических ритмов бытия.
ПО СИЛЕ ТАЛАНТА МАНДРИКЯНУ-ПОЭТУ НЕ УСТУПАЕТ МАНДРИКЯН-ПРОЗАИК И ДРАМАТУРГ с характерным для него мироощущением и стилем, поэтичным в одних произведениях и пронизанным философским мышлением, юмором и иронией — в других.
Первым произведением в жанре прозы стала автобиографическая повесть «Большой скачок», сюжетом для которой послужили годы учебы в МГУ. Это уже потом были написаны драмы «Где же Гомер?» и «Крушение», сборник рассказов «Обыкновенная история», повесть «Больница», «Сказочки» — притчи, роман «Знак воздуха», сюжетом которого стала археологическая экспедиция. Особый интерес представляет такая оригинальная вещь, как «Человеческая история» с ее духовно-философским осмыслением общечеловеческого процесса. Река Времени несет поток человеческой истории, прослеживается тенденция от разрозненных неолитических центров к глобализации.
Воздаст читатель должное и философскому роману «Приговоренные к счастью», как и другие произведения автора, тоже во многом автобиографические. Это сложное по мысли и форме произведение, требующее вдумчивого прочтения и проникновения в суть. Мысли порой парадоксальны и афористичны, что придает произведению особый шарм. Привлекают внимание неординарные рассуждения о процессе инволюции Духа в материю с последующей эволюцией этой самой материи, осознание того, что источник подлинного счастья человека находится в нем самом, и в этом смысле все люди приговорены к счастью. Для процесса эволюции нужна работа, и земная жизнь — прекрасная сфера приложения сил. Для творческого человека главное — «успеть схватить и высказать обжигающее слово»…
Сергею Мандрикяну это удалось. Его творчество — живительный родник, приникнув к которому обретаешь новые силы, веру и надежду.
Когда Время уносит печаль
И само на себя не похоже,
Тебе прошлого больше не жаль —
Нужно чаще сбрасывать кожу.
Когда ветер поет за окном,
А вокруг — лишь угрюмые рощи,
Жизнь становится радостным сном —
Нужно чаще сбрасывать кожу.
Постоянства печальный мотив
Манит подвигом зрелым, и все же:
Ты из крови и плоти, ты жив —
Нужно чаще сбрасывать кожу.
