Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа — печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала «Гора» (GORAmagazine).
ИЗДАТЕЛЕМ И УЧРЕДИТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ МОСКОВСКОЕ ООО «ГОРА ТРЭВЕЛ МЕДИА», при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма, Федерации тэхквондо-ВТФ города Сочи, клубов AMAS, WhiteIrbis, ArmLand, мастерской активного отдыха «Перевал», ООО «Опасная высота». Директор журнала — Гайк Лазарян, главный редактор — Елена Шуваева-Петросян. Журнал печатается в Москве, распространяется в России и, конечно, в Армении. Причем приоритет как главного ареала распространения отдан как раз России, а также предполагается распространяться и в армянских и русских диаспорах других стран мира — Франции, Германии, Молдовы, Канады, Абхазии, откуда уже поступили заявки.
На данный момент журнал уже в продаже в московских магазинах «Армения» и «Армянская книга», в ереванских книжных магазинах-кафе «Артбридж» и «Бюрократ». Дело в том, что по изначальному и основному замыслу авторы хотят как можно больше рассказать русскоязычному читателю об Армении. Авторский коллектив тоже многонациональный — Армения, Россия, Молдова… Журнал будет выходить 4 раза в год, тираж первого номера 3000 экземпляров, в дальнейшем создатели надеются увеличить тираж. Издание позиционирует себя как рекламно-информационный журнал «для сильных, смелых и деловых».
Ознакомившись с этой технической информацией о журнале и исходя из его названия, у читателя может сложиться впечатление, что это издание про альпинистов и для любителей прогулок по горам. В принципе так оно и есть. Но не только. В данном случае, по словам создателей и главного редактора, «Гора» здесь — метафора. Как говорит редактор журнала, Гора magazine — издание не только про горы. «Для нас Гора — это не только форма рельефа, на которую можно подняться, это искания и достижения героев статей, это откровения и осознания, это рассказы о достижении успеха в разных сферах деятельности. На страницах журнала можно будет найти материалы, посвященные туристическим объектам и достопримечательностям, традициям и обычаям, историям и легендам, путешествиям и приключениям, людям и их судьбам и многому другому».
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, — ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН ДАВНО И СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ АЛЬПИНИЗМОМ, является членом Армянской федерации альпинизма и горного туризма, она поднималась чуть ли не на все «популярные» вершины — дважды на Арарат, трижды на Эльбрус (причем с северной стороны, которая гораздо сложнее традиционного маршрута), также в ее списке Казбек, более двадцати раз все четыре вершины Арагаца и другие армянские горы. Словно в доказательство сказанному, в первом номере журнала напечатаны рассказы об активных членах армянской диаспоры Молдовы, о российской джазовой певице Мариам Мерабовой, армянской косметической фирме Nairian, Ереванской галерее кукол, молодом дизайнере одежды и сумок Марианне Закарян и, конечно, о горах и их покорителях, уже в прямом смысле этих слов. Идею создания подобного журнала Елена и Гайк обдумывали давно. Они решили, что такое издание будет служить рекламе Армении как туристической мекке летнего и зимнего отдыха, а также явится неким мостом между народами России и Армении.
Имя редактора журнала Елены Шуваевой-Петросян многим может показаться очень знакомым. Да, это та самая молодая женщина, настойчивая и упорная, которая вот уже много лет пишет об Армении, ее истории, трагических событиях и обо всем, что с ними связано. Именно ей писали и угрожали недруги за ее исторические и политические расследования, именно она представляла Армению на различных литературных и информационных форумах, рассказывая об Армении, пропагандируя ее культуру и искусство и привлекая к ним внимание тысяч читателей.
ЕЛЕНА ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, десять лет проработала в газете, два года была заместителем главного редактора бортового журнала «АрмАвиа», четыре года — главным редактором журнала «Армения туристическая». Затем поступила в Москве в аспирантуру при Литературном институте имени А.Горького. Сейчас Лена живет на две страны — Армению и Россию, которые и считает своей родиной и домом. Являясь членом Союза писателей Армении и Союза литераторов России, она издала пять книг стихов и рассказов, ее произведения опубликованы в литературных журналах «Знамя», «Нева», «Юность», «Литературная Армения», «Отчий край» и др. У Лены много литературных и журналистских наград — серебряный лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», дважды лауреат и посол международного конкурса «Мир без войны и насилия» (Польша), победитель конкурса молодых журналистов «Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность» (Москва), обладатель второго места Волошинского конкурса в номинации «журналистика», стипендиат Министерства культуры РФ 2013 года… Из всего этого следует: будущее такого нужного журнала находится в надежных, а главное, верных руках.
